Кремль в гневе: ВЦИОМ испортил Путину настроение
Социологи считают, что от рейтинга президента осталась одна оболочка

Фото: Егор Алеев/ТАСС
<ins data-ad-client="ad-237849" data-ad-slot="237849" data-ad-status="ready">
</ins>
В Кремле ждут разъяснений от социологов ВЦИОМ. Причина неудовольствия «в верхах» — противоречивые данные опроса, опубликованного 24 мая. В исследовании отмечалось, что личный рейтинг доверия Владимиру Путину за неделю снизился до 31,7%. Это значение оказалось минимальным с 2006 года, когда ВЦИОМ начал публиковать данные на своем сайте.
Парадокс в том, что при таком низком личном рейтинге, деятельность президента России как института государственной власти одобрили 65,8% опрошенных.
В результате в головах сотрудников президентской администрации возникло что-то вроде когнитивного диссонанса. Общее мнение Кремля выразил 30 мая пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится», — сказал Песков, добавив, что в Кремле обращают внимание «на все работы наших экспертов в этой области».
Заметим, ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров уже объяснялся в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь». Он сказал, что рейтинг доверия президенту Путину упал до минимального значения из-за отсутствия у россиян веры в рост доходов. Социолог уточнил, что граждане России «не верят, что жизнь завтра будет лучше, чем сегодня». Комментируя пенсионную реформу, глава ВЦИОМа указал на «перечеркнутые ожидания» россиян на увеличение зарплат, улучшение медицины и образования. «Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — сказал Федоров, назвав это «эффектом черных очков».
Затем в интервью «Коммерсанту FM» Федоров пояснил, что дело в методах опроса. «Так как до ближайших выборов у нас еще пять лет, то, скажем, задавать вопрос, за кого вы будете голосовать на выборах президента России, нам кажется явно преждевременным. Поэтому мы используем другой вопрос: как люди оценивают его работу на посту президента. Текущая цифра — это около 65%. Для сравнения, в январе было меньше 62%. Так что рост есть», — сказал глава ВЦИОМа.
В то же время при определении уровня доверия применяется другой метод — с использованием открытого вопроса: «Назовите, пожалуйста, четыре-пять российских политиков, кому вы больше всего доверяете?» «После периода больших выборов людей беспокоят не сугубо политические темы, их беспокоит социально-экономическая проблематика. Меньшая часть находит одного, двух, трех и более политиков. Но говорить о том, что доверие к политику ограничивается только теми, кто его припомнил без подсказки, конечно, большое преувеличение», — указал социолог.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Но, похоже, объяснение Кремль не удовлетворило. Возможно, потому, что высшие руководители страны «черные очки» недолюбливают. И предпочитают розовые. Кроме того, они отлично знают, как поменять одни очки на другие.
Мы это уже видели на примере Росстата. Прежний глава ведомства — Александр Суринов — как раз видел мир в пессимистичных красках. В конце 2018 года Росстат насчитал, что темпы роста ВВП составили всего 1,7%, а число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов. После этого премьер Дмитрий Медведев «сменил очки»: отправил Суринова в отставку, а на его место назначил Павла Малкова — и ВВП тут же вырос рекордными темпами.
Что в реальности стоит за «крамольным» опросом ВЦИОМ, повторит ли Федоров тернистый путь Суринова?
— Харизма Владимира Путина умирает, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — По сути, об этом говорят рейтинги главы государства, когда-то запредельные. Я считаю, уже до конца 2019 года мы увидим окончательный перелом в общественном мнении.
Эта избранность, супердоверие бесконечно длиться не могут. «Кардиограмма» рейтинга Путина дважды была на грани: в 2004—2005 годах, когда шли монетизационные протесты, и в 2011—2012 годах. Крымский консенсус вдохнул в рейтинг третью жизнь. Но эпоха крымского консенсуса заканчивается — это очевидно. И рейтинг издыхает.
Я в свое время предложил формулировку: полый рейтинг Путина. Полый внутри — потому что вытоптана альтернатива.
Люди не видят лидером никого, кроме действующего президента, и ими начинает овладевать ужас: если не Путин — то кто же, каким тогда будет завтра?
В 2014-м эти настроения лаконично выразил Вячеслав Володин, сказав «нет Путина — нет России». То есть, без Путина жизнь закончится.
