Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых
Кулинарные предпочтения русских помещиков в ХIХ веке
Нет, наверное, в российской исторической науке другого человека, чья жизнь была бы изучена столь скрупулезно, а перипетии его трагической судьбы вызывали бы такой интерес и двести лет спустя. Действительно, мы знаем о Пушкине практически все, но, как это ни удивительно, многие события его жизни продолжают оставаться неизученными, а исследование неизвестных ранее источников открывает нам все новые страницы его повседневной жизни. И одной из таких малоизученных страниц по-прежнему остаются поездки поэта в имение родителей Н.Н. Гончаровой Полотняный Завод в 1830 и 1834 гг.

Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова) - теща А.С. Пушкина. Акварель неизвестного художника. Конец 1820-х гг. Фото: Родина
Все учтено - от подберезовика до карася
Казалось бы, "программа визита" хорошо известна: в 1830 г. Пушкин встречался с дедом Натальи Николаевны и вел переговоры о приданом. В 1834 г. - проведал семью, задержавшись на две недели. "Родина" уже писала о некоторых гипотезах визита А.С. Пушкина в Полотняный Завод весной 1830 г., когда он мог познакомиться с прототипом своего литературного героя Ивана Петровича Белкина1. Попробуем реконструировать кулинарные предпочтения семьи Гончаровых и представить, чем потчевали поэта в дни его кратких визитов.
Фонд Гончаровых, хранящийся в Российском государственном архиве древних актов, дает нам такую уникальную возможность. Делопроизводство в Полотняном Заводе было поставлено на прочную, почти профессиональную основу. Учету подлежало буквально все: парусина и валенки для дворовых людей, свежая рыба и семена для канареек, грибы и свечи, французское вино и старое платье, зернистая икра и медвежьи шкуры, вакса и дробь "для стреляния ворон".
Отдельное внимание книги учета провизии уделяли продуктам, поставлявшимся крепостными крестьянами. Существовал поименный список рыбаков, где тщательно фиксировался улов, вид пойманной рыбы, число и месяц улова. Речка Суходрев, протекавшая по землям Гончаровых, была богата рыбой. Хорошие уловы давали и окрестные пруды. Щука и шереспер, голавли и налимы, окуни, лещи, язи и караси в изобилии попадали на господский стол.
С особым вкусом и тщанием в Полотняном Заводе варили варенье. В 30х гг. XIX в. на стол Гончаровых его подавалось не менее двенадцати сортов: клубничное, из малины белой и малины красной, вишневое, из красной, черной и белой смородины, грушевое, сливовое, из крыжовника, персиков, абрикосов и ананаса. В одном только 1837 г. за лето было сварено более 8 пудов варенья различных сортов.
Заморские фрукты на русском столе
Ананасы и персики на столах дворян той эпохи отнюдь не были редкостью. Марта Вильмот, ирландская путешественница и мемуаристка, вспоминала "...обеды, на которых подаются всевозможные деликатесы, плоды совместного труда природы и человека: свежий виноград, ананасы, спаржа, персики, сливы". И описанный обед происходил зимой, в Москве, в 26-градусный мороз!
Где же выращивалось все это великолепие? Ее сестра, Кэтрин Вильмот, отвечала на этот вопрос: "Теплицы здесь - насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядами ананасных деревьев - в каждом ряду было по сто пальм в кадках..."
В Полотняном Заводе, как известно, тоже была оранжерея, до наших дней не сохранившаяся, где выращивались ананасы, абрикосы, виноград, лимоны и персики, подававшиеся на стол и отправлявшиеся на варку варенья. Масштабы, в которых в имении выращивались экзотические фрукты, впечатляют.
Только за май-июнь 1839 г. в оранжерее созрело 65 ананасов. За эти же два месяца с деревьев в оранжерее Гончаровых было снято 243 персика и около пятисот слив, которые подлежали тщательному учету и записывались в хозяйственные книги поштучно.
С.С. Гейченко, писатель и пушкинист, хранитель пушкинского заповедника "Михайловское", в своей книге "У Лукоморья" цитировал слова близкого друга Пушкина П.А. Вяземского о нем: "Он вовсе не был лакомка, он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко". Можно с уверенностью утверждать, что и в мае 1830 г., и в августе 1834-го поэта в Полотняном Заводе ожидали его любимые фрукты, и в изрядном количестве.
Варить следует только на сахаре
Сахар ценился в помещичьей среде начала XIX в. особо. Был он редкостью и стоил дорого. Александра Осиповна Смирнова-Россет, фрейлина русского Императорского двора, друг и собеседник А.С. Пушкина, вспоминая детство и молодость, писала о своей бабушке, которая с осуждением отзывалась о соседке-помещице, ставя той в вину, что "варенье у нее на меду, и она не стыдится им подносить".
