Кудрин заявил, что реализация нацпроектов не приведет к достижению национальных целей
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что набора тех мер, которые есть в национальных проектах, не хватит для прорыва российской экономики. Об этом он заявил на деловом завтраке "Сбербанка" на ПМЭФ-2019.
"Цели амбициозные, направления приоритетные, но будет ли прорыв? – задался вопросом Кудрин. - Я думаю, что набор того, что в нацпроектах, недостаточен для перелома".
Он рассказал, что Счетная палата занимается мониторингом исполнения национальных проектов: "Будем смотреть более строго, чем в предыдущие 6 лет".

Кудрин озвучил первые итоги мониторинга. "Выполнение нацпроектов не приводит к выполнению национальных целей", - отметил он, напомнив национальные цели - снижение бедности, вхождение в пятерку крупнейших экономик мира, повышение производительности, цели в здравоохранении и образовании и т.д.
По его словам, плана по достижению именно национальных целей пока нет.
"Второе - нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому. По некоторым оценкам, они повлияют - будет увеличение роста экономики не больше чем на 0,5%, меньше 1% точно. Сегодня вопрос экономического роста очень важный. Без среднемирового эконмического роста в России мы не только будем стагнировать и становиться менее интересными всему миру, но мы и не выполним национальные цели", - подчеркнул глава Счётной палаты.
В итоге Кудрин назвал третий вывод: "Судьба национальных целей лежит вне нацпроектов".
По его словам, на первом месте для управления в России сейчас – проблемы институтов власти. "Самая острая проблема – это судебная система. Мы видим избирательное применение законодательства. Это никого не устраивает", - заявил Курин. Он считает, что фокусом для президента, правительства должно стать наведение порядка в этой сфере. Выступая на ПМЭФ-2019 накануне, Алексей Кудрин напомнил о важности повышения эффективности госуправления.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, выступая на деловом завтраке, заявил, что экономический рост нужен только тогда, когда он сопровождается ростом благосостояния. "Ключевая проблема - падает доверие и к институтам, и друг к другу, - сказал он. - Проблема не в том, где взять деньги, а в том, как трансформировать деньги в инвестиции".
Г-н Мау также отметил проблемы с законодательной системой: "Качество законов остается прежним, а не исполнять их все труднее". Он уверен, что стране нужны ускорение и институциональные реформы, "но психологическая травма поколения состоит в том, что и то и другое может привести к катастрофическим последствиям": "Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление".
Комментарии
Нацпроекты Путина стали главной темой традиционного делового завтрака Сбербанка на международном экономическом форуме в Петербурге. Бизнес пытался донести до власти, что одними бюджетными деньгами ситуацию не исправить, нужны частные инициативы, а инвестировать в нынешних условиях страшно. Власть в ответ упрекала предпринимателей в нигилизме и пессимизме.
У населения и бизнеса есть "огромный уровень ожиданий от реализации национальных проектов", заявил на Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф.
Он интересовался у бизнеса и чиновников, смогут ли нацпроекты, по их мнению, вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых. Вопрос поставили на голосование, и оказалось, что две трети чиновников ответили "да" и примерно столько же бизнесменов - "нет"
https://www.bbc.com/russian/features-48553554?xtor=AL-%5B73%5D-%5Bpartner%5D-%5Byandex.zen%5D-%5Bheadline%5D-%5Brussian%5D-%5Bbizdev%5D-%5Bisapi%5D&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Загнали Россию в болото
Осталось лишь только тонуть
А хочется очень народу
Достойно и просто пожить
Путин думает о мега-распилах-нацпроектах..
Все вводится ради этого
И пенсионная реформа и НДС и платон
Как последний-окончательный хапок
После видимо расчет только на войну...как все спишущую
Чем не вариант?
Следует согласиться, а не бить в ладоши.
Особенно про написанное для воров и коррупционеров законодательство.
Это потому, что правящая нация уже достигла всех своих целей.