Сколько всё-таки было военно-морских училищ в СССР?
На модерации
Отложенный
О, это не такой простой вопрос. Я и не предполагал такого количества и разнообразия, пока не занялся этой темой более подробно. Они возникали и расформировывалсь, делились почкованием и меняли места дислокации, иногда не один раз. Не станем рассматривать военные годы, когда эти процессы протекали особенно бурно, а обратимся к уже более поздним временам.
Жирным шрифтом будем обозначать училища, существовавшие к 1972 году, когда я стал лейтенантом, а процесс преобразований наконец остановился.
Ещё в 1967 году, когда я поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, если бы вдруг воспылал желанием стать политработником, мог бы попасть в первый набор вновь образованного Киевского высшего военно-морского политического училища, выделившегося из Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Довольно странное место расположения выбрали, хотя можно вспомнить о Днепровской военной флотилии. А могли и в Пинск засунуть, если уж на то пошло, там тоже своя флотилия была :)
В Вики сказано, что киевское училище было единственным, готовившим политработников для ВМФ, но это не совсем так. Существовал ещё более морской город Львов, где располагалось Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота. Я его не выделяю жирным шрифтом, потому, что к 1967 году оно стало назваться просто Львовским военно-политическим училищем, но военных журналистов и работников культпросветучреждений (завклубами, например) для ВМФ в нём готовить продолжали. Называли их обидно - "балалаечники".
В том же 1967 году ракетно-артиллерийский факультет ВВМУ им. Фрунзе перебрался в Калининград и превратился в Калининградское высшее военно-морское училище, на базе уже существовавшего там учебного подразделения, неоднократно менявшего профиль обучения и соответственно, название.
А вот Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, из стен которого вышли более 100 адмиралов, наоборот, в 1998 году было объединено с училищем им. Фрунзе под пиджачным названием военно-морской институт. Готовят ли там уже институток, с полной уверенностью сказать не могу, а вот в Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова этот процесс уже налажен. В моё врмя это было Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова.
Химиков и штурманов для советского ВМФ, а также морских специалистов для зарубежных стран в то время готовило Каспийское Высшее Военно-морское училище им. С. М. Кирова в Баку.
Ну и второе военно-морское училище в Севастополе наряду с моим СВВМИУ - Черноморское высше военно-морское училище им. П.С.Нахимова, давшее за свою историю большое количество достойнейших офицеров и адмиралов.
Однако чемпионом по количеству ВВМУЗов остаётся Ленинград и его окрестности, если вспомнить ещё Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского,
Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина, Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова.
Не забудем также факультет по подготовке врачей для ВМФ Военно-медицинскоцй академии.
Существовало также Ломоносовское училище военно-морского флота, но насколько мне известно, выпускались из него всё-таки гражданские специалисты. И это всё, пожалуй, хотя, возможны и уточнения.
А вот ещё в 50-е годы разнообразие было гораздо существеннее.
До 1959 года существовало Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище ВМФ. А возникло оно в 1939 году как Высшее военно-морское инженерно-строительное училище ВМС. Мощное было учебное заведение, среди профессорско-преподавательского состава академиков Академии наук СССР — 2, членов-корреспондентов Академии наук СССР — 2, членов-корреспондентов Академии строительства и архитектуры — 2, генерал-лейтенантов — 2, генерал-майоров — 4, контр-адмирал — 1.
Добавить к этой арифметике можно еще и то, что практически все начальники кафедр были профессора и доктора технических наук.
Флоту требовалось большое количество специалистов по созданию береговой инфраструктуры, этого училища не хватало, поэтому до 1959 года существовали Строительное училище ВМС (г. Пушкин), Специальный военно-морской факультет Дальневосточного Политехнического Института (г. Владивосток) и Специальный военно-морской факультет Ленинградского инженерно-строительного института.
Также в 1939 году было образовано Интендантское училище ВМФ в г.Выборг. Первоначально оно называлось Военно-морское хозяйственное училище. Представьте себе чувства курсантов с такой надписью на ленточке бескозырки? Ветераны вспоминают, что уходя в увольнение, тайком меняли ленточку на другую, с более благозвучной надписью, например, гидрографическое училище. А такое существовало с 1939 года под названием Высшее военно-морское гидрографическое училище им. Орджоникидзе.
Училище Противовоздушной обороны ВМФ существовало по крайней мере до 1955 года.
