Мы не в изгнании, мы в послании
На модерации
Отложенный
В Москве открылся Музей русского зарубежья
Торжественный молебен у главного входа, велеречивые обороты выступающих («милостивые государи», «музЭй») и лёгкий очаровательный акцент... В день открытия в центре Москвы образовался островок эмиграции. Здесь собрались потомки белых офицеров, дворян, писателей – главным образом тех, кто составлял первую, пореволюционную волну эмиграции, наиболее масштабную в истории XX века.
Красивое 4-этажное здание музея выросло во дворе Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына за три с половиной года. Уже в холле на стене выведена надпись: «Мы не в изгнании, мы в послании». Так высказывалась русская эмиграция о своей миссии за рубежом.
Постоянная экспозиция «Русское зарубежье. Пути и судьбы» представляет историю знаменитого «Философского парохода». Поначалу никто из его пассажиров не ведал, что они покидают Родину навсегда. Эмигранты подолгу не распаковывали чемоданы, они были уверены: скоро большевиков прогонят и можно будет вернуться домой. Разочарование пришло спустя годы и оказалось жестоким: большинству суждено было умереть там, на чужбине...
Чемодан в музее – главный образ русского исхода. Всего же здесь около 1200 экспонатов. Абсолютно все – подлинные. Вот, например, эмалированные кружки-ведёрки 1896 года. Они были изготовлены для раздачи по случаю коронации Николая II и стали одной из причин страшной ходынской давки. Многие в эмиграции хранили эти кружки как память о России и последнем государе-императоре.
А вот привезённый из Австралии фрагмент вязаного пледа, который принадлежал цесаревичу Алексею и был найден в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи. Рядом – присланная из Лондона траурная вуаль Марии Фёдоровны, жены Александра III, матери Николая II. Этот предмет гардероба связывают со статусом вдовствующей императрицы. В гибель сына она не верила, запрещая служить молебен за упокой его души.
О революции 1917 года напоминает подвеска люстры из Зимнего дворца. Она откололась при выстреле «Авроры» и была сохранена неизвестным юнкером.
Отдельная экспозиция музея посвящена А.И. Солженицыну. По личным вещам можно проследить маршруты его скитаний, в том числе в пору 20-летнего изгнания. Офицерская полевая сумка – постоянный спутник Александра Исаевича со времени военной службы во всех путешествиях, в том числе в период жизни в Рязани в 60-е годы. Нобелевский диплом – это уже 1970 год, Солженицын только перебрался в Москву. Очки в толстой оправе – Цюрих, 1974 год, начало ссылки. Коротковолновый приёмник Sony – им диссидент пользовался ежедневно в 80-е, когда жил в американском Вермонте.
– Русские проживают в 98 странах мира, – напоминает директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин.
– Это 30 миллионов наших соотечественников. Во многом для них и создан этот музей.
В церемонии открытия музея приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, общественный деятель, вдова писателя Наталия Солженицына, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, а также представители русского зарубежья.
«С помощью Дома русского зарубежья мы начали спасать те реликвии, которые сохраняют связь поколений и которые в начале столетия оказались под угрозой исчезновения. За эти годы сделано очень много, коллекция Дома русского зарубежья насчитывает 250 тыс. предметов, 350 личных фондов. Желание ее выставлять, делать доступной для всех имеет важное значение», – сказал на открытии экспозиции руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.
К слову, это первый музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом.
– Три четверти XX века лучшие духовные плоды русской миграции не имели никакого доступа к народу. Достойнейшие имена деятелей науки, искусства, музыки, литературы оставались неизвестны целому поколению советских людей. Теперь мы можем больше узнать об истории нашего народа. Я благодарна всем, кто помог создать этот музей. Это поистине великое событие, – сказала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
Музей станет авторитетной диалоговой площадкой. Это учреждение послужит укреплению культурного, научного сотрудничества между соотечественниками во всем мире.
Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации отметил:
– Открытие первого Музея русского зарубежья – это знаменательное событие как для нашей страны, так и для многомиллионного русского мира. Экспозиция посвящена истории многонациональных российских общин, которые расположены за рубежом. Инициатива создания музея получила поддержку президента страны Владимира Путина. Он неоднократно отмечал важность усилий Дома русского зарубежья по возвращению наследия выдающихся россиян, которые волей судеб были вынуждены покинуть историческую родину. Однако никогда не теряли связь с соотечественниками и делали все, чтобы их потомки не забывали о корнях. Благодарю членов Всемирного координационного совета соотечественников. Создателями музея проделана кропотливая работа по возврату культурно-исторических ценностей…
P.S. 100 тысяч посетителей планирует принять в этом году Музей русского зарубежья. Важным новшеством станет то, что приобрести входной билет на выставку теперь можно и с помощью транспортной карты «Тройка». Ее необходимо приложить к считывателю, расположенному в кассе. С баланса карты спишется сумма, равная стоимости билета.
Комментарии