Очевидные и неочевидные проблемы истребителя F-35

На модерации Отложенный

Малозаметный истребитель пятого поколения F-35 часто подвергается критике за затянутость сроков по проекту, перерасход средств, его технические решения и характеристики.

 

Источник изображения: ВВС США

Однако в прицел журналистов и любителей авиации часто попадает лишь определенный формальный перечень недостатков, кочующий из статьи в статью. "Военное обозрение" решило рассмотреть список из нескольких неочевидных недостатков этого истребителя.

Сколько реально стоит программа F-35

Официальная сумма расходов на программу составляет 406 миллиардов долларов до 2044 года. К этому сроку США надеются приобрести 2470 самолетов. Причем стоимость закупки собственно самолетов составляет 270,3 миллиарда долларов – остальное является сопутствующими расходами.

Изначально США к 2019 году надеялись иметь на балансе 2000 самолетов, однако к концу 2019 года их будет чуть более 500. И тут мы переходим к одной из первых и наиболее важных проблем F-35.

Производство истребителя началось в 2007 году. И к 2018 году было произведено 357 самолетов, которые, так сказать, "доводились до ума". И теперь большинству из них потребуется дополнительная модернизация, чтобы соответствовать истребителям последних серий. Причем некоторые истребители настолько отличаются от нынешних моделей, что модернизированы не будут.

Недавно из части этих "старых" F-35 была сформирована так называемая эскадрилья "агрессоров" - тренировочная эскадрилья, изображающая противника. Причиной тому является то, что подвергнуть их модернизации до версии "блок 4" будет слишком дорого, а в ряде случаев фактически невозможно. На модернизацию же остальных самолетов, выпущенных до 2018 года, в ближайшие 6 лет уйдет 10,5 млрд долларов.

Самое интересное в том, что пока что американцы не знают полной стоимости этой программы, хотя на нее уже потрачено 1,4 миллиарда долларов. В рамках проекта планируется проводить постоянную переоценку стоимости. Чиновники контролирующих органов уже обращали внимание на то, что в программе отсутствуют четкие планы проведения испытаний. Это мнение отражено в отчетах Счетной палаты США.

Счетная палата также высказывает опасение, что подход оставляет все заинтересованные стороны - Конгресс, министерство обороны, офис программы F-35 - без ключевой информации, необходимой для принятия решений. Проверить реальные затраты на фоне запрашиваемых сумм в американской системе "госзаказа" фактически невозможно.

Проблемы с производством и сроками поставки

Еще одна проблема – сроки поставки. Фактически каждый второй самолет поступает с запозданием. Конечно, это прогресс по сравнению с 2012 годом, когда с опозданием поступали ВСЕ заказанные самолеты, однако лишь 58 процентов машин, выпущенных в срок, показывает, что с производством по-прежнему есть проблемы.

Наметившаяся было тенденция к улучшению ситуации вновь деградировала в 2018 году. Тогда Lockheed Martin признала, что столкнулась с проблемами при увеличении производства. Компания с декабря 2018 года наняла более 900 новых сотрудников, требующих обучения. Это привело к задержке по срокам по производству F-35B и F-35C.

Кроме того, продолжаются проблемы с качеством произведенных деталей и объемом их производства и поставок. Задержки с поставками вынуждали командиров эскадрилий F-35 прибегать к т.н. каннибализации – то есть к демонтажу деталей с одних самолетов и установке их на другие. Как показали исследования, эта практика приводила к снижению боевых качеств самолетов и была прекращена.

По состоянию на конец апреля 2019 года лишь 27% F-35 находились в состоянии полной боевой готовности.

52% был способны на выполнение только одной боевой миссии. При том что заявленная цель к концу года - 80%. Основной проблемой является нехватка запчастей, и сложности с логистикой, связанные с доставкой их в разные уголки света.

Логистика - ахиллесова пята F-35

Система автоматического заказа и распределения запасных вообще является одной из наименее афишируемых, но наиболее болезненных точек программы JFS. Для того, чтобы одержать победу в воздухе, необходимо, в первую очередь, обеспечить эффективную систему обслуживания и обеспечения самолета.

Автономная логистическая информационная система (АЛИС, ALIS) была разработана для того, чтобы минимизировать расходы и сделать более эффективной систему доставки и распределения деталей. В частности, она должна собирать информацию с самолетов, и делать необходимые запросы для поддержания их в боеготовом состоянии. Однако система зачастую просто зависает, или выдает информацию о том, что деталь может быть поставлена лишь через несколько десятков лет.

 

Источник изображения: ВВС США

Кроме того, система "не видит" часть самолетов на земле, и часть – находящихся в воздухе, работает с задержкой на авианосцах. Проблема доходит до того, что на данный момент обслуживающему персоналу приходится часть данных заносить вручную, а некоторые особо важные вопросы решать по телефону. Неэффективность работы системы привела к задержке поставок 4300 деталей, многие из которых приходится ждать по полгода и более.

Очевидные и неочевидные недостатки

Упоминая проблемы F-35, часто вспоминают систему жизнеобеспечения пилота. Однако на деле исследование, проведенное счетной палатой США, показывает, что несмотря на 35 зафиксированных случая сбоев в ее работе, "каких-либо системных недостатков не выявлено". Видимо, 35 случаев в США к "системным" не относят. Сколько же в таком случае случаев нужно, чтобы сбои были признаны системными?

Выяснилось, что срок службы шин ограничен всего 10 посадками. И эта проблема удостоилась отдельного упоминания в отчете, выпущенном в апреле этого года. Тестирование новых, выдерживающих 20 посадок, начнется только в этом году.

Среди прочего имеется проблема с системой дозаправки в воздухе. С апреля 2014 года было зафиксировано более 20 случаев, когда она (дозаправка) была прервана. Проблема относится к типам F-35B и F-35C.

Нашлемный дисплей не может отображать чистый черный цвет во время ночных миссий. Зеленое свечение, появляющееся при показе картинки, иногда может затруднять обзор и приводить к усталости глаз. Производитель шлема, израильская компания Elbit, обещала в 2019 представить обновленный вариант нашейного дисплея. Стоимость одного такого шлема - более 400 тысяч долларов. Изначально говорили о 700 тысячах.

Существовала проблема и с топливными трубками: именно она привела к катастрофе F-35B. Самолеты были прикованы к земле все то время, что производилась замена этих деталей. И конечно же, проблема со стелс-покрытием – зафиксировано более 20 случаев, когда оно начинало отслаиваться менее чем через 100 летных часов.

На данный момент только 4 из 8 критериев, определяющих полную готовность самолета, полностью или частично соответствуют заявленным целям. На данный момент существует 17 недостатков первой категории (4 из них выявлены за последний год). Первая категория означает, что в перспективе недочет может нести угрозу жизни пилотов. Недостатков второй категории (они могут препятствовать осуществлению мисси) значительно больше – их около 900.