Именно эти страхи объясняют высокий уровень одобрения деятельности президента России как института государственной власти. Ведь все другие институты уничтожены. У нас более-менее приемлемый рейтинг доверия еще только у церкви и армии. А государственные партии, профсоюзы, суды, полиция — рейтинг имеют минимальный.
Вот и получается, что рейтинг Путина вроде бы большой и монолитный как айсберг. А подойти поближе — он стеклянный и хрупкий. Нынешний опрос ВЦИОМ — именно об этом.
«СП»: — Из-за чего возник скандал вокруг этого опроса?
— Из-за того, что людям задали так называемый открытый вопрос — без подсказки: назовите политиков, которым вы доверяете. И впервые доверие к Путина лично оказалось минимальным.
Замечу, в высокой оценке института президентства при этом нет ничего странного. А какой институт еще ставить рядом? Институт мировых судей, или ФНПР Михаила Шмакова?!
«СП»: — Вы согласны с объяснением Федорова причин падения рейтинга?
— Можно согласиться с тем, что страна в тупике, и это — тупик режима. Причем, никто из власть держащих не знает, как из тупика выбраться.
Любопытен здесь другой момент. Федоров в эфире «Дождя» стал оправдывать падение рейтинга Путина тем, что падают рейтинги и всех других российских политиков. Это заявление, я считаю, из серии «лучше жевать, чем говорить».
Если при открытом опросе люди затрудняются назвать хотя бы одного политика, которому они доверяют — это катастрофа для страны. Это означает, что близится эра популистов. Что каждый, пообещавший бабе по мужику, а мужику — по бутылке водки, может взобраться на политический Олимп.
Опрос ВЦИОМ означает, что Кремль уничтожил всю оппозицию, дискредитировал партии, сделал так, что при слове «политика» люди плюются. В такой ситуации — когда нет ни одного лидера — действительно может вылезти, кто угодно.
Это называется — я считаю — «здравствуй, Майдан». Именно это вывел Федоров своим объяснением — признал, что Россия готова к Майдану.
«СП»: — Как скоро может случиться этот Майдан?
— У нас политическая система держится на одном крючке — рейтинге Путина. И если крючок шатается, вся система может рухнуть достаточно быстро. Европейский опыт показывает, что финальная стадия обрушения занимает три-четыре месяца.
Да, у нас пока идет эрозия — а это процесс медленный. Но если, не дай бог, прилетит какой-нибудь «черный лебедь», обрушение будет стремительным, как у Горбачева.
Проблема не в том, что с низкими рейтингами не правят. Просто это уже совсем другое качество госуправления — и мы уже видим нарастание хаоса.
В этой ситуации социология оказывается в полосе турбулентности. И судьба Валерия Федорова, я считаю, незавидна. Претензии к ВЦИОМ возникают не в первый раз. Напомню, что с 1992 по 2003 его возглавлял Юрий Левада — и закончилось это разгоном неугодной Кремлю команды социологов. С Федоровым ситуация немного иная — он либерал, который, не исключаю, ожидает выгод от транзита власти. Но закончиться его карьера во ВЦИОМ может вполне по-левадовски.
— Рейтинг 31,7% - это явно ответ на открытый вопрос, где люди сами называли политиков, которым они доверяют, — уверен кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Как правило, результат при такой активной форме опроса получается ниже, чем при закрытой. И значительно ниже, чем рейтинг электорального доверия.
Эти показатели не коррелируют, потому что рейтинг электорального доверия — это ответ на безальтернативность Путина. А рейтинг личного доверия — показатель, насколько президенту доверяют как личности.
Многие не доверяют Путину как личности, но говорят: а кто еще? Сейчас ядро сторонников главы государства размылось — от него осталась одна оболочка. Именно поэтому нет корреляции. С моей точки зрения, в этом нет никакого противоречия, это вполне возможная ситуация.
«СП»: — Федоров поплатится за неугодный опрос местом?
— Уверен, судьба Федорова сложится нормально. На мой взгляд, за нынешней ситуацией стоит какая-то игра. Возможно, Федоров сделал ставку на кого-то, помимо Путина. Но в любом случае, он подобные опросы может делать только при поддержке влиятельной политической фигуры. Я лично в этом не сомневаюсь.
Комментарии
********************************************************
Напрасные ожидания!
А то, что "Кремль в гневе" - голимая брехня: Кремлю плевать на изыски ВЦИОМа.
И на "изыски" , и на то , как голосуют россияне реально -- тоже.
