"Заграница не помогла". Прибалты двинулись на Москву

На модерации Отложенный


Что день грядущий им готовит?   
Фото lvportals.lv   


 

 

 

Балтийский политический ветер меняет направление.

В столицах прибалтийских республик – членов Евросоюза и НАТО в последнее время наблюдается все большее потепление в отношении Москвы – глаза влажнеют от чувств... Здесь недавно мы уже отмечали этот феномен – «Новый лидер Литвы готов сменить тон в отношениях с Россией?». И теперь – опять новости в тему.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, находясь сейчас в Москве, о необходимости развивать экономические отношения его страны и России. И он уже не первый, вспомнивший про соседа с Востока. Заявления в подобной тональности, сменяющей дремучую русофобию, которая стала привычна для политиков из тех мест с начала 1990-х годов, слышны – пусть и лицемерно, но все чаще, и все громче – от всей троицы прибалтийских стран, бывших советских республик. Там, похоже, уже увидели бездну общеевропейской перспективы – Brexit всем в помощь – и справедливо решились на «диверсификацию» связей. Даже на восстановление связей с «оккупантами», от которых прибалты грозно и нудно требуют который год крупную денежную компенсацию, поскольку денег у «балтийских тигров» скоро не станет от слова «совсем».

Ранее подобные заявления о нужде по сотрудничеству с Россией звучали от высших должностных лиц Литвы и Эстонии. Теперь заявления Ринкевича выводят тему на новый уровень. Если уж такие матерые русофобы заговорили о взаимовыгодных отношениях с Россией, значит, Прибалтику «приперло» окончательно и конкретно.
 

«Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях. Поэтому мы хотим поддерживать позитивную тенденцию развития наших экономических отношений, особенно в транзите и туризме. Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами наших стран», — сказал Эдгар Ринкевич на встрече с заместителем главы МИД России Александром Панкиным. И заглянул ему в глаза:   

 


Эдгар Ринкевич.     
Фото РИА «Новости»     

 

 

 

Что же привело рижского министра в Первопрестольную? По какому поводу он сменил гнев на милость в отношении России и даже посетил с визитом здание нашего МИД на Смоленской площади? В Москве же помнят, что уважаемого гостя не видали здесь годами – он не желал развивать связи с «оккупантами», зато был сильно занят выстраиванием отношений с союзниками по блоку «Восточного партнерства», напоминающего слет мышей, которые решили наказать кота…

И как не вспомнить, что этот господин имел неосторожность сравнивать Россию с «германским рейхом» в своем «Твиттере». А рукописи, как хорошо известно нам, но вряд ли известно им, не горят.

Вот она – несгораемая рукопись латвийского министра иностранных дел: «Чем больше наблюдаю я за РФ, тем более прихожу к заключению о том, что она закончит также, как Германский Рейх после Первой и Второй Мировых войн, и это будет слишком поздно. 6 апреля 2015 года».

 

 

 

 




 

 

Зато теперь Ринкевич с гордостью заявляет об успехе своей миссии в Москве. Да, его приняли в МИД – а могли и отказать, но мы же «вежливые люди».

Зато подобное проявление доброй воли, чем всегда наша дипломатия и отличается, было воспринято им по-хлестаковски в стиле «я с Пушкиным на дружеской ноге…»

Ведь, Ринкевич по итогам встречи на Смоленской заявил: «Мы обсудили приоритеты Совета государств Балтийского моря и динамику отношений между Латвией и Россией». «Динамику», Карл! Да, там падение торгового оборота в разы. Только что, 6 июня, на сессии «Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнёрству» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) председатель Латвийско-российского делового совета Александр Колпаков заявил: «Товарооборот России с Латвией с 13 млрд в 2014 году упал до 5 млрд в 2018 году», а взаимодействие России с Латвией на сегодня, в основном, «сводится к приграничному сотрудничеству».

Зато есть рост товарооборота в пером квартале 2019 года. Вот это все и есть «динамика торгово-экономических отношений», которую обсуждал господин Ринкевич. Он же увидел, как и его коллеги с рижского взморья, что ЕС «горю не поможет». В кризис «на всех рассчитано не было», и Брюссель о том уже намекает «младоевропейцам»… Вот те и засуетились.

Мы буквально несколько дней назад писали здесь в материале «”Геополитический треугольник”: симбиоз восточной концепции и западной Realpolitik» следующее: «Помните, несколько лет назад в Россию прокладывали дорогу многие лидеры стран Ближнего Востока, которых нас прежде не жаловали? И теперь у Москвы вполне себе корректные и рабочие отношения с целым рядом ключевых государств региона.

Так, может быть, пришла пора чреды визитов в Кремль со стороны западных соседей России? И это – не фантастика. В Европе достаточно прозорливых людей, которые видят, что «если уж сам Помпео поехал к Путину, то и нам пора собираться в дорогу».

Как представляется, эти прогнозы начинают сбываться с поразительной скоростью.

 

 


Рис. от topnewsrussia.ru   

 

 

 

Вы скажите, что не очень-то вежливо автор комментирует приезд на переговоры в Россию целого министра иностранных дел из Риги? Ничего, журналист порой скажет то, о чем дипломат сказать не может.

Политические ветры в Прибалтике меняют направление, но это не значит, что мы также быстро пойдем перестраиваться под желания тех, кто понял: «скоро с довольствия в ЕС снимут, и жить-то надо, значит, попросим помощи и поддержки у русских – они добрые».

Только это их проблемы, а не наши. Зачем нам идти на подмогу членам НАТО? При всей нашей доброте…

Но, использовать тамошний тремор в своих интересах – это, пожалуйста.

Есть у России важный интерес – защитить в Прибалтике русское население, низведенное до уровня «неграждан».

А что помимо этого?..

 

 

P.S. К слову, вспомнил сейчас про демотиватор, который я сделал несколько лет назад.    
По-моему, сегодня - в тему:    







P.P.S. Цитата из моего давнего материала "Паутина маневров в Прибалтике":
"«Прибалтика - это не территория, а плацдарм», - бросил как-то в сердцах один из офицеров германского Генерального штаба".