Училище береговой обороны Военно-морских Сил РККА было создано в 1931 году в Севастополе. Во время войны эвакуировано во Владивосток, а в 1946 оказалось в Риге под названием Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. В 1958 году оно вышло из системы Военно-Морского флота, а в 1977 году и вообще стало военно-политическим :(
Ейское Военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина. Создано на базе Офицерской школы морской авиации, возникшей ещё в 1915 году. В 1956 году передано в состав ВВС.
Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского, г. Николаев. Просуществовало с под разными названиями с 1929 года по 1959 год, а потом преобразовано в учебный центр авиации ВМФ. После утраты его в связи с образованием украинского государства, существует под названием 444-й Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС ВМФ в городе Остров Псковской области.
Военно-морское авиационное училище связи в 1957 году передано в состав ВВС.
Высшее военно-морское училище инженеров оружия тоже отпочковалось от училища имени Фрунзе. Последний выпуск состоялся в 1962 году. Именно здесь в 1954 году в столярной мастерской работал Маринеско.
Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище существовало с 1940 года. Расформировано в 1960-м году.
Техническое минно-артиллерийское училище ВМФ (г. Кронштадт) 1945-1956 годы.
Училище морской пехоты, г. Выборг. Создано в 1945 году, расформировано в 1956. Хрущёв посчитал, что морская пехота нашей стране не нужна.
Ну, и вишенкой на торте - Военно-морской факультет Ленинградской консерватории. Создан в 1940 году. С началом войны 44 его курсанта ушли на фронт оборонять Ленинград в составе морской пехоты. Вернулись только 11. За 16 лет существования факультета дипломы военных дирижёров получили 120 человек.
Уверен, что раскопал не всё, ну, может, кто-нибудь в комментариях добавит. Всё же думаю, лайк я заслужил :)
А это мои рассказы о своём училище - СВВМИУ, оно же "Голландия" :)
Автор МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ
Admiralty Navy Band @AnbandRussia <small class="time"> 4 февр. 2018 г.</small>
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин @Rogozin и Адмиралтейский оркестр на церемонии поднятия флага России на новом ледоколе «Евгений Примаков».
Комментарии
В СССР люди были морально чище и лучше, чем на Западе.
А вот эта чистота, как раз, и раздражала, и бесила Запад.
А ЖИд. Возвращниe из СССР.
т. СТАЛИНУ
т. МОЛОТОВУ
№ 101635
7 марта 1938 г.
Направляю сводку — отклики в среде сотрудников иностранных посольств и иностранно-подданных на процесс «правотроцкистского блока».
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
(ЕЖОВ)
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ОТКЛИКИ В СРЕДЕ СОТРУДНИКОВ ИНОСТРАННЫХ ПОСОЛЬСТВ И ИНОСТРАННО-ПОДДАННЫХ НА ПРОЦЕСС «ПРАВОТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА».
Савини Гвидо, зав. консульским отделом итальянского посольства, по поводу процесса говорил: « Жизнь в СССР принимает характер какого-то средневековья. Времена инквизиции. Русские люди доносят на всех: и на друзей, и на врагов, по злобе и даже просто так, из любви к искусству.
Рассказать об этом за границей, в любой стране, — никто не поверит. Никто просто не поймет такой психологии. Это черта русского рабства.
Миф этот родился из-за изначально неверных марксистко-советских представлений о мире и роли в нём человека. В марксистских представлениях самые нравственные люди на Земле — это всякая беднота, лентяи и бездельники, раскрыться в полной мере которым мешает злой Капитализьм. В советской мифологии положительные герои — всегда бедные и часто безработные, но при этом всегда обладающие целой кучей положительных качеств. И наоборот, отрицательные герои это всегда богачи — они злобные из-за того что у них много денег, они хотят ещё больше и думаю, как бы кого обдурить.
На самом деле в реальном мире дела обстоят с точностью до наоборот — это как раз бедные и малообразованные люди являются наименее нравственными. Происходит это в силу обычных жизненных потребностей — в бедном обществе происходит каждодневная борьба за жизненные ресурсы, и люди в силу жизненных обстоятельств вынужденны идти на всякие мелкие (или не очень) преступления.
«Советские люди никого не обманывали».Эта часть мифа говорит о том, якобы у людей в СССР был какая-то особая "честность" — мол, никто никого никогда не обманывал, а если обманывал — то редко. На самом деле это не более чем миф — бытовой обман был весьма распространённой вещью в СССР, особенно если это касалось возможностей продвижения по "партийной линии" или получения каких-то ништяков. У Владимира Войновича есть интересный рассказ "Иванькиада", в котором советский чиновник средней руки по фамилии Иванько всем врал и приписывал себе какие-то сверхзаслуги для получения новой квартиры — такие случаи в СССР были сплошь и рядом.
