Stratfor (США): дефицит мигрантов в России серьезнее, чем можно себе представить
На модерации
Отложенный
Авторы центра «Стратфор» из штата Техас обеспокоены: меньше стало приездов в Россию мигрантов-среднеазиатов. Как теперь восполнить убыль населения России? Оплакивая якобы неизбежное сокращение населения нашей страны, авторы не исключают и такое лекарство, как завоз афганцев и пакистанцев.
Пилюля не из сладких, но других иностранцев у техасцев для нас нет: ресурс пророссийски настроенных украинцев якобы исчерпан.
И так, вот основные выводы, которые содержатся в данной публикации компании «Стратфор»:
— Сокращение миграции в Россию усугубляет и без того негативные демографические тенденции и может создать серьезную угрозу жизнеспособности российской экономики.
— В дополнение к эмиграции молодых и образованных россиян сегодняшние миграционные тенденции указывают на то, что России будет трудно привлекать рабочих из нужных ей стран, чтобы затыкать демографические дыры у себя дома.
— Усиление миграционной конкуренции с появлением в регионе новых привлекательных мест для мигрантов из Центральной Азии, а также геополитические споры в Восточной Европе могут помешать попыткам России остановить негативные демографические тенденции.
То, что Россия сталкивается с серьезными демографическими проблемами, ни для кого не секрет. Но сюрпризом могут быть масштабы этих проблем. По данным российской государственной службы статистики (сокращенно — Росстат), за прошлый год миграция в Россию и из нее увеличила население страны всего на 124 900 человек. Такие неутешительные цифры объясняются снижением количества прибывших (оно сократилось в 2018 году на четыре процента по сравнению с показателем предыдущего года) и увеличением числа убывших (оно в прошлом году выросло на 16,9 процента в сравнении с 2017 годом). Это самый низкий показатель роста чистой миграции с 2005 года. А из-за недавних изменений в методике подсчетов, которые произошли в 2011 году, численность населения может оказаться еще меньше, чем 14 лет тому назад. Как бы то ни было, это удручающие для России цифры, потому что в этом государстве демографический спад является лишь одним из нескольких факторов, которые омрачают экономическое будущее страны. Возможно, что россияне покидают страну даже в больших количествах, чем сообщает статистика, но последние данные говорят о том, что Россия сталкивается с серьезными проблемами в своих попытках достичь целевого показателя по чистой миграции в 300 000 человек в год. Такая цифра необходима для того, чтобы обеспечить хотя бы нулевой рост населения. Но если Москва не сумеет достичь этого целевого показателя, Россию ждет не только сокращение рабочей силы. Ситуация может стать еще хуже, потому что сокращение численности населения может пойти по намного более круто уходящей вниз кривой, чем ожидается.
Вначале — общая картина в нескольких словах. Сокращение численности населения в России мешает достижению ее экономических и военных целей. В условиях сокращения населения России будет сложнее демонстрировать свою военную силу на международной арене, а этнические и религиозные проблемы будут вызывать внутреннюю дестабилизацию. В конечном счете дефицит населения будет накладывать длительные ограничения на способность Москвы наращивать свою экономическую и военную мощь.
СНИЖЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Россия уже давно сталкивается с трудностями в вопросе обеспечения приличных показателей по численности населения. Объясняется это как ограниченной рождаемостью, так и высоким уровнем эмиграции, особенно молодежи и людей с образованием, которые в противном случае могли бы родить больше детей и внести серьезный вклад в экономику страны. В конечном итоге перспектива существенного снижения численности населения будет не только препятствовать экономической активности России, но и мешать ей собирать достаточные налоги, поддерживать пенсионную систему и укреплять армию. Для исправления положения Россия обратилась к миграции, увидев в ней способ увеличить численность населения и набрать дополнительную рабочую силу. Но даже в такой стратегии есть свои проблемы. У многих приезжающих нет образования, а поскольку они преимущественно мусульмане и этнически отличаются от преимущественно славянского населения России, это создает культурную напряженность в стране.
По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), которая является независимым высшим учебным заведением, сокращение чистой миграции в последние три квартала 2018 года ускорилось. В каждом из этих кварталов показатели чистой миграции были наполовину меньше, чем в соответствующих кварталах 2017 года. По расчетам академии, в 2019 году показатели чистой миграции немного вырастут, хотя будут ниже отметки 200 000 человек. Однако общая траектория движения указывает на то, что России будет трудно переломить существующие миграционные тенденции, которые вызывают более серьезный спад численности населения, чем ожидалось. По данным Института демографии при Высшей школе экономики, известного своим пессимизмом, последние изменения в миграционных показателях могут привести к тому, что к 2030 году в России будут жить всего 128 миллионов жителей, а не 140 миллионов, хотя именно число в 140 миллионов фигурирует в общепринятых на сегодня цифрах прогнозов.
Безусловно, в сообщениях о предстоящем сокращении численности российского населения нет ничего нового, и на это указывает сам Росстат (а в дополнение к его данным может быть приведена и статистика ООН). Но хотя такие прогнозы свидетельствуют о возможном мрачном будущем, российские миграционные тенденции последних лет показывают, что страна может не дотянуть даже до этих пессимистических предсказаний.
