США - Китай: "Кто выиграет в торговой войне"
На модерации
Отложенный
"Весь этот колоссальный объем спроса основан на необеспеченных ничем долгах и у этого объема экономики одна судьба - сгореть в пожаре мировой очищающей экономической революции. Не сегодня, так завтра."
Почему-то большинство граждан игнорируют тот факт, что американский торговый дефицит - плоть от плоти доминирующего положения США в мировой политике. А тотальный дефицит возможен по одной единственной причине - США расплачиваются за все эти поступающие товары фантиками.
Неизбежное уменьшение роли доллара как мировой расчетной единицы по определению приведет к исчезновению дефицита американского торгового баланса, потому что платить за избыток товаров амерам станет тупо нечем.
У пытливого читателя сразу возникнет вопрос - "а зачем тогда американцы так пытаются этот дефицит сократить, если он есть следствие их глобального доминирования"? Отвечаю - потому что американцы - ребята неглупые, и прекрасно понимают, что глобальному доминированию скоро каюк. А значит надо успеть хоть что-то эвакуировать к себе на родину, чтобы схлопнуться не одномоментно, с тотальным дефицитом всех товаров вплоть до жратвы и ядерной гражданской войной, а иметь хоть гнилую, но солому, подстеленную на место падения.
Поэтому в ответ на все разговоры на тему "кто выиграет в торговой войне" можно только гомерически ржать.
Никто не выиграет. Дефицит неизбежно схлопнется, и всем будет карачун.
Надежды игроков наблюдаются вокруг следующих вопросов.
1. США надеются перевести максимальные мощности к себе до того момента, когда будет поздно. Для этого им нужны инвестиции, которые они надеются получить вследствие ПОСТЕПЕННОГО сокращения дефицита за счёт его не схлопывания, а замещения собственным производством.
2. Китай надеется максимально диверсифицировать рынки сбыта, чтобы компенсировать потерю хотя бы части рынков, которые исчезнут с неизбежным схлопыванием дефицита.
Это позволит экономике Китая не схлопнуться вместе со схлопыванием американского дефицита торгового баланса. Отсюда все поясы и пути, стратегические сотрудничества и развитие внутреннего рынка.
3. Все остальные надеются, что их пронесет мимо шторма, который вот вот разразится, и лавируют между двумя левиафанами в надежде, что вот именно их торговый баланс пострадает меньше всего.
Что хотелось бы отметить главным образом. Все участники выше описанной паралимпиады получат дулю.
У этого смелого утверждения есть железобетонное основание - схлопывающийся дисбаланс глобальной торговли невозможно "диверсифицировать" и "хеджировать" именно потому, что он "дисбаланс". Весь этот колоссальный объем спроса основан на не обеспеченных ничем долгах и у этого объема экономики одна судьба - сгореть в пожаре мировой очищающей экономической революции. Не сегодня, так завтра.
Выживут только те, кто к часу икс станут жить по средствам:
1. Без внешнего долга
2. Без влияния не обеспеченного ничем внешнего спроса на реальные производимые товары (грубо говоря, если в экономику поступает не 100 виртуальных долларов от проданного вовне гамбургера, а 2 доллара, сколько этот гамбургер реально стоит, а оставшиеся 98 долларов я не знаю, мыши сжирают, ибо это сраная бумажка, которой нельзя давать превращать вашу экономику в пузырь).
3. С до фига реальных танков и вертолетов. Потому что вслед за схлопыванием дефицита начнётся грабеж и мародёрство.
4. С максимальным самообеспечением самым необходимым. Потому что вместе с грабежом и мародёрством придет схлопывание мировой торговли на какой-то промежуток времени.
Ни один из участников битвы Ёкозун под кодовым названием "торговая война между США и Китаем" не обладает и не будет обладать этими качествами. И заняты они перетягиванием пузыря, а не подготовкой к его взрыву. С чем их можно только поздравить.
Комментарии
Комментарий удален модератором