Такой парадоксальный для нашего современника упрек объяснялся просто: мед был дешев, поскольку почти в каждом помещичьем хозяйстве держали пчелиные ульи, а сахар - дорог. Поэтому угощать гостей "вареньем на меду" считалось дурным тоном.
Хозяева гончаровского имения к своим гостям относились уважительно, и варенья на меду им не подавали, да и сами предпочитали варить это лакомство исключительно на сахаре, который составлял весьма заметную статью хозяйственных расходов. В среднем за год Гончаровы расходовали на покупку сахара более шестисот рублей, причем расходы на всю остальную провизию, покупавшуюся на рынке, не превышали тысячи рублей в год.
Изучение расхода сахара на варку варенья в имении Гончаровых неожиданно привело к любопытному выводу: господский сахар воровали, и воровали немилосердно! В 1837 г. было сварено восемь пудов варенья, на которое, по "записке клюшника", было израсходовано более семи пудов сахара - почти вдвое больше, чем требовалось.

Любимое варенье Александра Сергеевича
А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине рассказывала, что самым любимым деревенским вареньем Пушкина было крыжовенное: "На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым".
Варка крыжовенного варенья была делом сложным и хитрым. Вот как об этом говорит рецепт тогдашней "сельской энциклопедии": "Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба".
После этого крыжовник ожидали другие многочисленные операции, в результате которых он должен был превратиться в "пушкинское" варенье. Но есть ли у нас какие-либо основания считать, что в имении Гончаровых поэт мог попробовать свое любимое лакомство? Да, есть. "Записка клюшника" точно указывает, что использовался именно этот рецепт: специально для варки крыжовенного варенья из погреба выдавалась крепкая водка.
Изучение "сахарных" дел Полотняного Завода позволило добавить дополнительные черты к характеру Натальи Николаевны Пушкиной. Как оказалось, она была хорошей хозяйкой, домашней работой не гнушалась и любила сама готовить. Наталья Николаевна, после смерти мужа приехавшая в Полотняный Завод, в 1837 г. часто сама варила детям малиновый кисель, для чего получала у ключника сахар, и собственноручно пекла крендели.
Не хлебом единым
Большой скотный двор Полотняного Завода обеспечивал все семейство мясом и молоком.
Скотник, судя по источнику, был человеком творческим. Каждая корова и каждый бык в его хозяйстве имели особые приметы, по которым и проводился учет. Так, в описи значились быки: буро-пестрый, пестро-белый, рыже-пестрый, рыже-лысый.
Но, конечно, собственное хозяйство и окрестные леса не могли удовлетворить все вкусы и потребности семьи. Поэтому часто на рынок в Калуге отправлялась оказия для закупки недостающих продуктов. Приобреталась дорогая рыба для господского стола: судак, белуга, навага, сардины, осетрина, черная и паюсная икра и обязательно много соленой рыбы и солонины для "дворовых людей". Закупались швейцарский сыр, чай, кофе, масло, миндаль, пряности.
Наталья Ивановна Гончарова - мать Натальи Николаевны - часто сама контролировала кухонные потребности. Сохранились ее автографы на записках повара о потребной к столу провизии: под корявым, с множеством ошибок текстом, писанным крепостным человеком, каллиграфическим почерком ставилось "Nаталья Гончарова". А на одной такой записке Н.И. Гончарова собственноручно приписала: "миндалю сладкого 2 фунта".

Меню семьи Гончаровых
Так какие же блюда готовились на кухне Полотняного Завода и подавались к господскому столу в 1830х гг.? Ответ на этот вопрос дает кухмистерская книга - ценнейшая находка, позволившая изучить меню и вкусы семьи Гончаровых. Вопреки ожиданиям эти вкусы оказались очень простыми, если не сказать скромными. Вот несколько наиболее типичных обеденных меню, которые повар планировал заранее и составлял к ним список необходимых продуктов:
18 февраля. Уха горячая, пироги, холодный винегрет, осетрина под соусом, на горячее - лещ, десерт - сладкий пирог.
19 февраля. Щи горячие, пироги, холодная белуга, ботвинья, соус, котлеты, жареный лещ, на сладкое - левашники (маленькие пирожки с ягодой, жареные в масле).
20 февраля. Постное: щи, пироги, холодная белуга, соус соте, оладьи постные, кашка молочная. Скоромное: суп казацкий, холодная осетрина под соусом, макароны, на сладкое - миндальный торт.
11 апреля. Щи кислые, пирожки с рыбой, холодный язык, соус зеленый, жареная говядина, хлеб, заварные кольца.