Что самое интересное, в СССР все всё понимали и жили с таким ощущением — ну, государство нас обманывает, и мы его потихоньку тоже, никто не питал никаких иллюзий. Это сейчас, спустя 27 лет после конца СССР, вдруг начали рассказывать какие-то сказки, якобы в СССР никто никого не обманывал.
Уж не знаю, когда и как родился этот миф, но я часто встречаю комментарии его адептов. Особенно частым и уже хрестоматийным является пример, что в домах никогда не закрывались двери — "ах, как хорошо жилось в нашем СССР! Оставил дверь настеж открытой, пошёл себе на работу, вернулся — и даже на твои тапочки никто не позарился!"
На самом деле это не более чем миф — уровень квартирых краж в СССР был чрезвычайно высоким, и касается это всё тех же, озвученных ещё в начале поста причин — советские люди жили в целом очень бедно. Это сейчас никому в голову не придёт взламывать замки, чтобы украсть какой-нибудь свитер с оленями, две пары обуви, ковёр и телевизор — хотя в СССР такие квартирые кражы были чрезвычайно распространены. Воры даже не надеялись найти в доме много денег (их часще всего не было), в просто тащили обувь, одежду, ковры, зимние шапки и нехитрые бытовые приборы.
Примерно треть выпусков советского "Фитиля", а также журнала "Крокодил" посвящена вот таким советским воришкам — от начальника завода, который с помощью приписок что-то там утащил, до слесаря Васи, который стал несуном и вынес с завода десяток подшипников. Тогда все всё понимали — но сейчас зачем-то был придуман миф о том, что якобы советские люди ничего не крали.
В канонической версии этот миф звучит примерно так — "посмотрите на улицы! Сейчас там какая-то одна пьянь магазинная ходит! А что было в СССР? Духовые люди были, никто не пил, все работали! Это проклятые либерасты закрыли все военные заводы и споили нас по плану Даллеса!".
Разумеется — это натуральный миф, я уже настолько много писал о советском алкоголизме, что не буду тут расписывать подробно, просто напомню — фактически советская власть сама спаивала население, производя дешевые и низкокачественные алкогольные напитки, вроде "Солнцедара", по всей стране работала широкая сеть вино-водочных магазинов, а в Перестройку, когда Горбачёв попытался ввести "сухой закон", те самые "трезвые советские люди, которые никогда не пили" стали пить совсем невероятные вещи, вроде денатурата или клея "БФ". А также пшикали в пиво дихлофосом.
И самый важный момент — бытовое пьянство в СССР не считалось чем-то зазорным и практически не осуждалось ни обществом, ни государством. Для советского государства трезвый и мыслящий человек был намного опаснее, чем добродушный безынициативный алкоголик.
По этой теме фанаты СССР рассказывают, что в СССР якобы были какие-то невероятно волшебные отношения между людьми — все друг другу помогали, постоянно ходили друг к другу в гости и вообще отношения были не в пример лучшими, чем сейчас — когда "все сидят в этом интернете" и всем друг на друга наплевать.
Хочу напомнить, что самые тесные "горизонтальные связи" между людьми возникают в наиболее бедных и подверженных социальным катаклизмам обществах — просто в силу необходимости выживания. Если вы имеете в месяц 40 рублей зарплаты, а обед в столовой стоит рубль — то хочешь не хочешь обзаведешься множеством знакомых, которые могут помочь то тем, то этим — вы просто в силу выживания вынуждены поддерживать отношения с десятками людей. Ни о какой особой "нравственности" общества это не говорит.
В этом пункте также надо сказать и о доносах, которые "хорошо относящиеся друг к другу советские люди" писали на своих соседей как в сталинские, так и в более поздние годы. Очень часто за этим стоял тот самый материальный интерес — так, к примеру, житель коммуналки мог написать донос на своего
5. «Советские люди больше всех читали».
Отдельный миф в рассказах о советской "духовности" — это россказни о какой-то там образованности и начитанности советских людей. Якобы советское образование было лучшим в мире, а жители СССР были "самой читающей нацией на Земле". Разумеется — всё это не более чем мифы.