жила, тасуя фотографии,
и, наконец, пришел Мессия,
и не один, а в виде мафии
© Фаина Раневская
плешивый щёголь, враг труда,
нечаянно пригретый славой,
над нами царствовал тогда.
Каким образом, кому, с кем и какими подручными средствами вступать с этими родственниками в сексуальные отношения. Причём скорее всего допустимыми в обществе выражениями будут только междометия.
и таким образом рейтинги будут расти. Все в руках у социологов.
То есть взяли за пуговицу россиян и сказали: ты все-таки доверяешь президенту.
И россияне сразу изменили свою позицию и сказали, что доверяют. Да, это не ВЦИОМ должен провести. Я знаю организации, которые могут провести этот опрос. И будет 99%.
Власть ждет прекрасного от социологии. Так же как она ждет прекрасного от Росстата.
И добивается ведь понемножку прекрасного. Можно менять руководство Росстата или руководство социологии до тех пор, пока кто-нибудь не догадается изменить методик опросов и получить нужный результат. На самом деле страдать-то нечего, потому что даже грустить по поводу падения рейтинга президента в данном случае не приходится.
Оно объективное. Оно же не зависит даже от личности и деятельности конкретного президента. У нас экономическая ситуация в стране как известно оставляет желать лучшего. Она не катастрофическая, но прямо скажем, не хорошая. Падает покупательная способность, соответственно снижается уровень жизни. В такой ситуации кто ты, хоть будь золотой, гений всех времен и народов, в любой стране ...
Лурка (с)
Популярно для невеж,
Апостол Павел говорил только о монархии Рима.
Властью от Бога является только монархия.
Еврейские "демократии" во всех странах властью от Бога не являются.
Читайте Библию.
— Фаина Раневская
Путин — фамилия замполита подводной лодки из фильма «Охота за Красным Октябрём» по сценарию попсовика-затейника Тома Клэнси. Замполиту свернул шею капитан подлодки в самом начале фильма — с целью завладеть ключами от запуска ракет и чтобы не мешался под ногами. По отзывам офицеров подлодки, «он был порядочной гнидой». Фильм вышел в 1990 г
Путин по-болгарски (от путkа — женский половой орган) означает подкаблучник, нерешительный, зависящий от жены/мамы человек (в нашем смысле фамилия писалась бы как Пътин — от «път» — путь, дорога), что в первые годы Его правления доставляло болгарским телезрителям.
В Квебеке есть национальное блюдо poutine, и фамилия Вовки пишется по-французски именно так. FTGJ отметим, что канадская la poutine — женского рода
Он ищет новости какой,
Но свет ни в чем не пременился.
Все идет той же чередой;
Все так же люди лицемерят,
Все те же песенки поют,
Клеветникам как прежде верят,
Как прежде все дела текут;
В окошки миллионы скачут,
Казну все крадут у царя,
Иным житье, другие плачут,
И мучат смертных лекаря,
Спокойно спят архиереи,
Вельможи, знатные злодеи,
Смеясь, в бокалы льют вино,
Невинных жалобе не внемлют,
Играют ночь, в сенате дремлют,
Склонясь на красное сукно;
Все столько ж трусов и нахалов,
Рублевых столько же Киприд,
И столько ж глупых генералов,
И столько ж старых волокит
Пушкин
Комментарий удален модератором
Путин, Трамп, Меркель,Потрох,Зеленка, Макрон, королева Англии и даже Карзай.
Заявления Медведева - Менделя значат лишь то,что надо ещё теснее сплотится вокруг обирателя земель русских еврея Пыни и переходить с хлеба и воды на воду.Забыли что живёте в Нью Хазарии.Нет никакой России с 1917 года.
Продали тут всех евреи Андропова-Файнштейна евреям США в 1982 году с недрами.
Есть проект ZOG под названием "Путин", который очень эффективно действует в РФ по её утилизации и уничтожению.
гугл
документ Пайка
Ни головокружения , ни поноса у Вас не наблюдается ?
Справьтесь со своим здоровьем , но уж потом выскажите своё мнение .
Это всего лишь ваше личное мнение, не имеющее никакого отношения к истине... голубчик :))))
Это все аргументы?
А что тогда можно сказать об уровне Вашего заказчика, если Вы даже в дискуссию вступить боитесь, вякаете и снова прячетесь в ЧС?
Неграмотные не могут понять, что такое изменение результатов при переходе от отрытого к закрытому вопросу - нормально.
