Прямая зависимость

На модерации Отложенный

Иногда в выступлениях руководителей россиянского Центробанка проскакивают серьезные вещи, и это несомненно их недоработка, поскольку они наглядно демонстрируют реальный ущерб, наносимый их действиями экономике страны и благосостоянию населения. К подобного рода откровениям можно отнести выступление про основные риски, стоящие, по мнению Центробанка, перед экономикой и финансовой системой РФ. Всего их четыре, причем три из них внешние, на которые нынешнее руководство “мегарегулятора” не только не способно хоть как-то повлиять, но даже и не может хоть как-то спрогнозировать. Практическим подтверждением этого факта могли бы служить, в частности, события второй половины 2014 года.

Поскольку действия Центробанка по “расчистке” банковской системы РФ от малых и средних банков сделали ее еще более уязвимой к внешним потрясениям, что-то подсказывает, что новые внешние шоки могут оказаться гораздо более разрушительными и тяжелыми по своим последствиям, чем конец 2014 года. Что же касается четвертого риска, внутреннего, то он заключается в том, что сокращение реальных располагаемых доходов граждан при росте долговой нагрузки может отрицательно сказаться на качестве потребительских кредитов.

Вот, что в первую очередь волнует россиянский Центробанк. Не обнищание населения и необходимость все больше влезать в кредитную кабалу, а ухудшение качества розничных кредитов и чрезмерный рост темпов розничного кредитования. Однако здесь стоит задать один предельно простой, вопрос: а разве идея того, чтобы посадить все население на кредитную иглу, не является генеральной линией, проводимой в жизнь путинским правительством и Центробанком?

Если бы их взгляды были иными, то перед ними стояла бы задача не посадить все население на кредиты – розничные и ипотечные, а создать экономические условия, позволяющие этому самому населению заработать достаточно средств как на текущие расходы, так и на покупку достойного жилья без помощи наживающихся на этом финансовых посредников. Однако в таких подходах есть одно принципиально важное отличие. Если в первом варианте каждый отдельный человек оказывается зависимым от государства и центрального банка, то во втором – это экономически свободный человек, и именно этого либерал-чекисты стремятся не допустить.

Следствием этого является усиливающееся социальное расслоение общества. Показателем чего может служить тот факт, что в первом квартале текущего года выросла доля валютных вкладов. Поскольку общий объем вкладов населения сокращался, эти цифры демонстрируют то, как быстро основная масса населения – бывшие вкладчики банков - подъедает имевшиеся у нее сбережения.

У этого процесса есть и другая отличительная черта. Рост валютных вкладов демонстрирует рост недоверия населения к россиянской банковской системе. Другим свидетельством этого процесса является то, что происходит рост доли краткосрочных вкладов. Это также вполне наглядная демонстрация неуверенности граждан РФ в завтрашнем дне.

Однако есть и еще одна проблема, беспокоящая Банк России. В результате проведенной им “расчистки” банковского сектора, заодно “расчистившего” и значительную долю малых и средних компаний, внезапно и совершенно неожиданно для “мегарегулятора” оказалось, что 35% всех кредитов небанковскому сектору приходится всего на 92 крупнейшие компании РФ. Когда какая-нибудь из них, не говоря уж сразу о нескольких, всплывет кверху брюхом, а такой сценарий при наличии в их руководстве массы эффективных менеджеров не вызывает сомнений, это может нанести серьезный ущерб банковской системе и экономике всей страны.

Но если более трети всех кредитов приходится всего на 92 компании, то более чем 400 имеющихся пока еще банков – это явный перебор. Их можно сокращать и дальше, также как и три с лишним миллиона малых, средних и относительно крупных компаний. Если их всех укрупнить и объединить под крылом крупнейших “системнозначимых” банков и компаний, то на сотню компаний будет более чем достаточно десяти, а то и пяти банков, как это было когда-то в СССР.

Чем это все закончилось, все прекрасно знают. Но нынешнее руководство россиянского Центробанка – это “эффективные менеджеры”, так что и теперь итог их деятельности известен заранее. А главными пострадавшими в результате останутся, как обычно, простые люди.