Продолжим наше путешествие в мир авиации? В мир ревущих двигателей, стремительных виражей, акробатических трюков на немыслимой высоте? Сопроводим наше путешествие песнями? Какие-то вы точно знаете, а какие-то, может, и нет.
А начну я так.
«Вы слышите, как ревут двигатели? Вот это – настоящий МАКС. Вот ради этого мы тащимся по 3-4 часа в пробке, жаримся под августовским солнцем, испытываем трудности. Это – восторг!.. вы слышали, женщины?! восторг - это то, как ревут движки самолетов! а не визги поросенка фильки и хрипы мамопрабабушки аллы. восторг - это все подлинное и рожденное побеждать!»
Это – великолепный комментарий нашего коллеги Как-то так к моей прошлой статье. Спасибо ему большое за подсказанное вступление!
На авиационном салоне, помимо выставочных стендов и павильонов, каждый день проводитсяавиационное шоу. Летная программа включает в себя выступления самолетов, вертолетов, пилотажных групп.
На этом МАКСе (2017 г.) «гвоздь программы» - полет штурмовика Ил 2.
Ил-2 выпускался с 41 по 45 год, это самый массовый боевой самолёт в истории авиации (построено более 36000 штук).
Был вооружён двумя пушками, двумя пулемётами, авиабомбами, реактивными снарядами и (для двухместного варианта) в задней полусфере, вне бронекорпуса, располагался стрелок.
Это - один из двух в мире летающих Ил-2. Самолёт был обнаружен в декабре 2011 года на дне озера Кривое в Мурманской области, где он пролежал почти 70 лет: 25 ноября 1943 года в результате воздушного боя Ил-2 получил повреждения и совершил успешную вынужденную посадку на лёд, впоследствии затонул. Деревянные детали были сделаны заново, всё что можно родное отреставрировано, мотор заменён на американский Allison. Первый полёт машина совершила всего лишь за месяц до МАКСа.
Я подобрала песню к этому уникальному полету машины, которой исполнилось 74 года на момент полета – В. Высоцкий «Их восемь, нас двое».
А этот головокружительный полет, сравнимый разве что с балетным танцем, мы сначала посмотрим, а потом полюбуемся на пилота.
"Песня о полярных летчиках", автор А. Городницкий.
Отважный пилот, выделывающий фантастическое фуэте в воздухе – это Светлана Владимировна Капанина (Томмигёрл) — российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, лётчик-инструктор «ОКБ Сухого». Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый титулованный пилот в женском зачёте в мировой спортивной авиации.
Настоящая Богиня! Это выступление Светлана посвятила всем летчикам, не вернувшимся обратно на землю.
Все ждут выступление наших истребителей МиГ и Су. Вот они, красавцы.
Тогда еще ПАК ФА, а теперь серийные Су-57 демонстрируют уникальную маневренность, имитируя воздушный бой между собой.
Истребитель пятого поколения Су 57 разработан в ОКБ им. Сухого и известен как проект ПАК ФА. До недавнего времени машина называлась Т-50 и разрабатывалась как более совершенная замена истребителю Су-27.
Предыдущие модели Су 30 и Су 35, несмотря на свое совершенство, все же принадлежат к четвертому поколению.
Су 57 полностью соответствует пятому поколению истребителей и создан как противовес американскому F-22.
Подробные характеристики истребителя Су 57 являются засекреченной информацией, однако даже те данные, которые доступны, позволяют получить представление о возможностях этого самолета.
По размерам Су 57 несколько больше Раптора F‑22, но меньше Су27 и относится к классу тяжелых истребителей. Главными его особенностями являются сверхзвуковая крейсерская скорость, малозаметность, способность к маневрам с перегрузкой не менее 10g, многофункциональность и наличие передовой электроники.
Российский истребитель Су-57 с двигателем второго этапа можно отнести даже не к пятому поколению, а к 5+. F-22 очень прожорливы, так как могут летать на сверхзвуке в бесфорсажном режиме. Новый российский двигатель может то же самое, только при этом топлива тратит в три раза меньше.
Смотрим воздушный бой под песню «Мы – офицеры ВВС», автора я не нашла, к сожалению.
А теперь – великолепное демонстрационное шоу шестерки «Стрижей» (МиГ-29).
Самолет по размерам и массе несколько меньше современных ему американских аналогов, к которым можно отнести F-14 и F-15. Размах крыльев советского перехватчика немного более 11 метров. Длина составляет 17 метров вместе со штангой дозаправки в воздухе (против 19 у каждого из «американцев). МиГ-29, вес которого около 15 тонн, легче обоих самолетов - вероятных противников (примерно восемнадцать тонн каждый из них). Тяга двух турбин превосходит аналогичный показатель американских машин и достигает 17 600 кН. Скорость МиГ-29 достигает 2,3 М (2 450 км/ч), у палубного варианта МиГ-29К она несколько ниже, 2300 км/ч. Для сравнения: F-14 в состоянии развить 1,88 М (1 995 км/ч), а F-15 – 2 650 км/ч.
Еще один важный показатель – длина пробега при взлете и посадке. Чтобы МиГ взлетел, ему достаточно ВПП длиной 700 метров, а при форсажном режиме - всего 260 м. Садится он на площадку длиной 600 метров. Это позволяет использовать его в качестве палубного самолета (с тросовой тормозной системой) или эксплуатировать в условиях малоподготовленных аэродромов (или даже участков шоссе, как это случалось во время Югославской войны). Практический потолок МиГа достигает 17 тысяч метров и занимает промежуточное положение между F-14 и F-15. Усредненные боевые качества советского МиГ-29, технические характеристики и его маневренность позволяют утверждать, что этот самолет превосходит все зарубежные аналоги, разработанные в то же время, что и он.
Способность исчезать с экранов радаров в самый разгар воздушного боя придает этой машине уникальность (во время выполнения фигуры «Колокол» самолет замирает на месте и становится «невидимым» для радаров).
Под песню «Обнимая небо» (стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой, поет Э. Хиль) любуемся великолепным полетом пилотажной группы «Стрижи».
А с чего начинается все это великолепие? А начинается оно на земле. В авиационно-космических институтах, авиационных училищах. Мой любимый МАИ, начавший свою славную историю в 1931 г. с самолетного факультета, в 2001 году отмечал большой юбилей – 70-летие. А еще этот год можно считать датой второго рождения института. Он подвергся такой же атаке, что и другие оборонные предприятия. Но выстоял. Благодаря людям, о которых студенты (и бывшие студенты) поют в этом коротком ролике – атлантам, удержавшим Небо.
В статье использованы материалы:
https://utro.ru/army/2019/0...
Благодарю вас за прочтение!
Желаю всем – безоблачного мирного неба над головой!
Комментарии