Кстати, как раз в Москве поддержка Путина ниже среднего по России.
Да это много.
Вот вашему хозяину и приходится фальсифицировать выборы.
ПОРА ПЕРЕСМАТРИВАТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ!
Не сделаете этого - очень пожалеете....
https://youtu.be/nP7ufz5SNNw
А неграмотную чепуху несут тут те, кто никак не может понять, что результат всегда зависит от формы вопроса.
И что далеко не все социологи на стороне Путина, среди этой публики его противников больше, чем сторонников. Там высок процент либеральной интеллигенции - той самой, что бузила на Болотной, и просто людей, которые живут на деньги от западных заказчиков.
А в ответ на прямой вопрос люди сформулировали преобладающее отношение к Путин - в целом они всё же чаще склонны ему доверять. Но и число недоверяющих получилось выше (23%)
Т.е. так измеренный рейтинг доверия близок к рейтингу одобрения.
(Роберт Шекли.)
Я лично не отношусь к тем, кто полностью одобряет деятельность Путина. Но это не отменяет факта, что по всем опросам, большинство сейчас его одобряет и ему доверяет, а все эти вбросы - неграмотны и к тому же сделаны недобросовестно.
Например, нигде не упоминается, что по первой методике и число не доверяющих Путину всего 6%. Хотя эта цифра как раз очень много говорит (это - стойкие противники, верящие вбросам Навального и Ко)
Не говоря уж о том, что все, кто упорно не верит социологам вообще и ВЦИОМ в особенности, радостно ухватились за эти 30%. Что смешно.
Так что у Вас и Вам подобных это именно вопрос веры))))))
А вот я ваших регулярно разоблачаю.
трудно играть в шахматы с голубем...)))
(Чарлз Маккей.)
Ложь коллегам, клиентам, покупателям — мошенничество.
Ложь всему народу — политика.
А теперь ввели честный конкретный вопрос-ДОВЕРЯЕТЕ ВЫ ПУТИНУ-ДА или НЕТ?-Результат Путина 73%...
Это как с референдумом о развале СССР на Украине-на вопрос-хотите ли вы сохранения СССР-ДА ответили 76%...И тут же на вопрос о НЕЗАВИСИМОСТИ Украины ДА ответили 93%..
Социологам хорошо известно, что ответ зависит от формулировки. Если спросить «Хотите сохранить Союз?», большинство ответят «да». И на вопрос о независимости России большинство скажут «да». Независимость – хорошее слово, и все хотят быть независимыми.
Комментарий удален модератором
Действительно у лжи нет границ , только в правде ограниченный факт .
но если снова выборы и ОН будет в кандидатах, то народ выберет именно Путина!
как бы вам кошерным, сие не было противно =)
http://maxpark.com/community/8211/content/6764754#comment-99124088
И, что характерно, КПРФ радостно поддержала…
А что Вы тогда делаете в обсуждении полученных результатов?
А про влияние формулировки на ответ - факт общеизвестный, любой учебник социологии Вам в руки.
Наиболее известный пример - два опроса в США во время войны в Корее.
На прямой вопрос, нужно ли там воевать, около 60% ответило отрицательно.
А на "хитрый" вопрос о том же, но с упоминанием о необходимости остановить коммунистическую угрозу - примерно 60% ответили положительно.
Так что опросы могу быть инструментами манипуляции и без фальсификаций. Всерьёз фальсифицировать результаты раскрученной команде нет смысла - их быстро поймают на лжи конкуренты, что погубит репутацию.
Поэтому Левада-центр и публикует цифры, которые его руководству и заказчикам очень не нравятся.
И пытается "объяснить" их в откровенно манипулятивных аналитических статьях.
Когда рейтинг Путина падает, они скачут от радости)))))
зарубежных капиталов и инвестиций, непревзойденному мостостроителю, гениальному политику и покровителю российских госслужащих,
чиновников и полицАйских, величайшему президенту всех времен и народов святому Путину!!! Он Отец и Гений, он наш бессменный
Вождь смело ведущий своих друзей и соратников к прекрасному светлому и несомненно прибыльному будущему! И каждый не желающий
голодать ради друзей и соратников величайшего политического деятеля нашей эпохи это гнусный экстремист за которым скоро будет
охотится вся Нацисткая, тьфу блин, Национальная Гвардия!
Комментарий удален модератором
И обе очень счастливо прожили с мужьями по 10 с лишним лет - до смерти последних