Дело в том, что прогнозы строятся не только на миграционных тенденциях.
ПРОГНОЗЫ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
ООН составила единый прогноз по населению для России, а Росстат публикует отдельные прогнозы с разными базисными сценариями, где есть высокие, средние и низкие показатели. Это помогает Москве следить за тем, как миграционные тенденции соотносятся с прогнозами роста населения. Поскольку чистая миграция в России с 2014 года сократилась до приблизительно 100 000 человек в год, разные сценарии сулили России, что эта тенденция или сменит направление и пойдет вверх (позитивный прогноз) или как минимум будет стоять на месте (умеренно пессимистичный прогноз). Соответственно, если позитива не появится и российская миграция продолжит следовать нынешней тенденции, похожей на цифры отчетов, то страну может ждать еще более мрачное демографическое будущее, чем прогнозировалось.
А нынешние тенденции скорее всего сохранятся, поскольку основополагающие причины носят не временный, а системный характер. В конце концов, Россия — это далеко не захватывающе привлекательное место для потенциальных мигрантов, так как зарплаты там низкие, а условия жизни непростые. Кроме того, из-за расизма там опасно жить людям «некоренных» национальностей и вероисповеданий. По множеству признаков, все нерусские и не православные мигранты подвергаются опасности. Существует большая разница в миграционных тенденциях между передвижениями россиян (людей с российским паспортом — прим. ред.) и иностранных граждан. Цифры по чистой миграции россиян выросли, то есть имеются и люди, покидающие Россию, и большое количество россиян, возвращающихся на родину. А вот чистая миграция иностранцев резко сократилась — жители соседних бывших республик и стран дальнего зарубежья приезжают и уезжают меньше. Росстат не публикует данные по чистой миграции иностранцев с 2017 года, однако тенденции в период с 2012 по 2017 год, а также общие цифры по миграции с 2018 года свидетельствуют о том, что чистая миграция иностранцев сократилась и сегодня близка к нулю.
В ПОИСКАХ ДОБРОВОЛЬНЫХ НОВОПРИБЫВШИХ
Но самый серьезный фактор, снижающий показатели чистой миграции в стране, — это не неспособность России привлечь новых приезжих, а отъезд уже приехавших туда иностранцев. Это обстоятельство свидетельствует о том, что России трудно удерживать уже приехавших иностранных рабочих (как правило, жителей стран СНГ — узбеков, киргизов и т.д. — прим. ред.). Ей трудно также и привлекать новую рабочую силу из тех же или других регионов. РАНХигС, а также некоторые ученые и специалисты по региону указывают на одну вероятную причину такого положения вещей. Это увеличение количества вакансий в таких странах, как Казахстан и Азербайджан. Подробных данных для подтверждения этого предположения нет, но из-за экономических бед России многие трудовые мигранты ищут возможность заработать именно в этих бывших советских республиках. Одним из факторов является тот, что там меньше ксенофобии по отношению к иностранным рабочим из других мусульманских регионов, о чем говорят региональные эксперты по проблемам миграции. Это повышает привлекательность данных стран по сравнению с Россией (отметим, что Россия привлекает в разы больше бывших граждан СССР, чем Казахстан и Азербайджан, воспринимаясь как "общий дом", остаток Советского Союза — прим.ред.).
В дополнение к Центральной Азии традиционным источником иммиграции в Россию была Восточная Европа. Но многие жители этого региона в поисках лучшей жизни сейчас едут на запад, а не на восток. Хотя после революции Евромайдана в 2014 году Россия тепло приняла у себя большее, чем обычно количество пророссийски настроенных граждан Украины, этот всплеск носит не более чем временный характер. Когда он закончится, Кремлю будет еще труднее привлекать необходимых работников — по крайней мере, на это рассчитывают в ЕС и США.
По большому счету, эти миграционные тенденции являются результатом геополитического раскола между Россией и Западом, а также экономических проблем. По этой причине России будет трудно вести корабль верным курсом. Естественно, это не означает, что у нее нет вообще никаких возможностей для содействия иммиграции. Реформа миграционной службы могла бы помочь, но эффект от таких мер будет ограниченный. Поскольку шансов остановить процесс сокращения миграции мало, Россия может со временем начать поиск и вне «комфортной зоны» бывшего СССР, откуда она зовет к себе русскоязычное население Восточной Европы или принимает рабочих из Центральной Азии. С нашей точки зрения, было бы вполне разумно для России начать приглашать рабочих из стран типа Афганистана и Пакистана. Но поступив таким образом, она еще больше усложнит процессы интеграции, так как культура стран южной Азии еще более чужда России, чем культура постсоветского пространства. Если Россия не сумеет привлечь мигрантов, чтобы восполнить дефицит рабочей силы внутри страны, сокращение населения в стране в перспективе будет еще более драматичным, чем ожидалось ранее.
Источник: "INOсми.ру" (Stratfor, США)
Св
Комментарии