Города-миллионники по экономике отстали от Москвы на сотню лет
На модерации
Отложенный
По оценкам экспертов, среднестатистическому российскому городу-миллионнику потребуется около 100 лет, чтобы по уровню подушевого валового продукта догнать столицу. Кроме инвестиций крупным городам нужна соответствующая мотивация властей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Исследование Центра городской экономики КБ «Стрелка» показывает, что теперешнего уровня развития Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения средний российский город-миллионник сможет достичь через 100 лет. Авторы исследования отмечают, что при сохранении динамики развития городов, наблюдавшейся в 2010-2017 годах, среднему нестоличному городу-миллионнику, чтобы догнать столицу потребуется примерно 100 лет.+
Валовый городской продукт представляет собой ценность, которая создается в течении определенного периода (квартал или год) на территории города. Сумма всех ВГП и продукта, произведенного за пределами городов, формирует ВВП государства. Всего в России 16 городов с населением более 1 миллиона человек. По уровню ВГП региональные миллионники делятся на две группы:
- продвинутые города, в которых в 2010-2017 годах средний темп прироста ВГП составил 1,4 процента (Казань, Уфа, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара и Краснодар). Приблизительно через 10 лет указанные города смогут достичь уровня ВГП на душу населения в Москве 2017 года, если добьются ускорения роста собственной экономики до 5,9 процента;
- отстающие города в указанный период демонстрировали ежегодный прирост ВГП на уровне 0,2 процента. В этой группе оказались Воронеж, Челябинск, Омск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград, Красноярск и Нижний Новгород. Чтобы достичь уровня столицы по развитию экономики отстающим городам-миллионникам потребуется около 20 лет при годовом росте показателя на 5,4 процента.
За 2017 год города-миллионники обеспечили 32,3 процента ВВП России. На Москву в общем вкладе мегаполисов приходится 54,4 процента, еще 15,1 процента обеспечила экономика Санкт-Петербурга. Нестоличные города-миллионники сформировали 30,5 процента вклада крупных населенных пунктов в ВВП государства.
В расчете на душу населения ВГП Москвы более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель нестоличных мегаполисов (1,3 против 0,5 миллиона рублей в 2017 году в текущих ценах). В расчете на одного жителя города доходы бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга в разы выше уровня других российских мегаполисов – 169 и 97 тысяч рублей соответственно против 23 тысяч рублей в среднем по нестоличным мегаполисам в 2017 году.
Мегаполисы обеспечивают треть российского ВВП.
Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев констатирует, что в настоящее время города-миллионники обеспечивают формирование приблизительно трети ВВП России.
В структуре вклада больших городов 54 процента приходится на Москву. Для увеличения вклада мегаполисов в экономику государства, по словам эксперта, нужно поддерживать рост малого и среднего бизнеса. Особенно это касается тех городов, где развиваются в основном индустриальные гиганты.
Кроме того, следует обеспечить приток инвестиций в самые перспективные отрасли и позволить компаниям использовать создаваемую ими стоимость в полной мере, чтобы реализовать право на развитие. Леонтьев призывает начать рассматривать города, как платформу для системных комплексных инвестиций. Изменение подхода является способом ускорить рост городской экономики в российских мегаполисах.
Сильнее всего экономический кризис ударил по нестоличным крупным городам. ВГП крупнейших российских городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) после роста на протяжении 2010-2014 годов снизился в расчете на душу населения намного сильнее, чем российский ВВП (падение на 5,1 против 2,8 процента). В Москве показатель упал на 1,8 процента, Санкт-Петербургу удалось сохранить рост экономики (увеличение на 2,4 процента).
Эксперты констатируют, что почти все крупные российские города (за исключением столицы) попали в так называемую «ловушку среднего дохода». На сегодняшний день пройдена стадия активного роста, который обеспечивался массовым переселением в города сельских жителей и приобщением их к потребительской экономике. Первичные ресурсы для роста экономики мегаполисы исчерпали, после чего достигли некоторого уровня благосостояния. Пока выработать подходы для обеспечения устойчивого роста многим мегаполисам не удалось.
Ускорение роста ВГП непосредственно зависит от увеличения объема инвестиций. Доля инвестиций относительно ВГП в региональных мегаполисах снизилась с 23,1 процента в 2010-2014 годах до 17,6 процента в 2015-2017 годах. Уровень инвестиций в региональных крупных городах составляет приблизительно 58 процентов московского показателя. По словам экспертов, для устойчивого городского развития минимальным необходимым уровнем инвестиций является объем 25 процентов ВГП. С учетом национальных целей по соотношению инвестиции к ВВП на уровне 25 процентов, в нестоличных городах-миллионниках показатель должен составлять 26,5-27 процентов.
Еще одним фактором, который может привести к ускорению роста экономики городов, аналитики считают создание мотивации для местных властей стимулировать рост. В настоящее время темпы роста объема муниципальных бюджетов от динамики ВГП отстают вдвое. За 7 лет российские мегаполисы (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) нарастили свой ВГП в среднем почти в два раза в номинальном выражении, однако рост объемов городских бюджетов составил всего 49 процентов. С 2010 по 2017 год российские мегаполисы недополучили финансирования на общую сумму 510 миллиардов рублей (в среднем 5,2 миллиарда рублей для каждого крупного города).
Комментарии
В нынешние времена, увеличение НДС всего на два процента сделало массу народа нищими, да и экономика страны катится под откос.
Может стоит называть Путин 2%.
статья о одном, выводы о другом
ФУФЛО ГОНИШЬ
давай в деревню
там коровы и молодухи
или вы в основном 3.14здеть мастаки
насчет провинции
попробуйте начать работать
бюджет Москвы составляет более 2 триллионов рублей (он открыт его можно посмотреть)
здесь много вони будет типа газпрома или нефти
так вот газпром перенесли в питер
и бюджет санкт-Петербурга в год - 0,5 триллиона
или более в 4 раза меньше чем Москвы
в общем работать надо