ТОП-10 самых известных научных фальшивок
Даже самые известные ученые, изобретатели, историки в свое время были уличены в том, что выдвинутые ими теории базировались на абсолютно вымышленных фактах. Мы составили рейтинг десяти самых известных научных фальшивок.
10 место занимает норвежский онколог Йон Судбо, который сфабриковал более тысячи историй раковых болезней, чтобы обосновать ими свои исследования о действенности противовоспалительного препарата, который он продвигал в фармацевтике.
9 место досталось директору берлинского Института Социальной Медицины – Стефану Виллиху, который манипулировал данными исследований, которые он проводил для доказательства влияния сильных шумов на сердечную деятельность.
На 8 месте – абсолютно несостоятельная теория инженера-ядерщика Рузи Талейярхана о возможности возникновения термоядерных реакция под действием звуковых ударных волн.
7 место: даже признанные гении занимались фальсификацией. Есть доказательства того, что большинство теорий Ньютона – абсолютная фикция.
Основоположник идей о генах и наследственности Мендель подтасовывал результаты исследований. 6 место в нашем рейтинге ученый получил за то, все эксперименты прекращались ровно на том этапе, когда получались нужные результаты.
5 место занял французский ученый Луи Пастер за то, что выдавал созданную бактериологом Шарлем Шамберленом вакцину за свое изобретение.
Исследования палеонтологии и археологии могут предоставить огромное число научных фальшивок. История Джорджа Псалманазара оказалась на 4 месте рейтинга. После его прибытия в Англию в 1704 году путешественник рассказывал, как был захвачен жителями острова Формоза – нынешнего о.Тайвань. Как выяснилось позднее, культура, язык, религия и календарь островитян были абсолютно вымышленными.
3 место досталось «находке» немецкого палеонтолога Райнера Протш фон Зайтена. Обнаруженные кости скелета человека, который мог стать связующим звеном между неандертальцами и современными людьми, ученый искусственно состарил, выдав их за научную сенсацию. Как утверждал Зайтен, кости принадлежали человеку, жившему 36 тысяч лет назад, однако детальная экспертиза установила возраст костей в 7, 6 тысяч лет.
2 место: профессор ветеринарных наук Сеульского Национального Университета Ву-Сук Хван заведомо сфальсифицировал результаты экспериментов по клонированию человеческих стволовых клеток. Вместо этого ученый смодифицировал обычные соматические клетки, за что позднее был обвинен в научном подлоге.
1 место занимает знаменитый ученый-психолог Зигмунд Фрейд – доказано, что его теории были основаны на наблюдении всего за одним пациентом.
Комментарии
Автор упускает из виду, что прежде чем попасть в учебники - факты проходят долгий период усушки и утруски, потом - не менее долгий период объяснений...
Не всегда, ох не всегда, удается сразу вырулить на финишную прямую... Более того, бывает, что теория признается неверной - чтобы всплыть через много лет, уже в очень измененном виде..
И тогда приходится нобелевки выдавать, и учебники приходится переписывать...
Ну вот например - в учебниках химии долго писали, что существует три формы углерода - алмаз, графит и каменный уголь... потом было четыре формы... а сейчас их уже стесняются считать...
Так что ругать Ньютона и Телейярхана - ИМХО, не надо бы... Лучше критиковать предметно - что именно не так, и как оно должно БЫ...
Все его законы работают, и математически безупречны.
А насчет Фрейда - прочитать полстраницы его бреда достаточны, чтобы понять, кто именно был болен. Тут не спорю...
«Современная космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий момент подобно взорвавшейся атомной бомбе… Похоже, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, guia absurdum (верую, ибо абсурдно)!».
Ханнес Альфвен (1908 – 1995) – шведский физик и астрофизик. Преподавал физику в университете, профессор по теории электромагнетизма, зав. кафедры физики плазмы, Нобелевский лауреат (1970) «за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы», награжден также золотой медалью Королевского астрономического общества в Лондоне (1967), и золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1971), член Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества и других академий.
http://gidepark.ru/user/3219640795/article/127709 , "Коллайдер: рискуем планетой! Зачем?".
То ли будет.
И в основном все сремится к разрушению живого и подменить на сурогат....
Я просто перенесла статью, которая мне показалась забавной....
Наблюдать за работой науки и за открытиями на мой взгляд, интереснее чем читать детективы или любовные романы.
Я никому не мешаю, примус починяю :-)))
Или я вас чем обидела, так извините....
Аааа, так вы православный....! Тогда все понятно...
А вы и Лысенко знаете??!! УХ!!