Учёные заявили о способе «спасения» кота Шрёдингера
В рубрике «Поговорим о науке» сегодня разговор пойдёт о заявлениях учёных о том, что они знают «методику поимки и спасения кота Шрёдингера». Для начала несколько слов о том, что (кого) называют котом Шрёдингера.

Речь идёт о предложенном Эрвином Шрёдингером мысленном эксперименте по описанию квантовых состояний, их суперпозиции. Эксперимент был призван показать неполноту квантовой механики при переходе от элементарных частиц к объектам привычной нам «размерности» (макроскопическим телам). В качестве макроскопического объекта и был предложен кот.
Опуская все умозаключения Шрёдингера (их можно попросту «погуглить»), отметим, что речь идёт о состоянии, когда запертый в «лабораторных условиях» кот либо жив, либо мёртв – при условии наблюдения за ним и связи его "состояния" с состоянием атомного ядра. При суперпозиции он может оказаться «и живым, и мёртвым одновременно». Суть в том, что и ядро атома должно являться либо распавшимся, либо нераспавшимся – системе в случае стороннего наблюдения «приходится выбирать» одно из состояний, без их смешения. В итоге сам «кот Шрёдингера» стал символом проблемы квантовой суперпозиции.
И вот – в Йельском университете заявили, что могут предсказать скачки «кота Шрёдингера».
В журнале Nature опубликована статья, в которой говорится, что открытие позволяет учёным установить систему раннего предупреждения о неизбежных скачках искусственно созданных атомов, содержащих квантовую информацию.
Автором эксперимента является исследователь Златко Минев.
Он заявил об открытии того, что противоречит выводам физика Нильса Бора: скачки атомных состояний не могут быть случайными.
Из статьи:
При разработке квантовых компьютеров исследователи должны иметь дело со скачками кубитов, которые являются проявлением ошибок в расчётах.
Минев говорит о том, что исследования ведутся в направлении того, чтобы изучить «предварительный сигнал о том, что скачок через мгновение произойдёт» - и «кот Шрёдингера будет спасён». Если этот сигнал тоже будет изучен, то это, как заявлено, обещает стать гигантским прорывом в изучении квантовых состояний.
Из статьи:
Йельская команда использовала особый подход для косвенного мониторинга искусственного атома, когда три микроволновых генератора излучают атом, заключенный в трёхмерную полость из алюминия. Двойной косвенный метод контроля, разработанный учёными для сверхпроводящих цепей, позволяет наблюдать атом с беспрецедентной эффективностью.
Комментарии
В связи с опубликованием данных выводов содержащихся в статье, мне теперь ясно, почему их выпускники не имеют успеха в России.
Кто знает почему?
Ещё всякие коробки обожает, когда оставляешь их открытыми)
А тут комната...
Нам бы чего попроще. Украл - выпил - в тюрьму
Мне без разницы.
Вижу ведь, ты типичный представитель бандеровцев
Чтоб ты знала - я коренной рашкованец, житель ее столицы первопрестольной.
А ты откель ? Такой надрывный патриотизм обычно произрастает в нижнетагильских областях или в Хайфе
А почему твой ай-пи показывает укру?
Наверное считаешь что это обязательный атрибут человека пишущего в соц. сетях, да?
Вообще выяснять какую-то информацию о персонажах из соцсети - это дурость (одно исключение - всякого рода стукачки, для них это работа). Хотя бывает интересно понимать где живет какой-нибудь одиозный аффтор, ну так это поддается анализу чаще всего.
Ну вот ты, допустим. Даже если сейчас в Москве тусуешься, то явно понаехавшая из тагилов
А вот информация о персонажах в соц. сетях вещь полезная.
Потому как надо понимать с кем разговор ведёшь.
А то развелось вас тут, укроботов, но все гундят что в России проживают, и таким образом пытаются формировать общественное мнение.
А ведь не имеют отношения к России, факт.
И ты не имеешь.
Поэтому нужна инфа, как минимум откуда чел пишет.
Ещё четверть израиль, сша, канадка и прочие.
В активных темах блогеров из России не более 15%
У тебя небось фотка на аватарке реальная? Так я такую красотку сразу узнаю. Подойду, мяукну
Суть вот в чем. Несчастное животное заперто в камере со счётчиком Гейгера и с таким сверхмалым количеством радиоактивного вещества, что в течение часа может распасться только один атом. Или, с такой же вероятностью, не распасться. При распаде срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает фифочку с ядом, кот дает дуба. Влновая функция системы является суперпозицией
«распад + не распад», таким образом, кот должен оказаться на 50% живым, на 50% мертвым.
Парадокс был предложен для указания на неполноту квантовой механики.
Однако в копенгагенской интерпретации никакого парадокса нет. Т.к. для получения результата, писываемого квантовыми законами, нужно провести не один эксперимент, а множество. В каждом эксперименте кот будет либо мертв, либо жив, в среднем же будут 50% живых котов, 50% мертвых.
Живодеры