Будущее в долг

На модерации Отложенный

Экономика бьет очередные антирекорды: жители РФ тратят уже треть своих доходов на погашение кредитов. Причем, это в среднем - то есть реально взявшие кредит граждане с учетом тех, кто их вообще не берет, отдают банкам половину и более своих доходов. С учетом того, что доходы населения падают вот уже шестой год подряд, это, конечно, не удивительно. Более того, независимые эксперты считают, что рост кредитования в РФ продолжится. А если Центробанк снова ужесточит правила кредитования, можно ждать еще больших сокращений в розничной торговле и сфере услуг.

Выводы о росте уровня закредитованности основываются на данных Центробанка, Росстата и нескольких бюро кредитных историй. Совокупная задолженность граждан по банковским кредитам по итогам первого квартала составила 15,4 триллионов рублей, увеличившись с начала года на 4%. По сравнению с первым кварталом 2018 года объем задолженности вырос на 23,3%. В структуре задолженности половина приходится на т.н. обеспеченные кредиты - ипотеку и автокредиты, а оставшиеся 50% – на необеспеченные кредиты и кредитные карты. В абсолютном же выражении средняя кредитная задолженность на домохозяйство по РФ составила 273,6 тысяч рублей. Годом ранее она составляла “всего” 221,8 тысяч.

Цифры на самом деле огромные, с учетом того, что медианная зарплата в РФ чуть больше 30 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах уровень закредитованности превышает 50% - к таким “передовикам” относится Калмыкия и Тува. Свыше 40% уровень закредитованности домохозяйств в Чувашии и Иркутской области. Цифры задолженности по кредитам тоже ужасающие - 754 миллиарда рублей.

По официальным данным, по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 триллиона рублей.

Такую откровенно катастрофическую ситуацию “кремлевские” пытаются объяснить желанием граждан сохранять привычный уровень жизни при падающих доходах. На самом деле значительная часть людей вынуждена брать кредиты просто чтобы свести концы с концами. Кредиты берут уже на то, чтобы купить все необходимое ребенку в школу, чтобы оплатить прошлые кредиты или просто чтобы дотянуть до следующей зарплаты.

Выход из этой ситуации мог бы быть только один - повышение доходов граждан. Но это явно не входит в планы Путина и компании, ведь на рост доходов нужны деньги, а их “кремлевские” предпочитают по большей части выводить из экономики РФ в экономику Запада, а остатки делить между своими. Так что гражданам предлагается “затягивать пояса” - ради светлого будущего, которое никогда не настанет. Поэтому закредитованность граждан РФ будет только расти.

Разумеется, рано или поздно миллионы граждан окажутся в ситуации, когда банки откажут им в очередном кредите, а судебные приставы явятся арестовывать то личное имущество, которое у них еще осталось. По сути, продолжение нынешней путинской политики в ближайшие несколько лет обернется волной частных банкротств и, по сути, выльется в настоящую социальную катастрофу. Но “кремлевских”, чей горизонт планирования составляет в лучшем случае 6-10 месяцев, эта перспектива не то чтобы не пугает – о столь далеком будущем они просто не задумываются.