Никаких экзотических импортных продуктов, вычурных рецептов, иноязычных названий блюд! Единственным исключением за месяц стало блюдо, названное поваром "суп канцыме" (консоме - светлый бульон из курицы или говядины). Готовились кислые щи и уха, весной - щи из крапивы; вторые блюда обычно состояли из жареной рыбы, холодного мяса, котлет, макарон.
Все это подавалось на стол под различными соусами. На десерт повар пек пирожки с самой разной начинкой, плетенки, торты, делал крем и мороженое. Начали входить в дворянскую гастрономическую моду макароны. Привозили их в то время из Италии: особенно славились неаполитанские, которые подавались с пармезаном. Пушкин в письме к своем другу, библиофилу и библиографу С.А. Соболевскому писал:
"У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яишницу свари.."
Современники утверждали, что "варить хорошо макароны - великое искусство!" Вот какой рецепт могли прочитать хозяйки в 1826 г.: "Отвари макароны в бульоне с солью, перцем и тертым мускатным орехом, и коль скоро они будут свободно подаваться под пальцами, вынь их и переложи в кастрюлю с коровьим маслом, наскобленным сыром пармезаном, крупно толченым перцем и малою долею сметаны. Когда сыр распустится, положи макароны, обсыпав их тертым мякишем белого хлеба, смешанным с тертым же сыром; облей растопленным коровьим маслом и дай зарумяниться в печи под разогретым противнем, или водя над макаронами железной раскаленною лопаткою".
Повседневное меню семьи Гончаровых было скромным и очень "национальным", чуждым иностранных изысков. Но зато винный погреб мог похвастать изобилием самых изысканных вин из разных концов света. Шампанское красное и белое, бургундское красное и белое, мадера, медок, сотерн, шато лафит, портвейн, рейнское и венгерское, шабри и коньяк, ром и гравес - всего более двадцати наименований. И это не считая домашних настоек и наливок, которые изготавливались регулярно и очень нравились всем взрослым!
Винный погреб
Любимыми винами Гончаровых были гравес, мадера, Сен-Жульен, ром, шампанское. Другие марки вин, хранившиеся "в погребе", подавали редко.
Вино, названное ключником "гравес", на самом деле называлось Graves (грав) по названию региона французской провинции Бордо - ключник не был силен во французской транскрипции и записывал в книгу учета то, что видел на этикетке. Иногда он именовал это вино "графским". Оттуда же, из Бордо, было родом и вино Сен-Жульен. Считается, что Пушкин, в молодости предпочитавший шампанское, в зрелые годы "изменил" ему с бордо.
Изучение винного погреба Полотняного Завода в 1830 г. приводит нас к любопытной гипотезе. Что же было подано к столу в мае 1830 г., когда поэт приехал в семью своей невесты?
Обычно в месяц для семьи и гостей к столу подавалось от 30 до 50 бутылок вина. Но если внимательно подсчитать, сколько вина было взято со склада именно в мае 1830 г., то окажется, что за этот месяц было подано к столу 86 бутылок, что в два, а то и в три раза превышает "обычное" количество! И наибольшее количество вина было подано именно сорта "бордо".
Этот факт может свидетельствовать лишь об одном: в мае 1830 г. в Полотняном Заводе было торжество, приуроченное к визиту Пушкина, да к тому же в его день рождения. Это торжество не нашло никаких иных подтверждений в источниках, мы сегодня располагаем только косвенными сведениями и гипотезами. Но очень вероятно, что в один из дней визита поэта в имении Гончаровых был устроен бал, на который съехались ближайшие соседи и знакомые семьи Натальи Николаевны, и где, не исключено, Пушкин мог познакомиться с соседом Гончаровых по имению из древнего рода Белкиных, ставшим прототипом для его Ивана Петровича Белкина.
Чем иным можно было бы объяснить визит в Полотняный Завод владельца городского книжного магазина и библиотеки Ивана Антипина и его приятеля Фаддея Абакумова, как не широкой оглаской этого события? События, о котором знали все соседи Гончаровых и весть о котором дошла даже до Калуги?
Обыденная, повседневная жизнь Полотняного Завода была похожа на жизнь любой русской помещичьей усадьбы той поры. Крепкое хозяйство обеспечивало семью всем необходимым, и если бы не безрассудные поступки деда Натальи Николаевны, хозяйство приносило бы доход и служило надежным пристанищем.
"Боже мой, - писал Пушкин жене в июне 1834 г., - кабы Заводы были мои, так меня в Петербург не заманили бы и московским калачом. Жил бы себе барином... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух..." Это был спокойный, теплый, домашний мир российской провинции, мир, к которому Пушкин стремился все свои зрелые годы, но так и не смог его достичь.
