Сити-фермерство в США
На модерации
Отложенный
Напомним читателям ИА «КазахЗерно.kz», что аббревиатура США – отнюдь не название зарубежного государства. Так мы стали называть, как и в народе, Шымкент - Соединенные Шымкентские Аулы, поскольку третий по счету мегаполис в стране создавали путем объединения значительной части пригородных аулов.
Был аул - стал мегаполис
Хотя, согласно международным стандартам, 70 процентов города должны составлять многоэтажные дома. Но самое печальное, что значительному усечению подверглись аулы с развитым аграрным сектором, который и составлял продовольственный пояс Шымкента. Именно здесь зарождалось казахстанское земледелие, здесь были сосредоточены большие площади орошаемых земель.
Заметим, что орошаемая пашня - самая дорогая и самая плодородная земля, неслучайно ее называют «золотым фондом» сельского хозяйства. Суммарная площадь орошаемых угодий в нашей стране, несмотря на огромную территорию республики, относительно невелика - менее полутора миллионов гектаров. Причем, подавляющая часть этой земли, 85 процентов, приходится на южные регионы республики.
К чему приводят эксперименты властей
И сегодня в Южно-Казахстанской области вследствие шараханий местной власти площадь орошаемых полей сокращается подобно шагреневой коже.
В настоящее время количество крестьянских хозяйств в самом близлежащем к Шымкенту Сайрамском районе сократилось с восьми до двух с половиной, то есть почти в четыре раза.
А это означает не только сокращение объемов сельхозпродукции, но и увеличение количества безработных южноказахстанцев, которые ранее относились к категории самозанятого населения. И это в период жесточайшего экономического кризиса!
К слову, такие шаги местных властей тут же сказались на уровне жизни шымкентцев. Заметно подорожали продукция земледелия, молочные продукты.
Один из депутатов областного маслихата заметил: «Присоединяемые районы традиционно являются сельскохозяйственными. Люди разводили скот, выращивали фрукты, овощи и бахчевые, поскольку недалеко находился отличный рынок сбыта - Шымкент. Земли в этих аулах специально предназначены для земледелия, здесь расположены орошаемые поля - золотой фонд страны. Теперь их будут под ИЖС отдавать? А кто страну кормить будет? Горожане? А куда людей, занимавшихся сельским хозяйством, трудоустроить? Или у нас будет мегаполис с огородами?».
В общем, местные чиновники, чтобы «выслужиться», на что угодно пойти готовы. Такой огород нагородили.
Еще одна брендовая идея – батат вам!
Кстати, сегодня их головы заняты новой бредовой идеей. Правда, они называют ее брендовой. В общем, местные власти предлагают шымкентцам заняться сити-фермерством. И даже семинар для фермеров и владельцев подворных хозяйств третьего мегаполиса Казахстана провели, где рассказали, как стать успешным сити-фермером, зарабатывать деньги, быть независимым и при этом приносить пользу себе и людям.
Специалисты компании Social farm предлагают фермерам вместо выращивания привычных культур перейти на производство новой продукции – экологической или экзотической. К примеру, листовой капусты кейл, батата, артишоков, спаржи, сельдерея и пока еще экзотических для южан съедобных цветов.
На семинаре даже приводили примеры: «Пучок листовой капусты кейл в Алматы стоит около 4 тыс.
тенге. Батат, который полностью импортируется из-за рубежа, в южной столице стоит до 1,5 тыс. тенге за килограмм. Артишоки и спаржа востребованы в ресторанах. Цена артишоков на рынке колеблется от 2,5 тыс. тенге за килограмм и до 3–5 тыс. – за килограмм спаржи».
В этом году уже планируется запустить пилотный проект, когда аграрии мегаполиса будут выращивать овощи на одной сотке. «В нынешнем году, - пообещали организаторы семинара, - мы начнем с обучения агротехнике и создания личного фермерского бренда, чтобы обеспечить правильное позиционирование продукта на рынке. Аграрии будут выращивать и собирать продукцию, затем отвозить ее в единый центр – накопитель, а оттуда, уже расфасованная, с высокой добавочной стоимостью, сельхозпродукция будет поставляться потребителям под одним узнаваемым брендом».
Власти мегаполиса идею одобрили.
Так что, не исключено, что в скором будущем вместо хрустящих огурчиков и сочных помидорчиков, которые почему-то мы разучились выращивать, будем «хрумкать» батат. В принципе, мы ничего против батата не имеем. Возможно, вкусный и полезный продукт, но может попробовать привычные овощи возродить.
Кролик, но не братец?
Помнится, несколько лет назад в регионе запустили проект по производству крольчатины. Сумасшедшие бюджетные финансы выделили, закупили в Казани по баснословной цене кроликов и клетки, там же прошли обучение специалисты. Естественно, не за бесплатно.
Однако на какой-то сельхозвыставке Елбасы, которому с гордостью продемонстрировали новшество южан, восторга не разделил. И посоветовал налегать на усовершенствование традиционных направлений. И как в воду глядел. Очень скоро проект, в который государство вбухало миллионы, лопнул. Почти как у отца Федора из «12 стульев», помните? Но поп свои деньги потратил, а тут государственные.
Возвращаясь к сити-фермерству
Да, встречаются на рынках у нас и сельдерей, и спаржа, и артишоки. И их покупают. Но немного. Так что импорт такой экзотики вполне покрывает потребности. Не перестаешь удивляться буйной фантазии наших государственных мужей. Запускать проекты, привлекать фермеров, проводить обучающие семинары, подозреваем, за счет государства для производства невостребованной продукции? И еще все это они предлагают в рамках развития сити-фермерства.
А что же это такое? Читаем в Интернете: «Как таковое, понятие сити фермерства и, соответственно, профессия сити фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.
В первую очередь это направление несет в себе идею создания идеальной городской среды.
О перспективности данного направления говорит и высокая популярность. Так, идею уже подхватили многие страны, с высокой плотностью населения в городах и мегаполисах».
И где, простите, чиновники узрели небоскребы и высокую плотность населения? В наших США?
Одна из любимых мною татарских поговорок переводится так: к чему на попу без штанов ремень?
Так давайте же, черт возьми, штаны сначала сошьем? А потом уже о ремне подумаем.
Комментарии
На балконах хлопок не пробовали выращивать?