Инновациями в России руководят не те люди
На модерации
Отложенный
Кто будет технологическим лидером в мире, определяют не политики, не чиновники и не деньги, а успехи инженеров и программистов. «Дать денег на технологии» – это не метод технологического развития.
Технологическое лидерство купить нельзя. Но можно обеспечить свободу творчества, хорошее техническое образование, защиту предпринимательства и изобретательства. Всё то, чего не дал России избранный ей в надеждах на лучшую жизнь капитализм.
Вот Президент (ничего не понимающий в технологиях) провел на днях совещание по вопросам «развития технологий в области искусственного интеллекта». Результатом стало выделение денег и назначение на этот проект людей, не имеющих никакого отношения к высоким технологиям, зато имеющих самое прямое отношение к «освоению бюджетов».
Типичный алгоритм увлечения Путина новыми технологиями таков:
1. Очередная модная идея – как «нелинейным методом», не вкладываясь в образование и инфраструктуру, не меняя бездарных управленцев, обогнать весь мир «на кривой телеге».
2. Совещание по распределению денег между верными друзьями Президента.
3. Заключение между правительством и корпорациями тех друзей «договоров о намерениях».
4. Создание «дорожных карт».
5. Проведение силами политтехнологов и пропагандистов, ничего не понимающими в высоких технологиях, массы конференций по заданной теме.
6. Выделение и освоение денег.
7. Забвение об этой идее, о деньгах и «дорожных картах».
8. Новая модная идея – см. пункт 1.
И так уже было не раз и не два.
2010 г. – «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково. Закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, при этом не было создано ни одной технологической компании, вышедшей бы на размещение акций на бирже. А единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с его Telegram случился вне российской юрисдикции.
2011 г. – Государственная программа Вооружений-2016 (2020). Потрачено более 20 трлн. рублей. Объявленные цели не достигнуты, влияния на экономику России программа не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет – 1% в год. Деньги освоены, об идее забыли.
2012 г.
– «Новая индустриализация на 43 трлн. руб.» и создание «25 млн. высокотехнологичных рабочих мест». Даже не начинали реализовывать – все было забыто сразу после выборов 2012 года. Деньги, по крайней мере значительной частью, освоены.
2013 г. – «Международный финансовый центр в Москве». Деньги выделены, структуры созданы – результата не наступило.
2014 г. – «Импортозамещение». Громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% продукции «успешно растущего сельского хозяйства» – банальные приписки.
2016 г. – «Сквозные технологии». «Много шума из нечего»: даже не смогли толком сформулировать, что это такое. Однако деньги на организацию конференций и семинаров на заданную тему освоены в лучшем виде. Об успехах не слышно, об идее забыли.
2017 г. – «Майнинг криптовалют» и «блокчейн». Шумный проект, лопнувший из-за того, что лопнул «пузырь» стоимости криптовалют. Деньги освоены, об идее забыли.
2018 г. – «Цифровая экономика». Очередная модная тема, деньги на нее продолжают выделяются. Куча дилетантов широкого профиля, уже заработавших хорошо на сказках про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн», успешно продолжает свое дело.
2019 г. – «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь». Тема будущего «попила» на 2020-е годы. Можно ничуть не сомневаться, что деньги будут вновь освоены, об успехах мы не услышим, об идеях через год будет забыто.
Вот такая тысяча и одна ночь российской экономики. Некая коллективная Шахерезада рассказывает год за годом нашему султану экономические сказки – а он вместо того, чтобы отрубить ее лживую голову, платит ей упадком уровня жизни основного населения РФ.
Околдовала, подлая, того, кто ей доверился наверняка из самых лучших побуждений! Причем не один раз – и потому судить ее надо давно и беспощадно. Да доверитель не дает…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/31333/-
Комментарии
http://newsland.com/user/4297764470/content/innovatsii-v-rossii-sapienti-sat/6740156?fbclid=IwAR1hKCpuMcHISPGbsAZuiSL9fjK_i6ebjjyVU89DXrZdX8O8hx8KC_qPRaU
Если они (по его мнению) нужны для развития страны, то тогда, естественно, "инновациями в России руководят не те люди".
Но зато, если они нужны для распила бюджета, то вот тут-то как раз руководят ими именно "те люди". Которые знают, как правильно распилить, кому и как откатить, а также способны обеспечить осуществление всех прочих бюджетных махинаций.
... и что-то мне подсказывает, что в нашем случае, это - не первый вариант?
Ну а что касается красивых слов Путина о развитии матушки-России, то
... ну как же обойтись без этого самоPR'а? Особенно, когда твой рейтинг ниже плинтуса?
Проблема общемировая. Наука требует много денег, все хотелки учёных нельзя удовлетворить даже в самой богатой стране, но не придумано надёжного метода распределения финансирования.
Всё упирается в проблему экспертизы. даже сами учёные не знают, где будет прорыв, а уж политики и бизнесмены - тем более. Так что все опираются на данные различных экспертов - а те могут ошибаться, защищать интересы своей школы, просто брать взятки. Это, кстати, касается не только развития технологий. Например, до сих пор нет единого мнения - идёт потепление или похолодание и связано ли это с выбросами СО2.
У нас в условиях небольшого числа денег, отсутствия частного финансирования и коррупции всё это выглядит особенно печально.
И кто отправил в Лондон друзей нашего лидера Абрамовича и Березовского с гешефтом 13 млрд. долларов, девушка разъясните, и не прячьтесь в публичном доме нашей партии "Едим Россию"
PS И где тот Березовский?
https://maxpark.com/community/43/content/716571
Но им не суждено реализоваться. Всякого человека с идеей выслушают. Но НИКТО НИЧЕГО делать не будет, пока нет четкого плана получения дохода тем, кто принимает решения.
Зерна разума у нас есть. Но как им вырасти в пустыне алчности?
++++++++++++
В стране создано большое количество структур, которые позиционируют себя как инновационные.
Но на поверку, к сожалению, – они не предлагают заводам и фирмам новую продукцию и не создают рабочие места. Основная их псевдоинновационная деятельность – это проведение всевозможных конкурсов, выставок, лекций, сбор заявок на стартапы и других околоинновационных мероприятий т.п. В этих структурах превалирует сосредоточие разного рода менеджеров ( а не талантливых изобретателей ), которые не знакомы ни с промышленностью ни с НИОКР ни с процессом патентования.
Нужно обьявить конкурс на замещение должностей (в том же Сколково):
Генеральный директор по инновациям
Главный инженер по инновациям
Генеральный конструктор по инновациям.
Соискатель должен предьявить реферат, как он предсталяет алгоритм работы инновационной структуры и предьявить собственные инновационные проекты, которые он предложит для реализации и коммерциализации
Принимать только при наличии научных трудов, собственных патентов, опыта научной, конструкторской и производственной работ...
Аффтар - КРЕТИН))) - ты будешь покупать акции на российской бирже?:))))
Сперва биржу надо создать - а для этого нужен капитализм с интситутом банкротств - а это значит выпинывать тебеподобных из кватртир за неуплату по счетам)))
=================только самые наивные лапухи считают, что им эти иновационные технологии не до глубокой лампы...
-подсаны общаг делят-лапухам пропаганда бред несет..
-все при деле...
В действительности: "6. Выделение и присвоение денег."
ПуКинской Россией вообще руководят не те люди.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.