Ещё по теме:
"РГ" сварила 120 литров "Литературного варенья"
Публикация "Родины" о дуэлях Пушкина получила неожиданное продолжение
"Он с улыбкой подставлял себя под пули..." - 29 дуэлей Пушкина
Почему Гоголь обещал, что Александр Сергеевич явится нам через 200 лет
Десять завещаний, в которых авторы пытались оставить часть своей души
В орловской усадьбе Тургеневых сварили десерт из ананасов
Блоковское варенье сварят из "духов и туманов"
В Ясной Поляне сварили варенье из "Анны Карениной"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это статья Сергея Ипполитова (кандидат исторических наук) ❗❗❗
От 1 августа 2016 г. 18:27 , опубликованная на сайте "Родина" ❗❗❗
Ссылку, в отличии от тебя я указала в посте: https://rg.ru/2016/08/04/kuhnia-rodiny-chem-kormili-pushkina-v-gostiah-u-semi-goncharovyh.html ❗❗❗ Какого яду выпила?! ))
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Насколько я знаю, плагиатить - это твой конёк, о чём многие в курсе. Вот и здесь ты признаёшься в плагиате, утверждая, что это твоя статья! ))
Комментарий удален модератором
Я со смеху с неё просто под столом...)) А ведь когда-то ей уже объясняла, потому что она постоянно плагиатила, присваивала чужие работы себе, что часто и сейчас продолжает делать.
И полюбуйтесь на её пост и комментарии, где я её ещё и поблагодарила: http://maxpark.com/community/7492/content/6771675 .
Вот базарная баба... ))
➖➖➖➖➖➖➖➖
Спасибо Гене, объяснил, удалила она свои комменты.
Говорят, что у многих так в связи с работами на МП/NL. А Вы всё лето наверно на даче будете, не буду Вас беспокоить. Спасибо, что заглянули, хорошего Вам урожая и отдыха!
Вон незадача...
Рассыпается постепенно сайт :(((((
Его произведения написаны на изысканном , прекрасном языке.
Читать одно удовольствие.
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
А я люблю ягоду малину и варенье из. этой ягоды.
как ни странно. Две последние даже не видела. Жимолость покупаю,
кисель вкусный из неё.Представь, люблю с детства кисель, блинчики
и манную кашу. Меня пригласил любимый человек замуж.Однажды я сварила манную кашу.Откушали как-то и он вскоре спрашивает
скоро ли я приготовлю поесть. Меня это весьма удивило и раздосадовало. Не любитель готовить пищу., обстоятельство обязывают.Поесть люблю вкусное.
ШИКША
МОРОШКА
Шикша похожа на голубику , в Сибири называют голубица. Покупаю. Варенье вкусное очень. Бруснику у нас все имеют в доме и малину обязательно. Варенье очень вкусное.В грибах совсем не разбираюсь.
Груздь, рыжик, маслят- знаю, солить не умею. Вкусные и очень обожаю.Спасибо тебе, дорогая.:-))
А шикша черная и по земле стелется.
Грибы я тоже очень -очень люблю, ела бы их каждый день, и мяса не надо...))
Тебе спасибо, Аллочка!
я совсем не ем никакие варенья-вот не люблю .....) а крыжовенное не пробовала......)
единственное варенье,которое люблю-это из морошки)
а крыжовенное сварю в этом году 1 литрик и попробую) рецет нашла даже .."Царское" называется...
https://gotovim-doma.ru/recipe/4987-kryzhovennoye-varenye-tsarskoye
а вот любимые ягодки и вареньюшко))ням-ням)))
Царское варенье варила один раз - из зелёного-зелёного крыжовника: очистить каждую ягодку от зёрнышек, вложив вместо них кусочек грецкого ореха, варила с вишнёвыми листиками, но малахитового цвета не получилось, что-то не так сделала... но так вкусно получилось!
Ещё из крыжовника получается очень вкусный "витамин" - прокрутить через мясорубку с одним-двумя апельсинами - очень вкусно.
Вот здесь нашла полный рецепт любимого варенья Александра Сергеевича:
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/181667.html
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/181667.html
1,5 кг. крыжовника - через мясорубку
2 апельсина - прокрутить пару раз со шкуркой, для апельсина одного раза мало
1,2 кг. сахара - добавить постепенно в смесь крыжовника и апельсинов
Спасибо, Леночка, что зашла.
очень интересно!)
А крыжовник растёт у меня на даче, варенье варю каждый год, но по самому простому рецепту. А ещё делаю желе из красной смородины и перетёртую с сахаром чёрную.
Яблоки бывают в большом количестве не каждый год, но в прошлом году и сушила, и варенье варила, и повидло.
А грядок нет, у меня торф. Разве что клубники немного...