Я уже как-то подробно разбирал то, что именно читали жители СССР, повторю вкратце основные тезисы — книги в СССР издавались государственными издательствами огромными тиражами, чтобы попросту выуживать у населения деньги. Печатали, главным образом, всякую макулатуру, вроде безобидных мёртвых классиков XIX века, поругивающих царизм, совковых художественных писателей, восхваляющих Коммунизм, переводных малоизвестных западных авторов, ругающих Капитализм, а также книги-мемуары партийных деятелей и сказки народов мира. От мировой классики XX века, от мыслителей вроде Кафки, Камю, Сартра, от лауреатов Нобелевской премии по
Кроме того — нередко книги покупали просто "в качестве мебели", дабы заполнить в доме шкафы. Ради интереса зайдите в любой среднестатистический бабушатник и откройте любой том из бесконечных рядов Гоголя, Некрасова или Салтыкова-Щедрина на полках полированного серванта — и вы увидите слипшиеся от времени, абсолютно ровные страницы и почувствуете характерный типографский запах никогда не читанной книги. Максимум — из всего собрания сочинений будет более-менее затрепан один том, который когда-то кем-то читался по школьной программе.
Так что россказни о каких-то там "начитанных советских людях" — это не более чем миф. Адепты этого мифа считают количество изданных в СССР книг, не вдаваясь в подробности об их качестве и их дальнейшей судьбе. Советские люди жили в несвободной стране, не имели права выбора и во многом походили на детей — именно типаж наивного и безответственного большого ребенка культивируется большинством советских фильмов и выдаётся фанатами СССР за типаж "особо духовного советского человека".
Несвободный человек в бедном и тоталитарном государстве не может быть нравственным — он может только выдумать какую-то "особую, альтернативную духовность" и рассказывать о ней сказки.
Люди гордились СССР.
А сейчас на всех углах людей унижают и дергают! Мне это не нравится.
Комментарий удален модератором
да и США как образовалась 4 июля 1776 г. так и существуют, а рос империя. сссрия и прочее...
https://www.youtube.com/watch?v=-FozUDazgJw&t=51s
https://www.youtube.com/watch?v=pYq9qlJ5OwM&t=28s
не повезло российским властителям с народом, раз против него они постоянно считают нужным вести войну на поражение. Причем количество жертв столь огромно, что никого особенно и не удивляет, когда историки оперируют данными, которые, бывает, расходятся на миллионы.
Гражданская война, 1918–1922 годы: 10,5 миллиона человек погибло, 2,5 миллиона вынужденно покинули страну.
Голодомор, 1932–1933: бездарная преступная аграрная политика сталинского руководства обернулась голодной смертью 8,7 миллиона человек (почти 4 миллионов – в Украине, миллиона в Казахстане, свыше 3 миллионов в России).
Политические репрессии, 1930–1956: 20 миллионов человек прошли через сталинский ГУЛАГ, из них 2 миллиона замучены, запытаны, расстреляны.
А вот "маленький пример" "военных действий" периода хрущевской оттепели": расстрел бастующих рабочих, вышедших на мирную акцию в Новочеркасске в 1962 году: при разгоне демонстрации убиты 26 человек, 87 ранено. Семеро зачинщиков забастовки приговорены к расстрелу.
и так далее
и кстати те же Хорватия. Черногория с США, с ЕС, члены НАТО и прекрасно живут, для сравнения Сербия которая до последнего времени с РФ шашни вела, та гораздо беднее, как то так с росией в друзьях быть в заднице находится...
а росия, сссрия не способна нормальную жизнь у себя построить но лезет к соседям с войной, разрухой, руским миром и ордынским мироустройством и все эти скрепы росия пытается навязать
соседям убивая грабя и насилуя, и те, бегут от нее в разные стороны, наиболее успешные последние лет 20 под защитой НАТО
Грузия, Украина, Армения ведут переговоры о сотрудничестве с НАТО, Азербайджан, Казахстан, Туркмения с Турцией, Китаем, росия со своей разрухой и руским миром союзников не имеет, ну разве Вануату, Венесуэла правда дурь эту с руским миром посылает
Русские всё время выживают. Жить они не умеют, не желают и другим не дают.
сссрия 1991 развал…
На территории росии за последние 100 лет уже третье государство,
История кстати не кончилась
А США как образовались 4 июля 1776 г. так и существуют, и любой доллар выпущенный с 1861 г. (год отмены рабства крепостного в росии) принимается везде как законное платежное средство, в росии с этим как?