Сколково. Система для науки и наука о системах.
«Сколково» сейчас является государственным проектом, который российский бизнес не хочет инвестировать. В мае 2010 года нашёлся-таки частный инвестор, но… НЕ НАШ, а американский «Siguler Guff» !!!- 250 млн.долларов.
Представим на минуточку, что будет, если к власти придёт какая-нибудь очень правильная партия (к слову сказать, история пока не дала нам примера, чтобы одна партия рулила хотя бы лет 100, русскую компартию впору вписать в книгу Гиннеса с её 74 годами правления). Эта партия скажет: «Сколково – халявная кормушка, куда отсыпаются сотни миллионов, а в ответ идут обещания, что через 20 лет будет очень отличный результат (Вавилов и Хрущёв тоже обещали через 20 лет ОЧЕНЬ большие достижения: уникальный сорт пшеницы и коммунизм. Ни тому, ни другому не поверили.). Фуфло всё это. Ну их к лешему.» Даже если не будет уголовных расследований и опечатки помещений, Сколково после такого поворота событий тихо опустеет без госдотаций.
То, что понятно на обывательском уровне, по-научному объясняется так: система, не имеющая ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, без внешнего воздействия неустойчива. Развалится, проще говоря. Например, механические часы могут показывать довольно точное время, пока вы периодически крутите головку заводной пружины. Если вы не будете заводить часы - они остановятся. Даже если каждоё колёсико в часовом механизме будет страстно желать обеспечить вас точным временем.
Именно так в своё время и развалилось всё социалистическое производство (и сельское, и «городское»): как только государство потеряло возможность тупо покрывать все убытки из-за $120 млрд. внешнего долга (члены «Парижского клуба» взяли за горло за долги), оно развалилось, как карточный домик: крушение одного влекло за собой падение другого. Понятно, что и пшеница стране нужна, и автомобили, и, вообще, люди должны ходить хоть куда-нибудь на работу и получать деньги, но, если не стало внешней поддержки (КОСТЫЛЯ), всё стало рушиться.
При нашем социализме сложилась такая система, что государство (правящая ПАРТИЯ) решало абсолютно всё: что выпускать, что модернизировать – и раздавало всем планы. Производству оставалось только эти планы выполнять.
Если немного поразмыслить, то можно сделать удивительное открытие: всё невоенное производство в конечном итоге должно выпускать такие товары, которые улучшают жизнь людей. Хочется лучшей экологии?- нате вам электромобили, солнечные батареи и технику на жидком водороде!- выбирайте… Советское же производство выпускало «деревянно-ламповую» бытовую технику до окончания ХХ века – и ничего, не капало… Кто посмел бы открыто возмутиться?- только диссиденты проклятые. Все остальные понимали, что у нас надёжная плановая экономика – залог нашей стабильности. При такой системе, которая у нас называлась «социализмом», конечному потребителю оставалось только молча соглашаться с тем, что он имеет только то, что является достаточным - по мнению госчиновников-плановиков,- а не то, что он хочет.
Однако, такая экономика была БЕЗ обратной связи, т.е. НЕУСТОЙЧИВОЙ и зависимой от внешнего (государственного) управления. Отсутствие обратной связи с потребителем, кроме плохого обеспечения потребителя (граждан), привело к технической отсталости в гражданском секторе экономики, и поэтому товары западных фирм стали для советских людей идолом для поклонения (уникальное историческое явление!).
«Постепенного перехода» к экономике с обратной связью у нас при социализме не получилось. Как всегда, помешали происки врагов. Происки СССР страны Запада почему-то до развала не довели: у них оказалась высокая стабильность, т.к…. (сделайте сами окончание этого предложения: «СССР вредил слабо», «была устойчивая обратная связь в системе управления», «СССР вообще не вредил»).
Мы сегодня хихикаем над дураками-американцами, которые бросают деньги в русскую печку, но что будет, когда «завтра» (через 20 лет) эти американцы предъявят счёт и законно присвоят наши достижения???? А наш бизнес сегодня не видит, как может вернуть свои вложения в Сколково, т.е. не видит, как можно создать выгодную обратную связь с нашей наукой….
Наши «медведи» эти проблемы прекрасно понимают, поэтому был период, когда они отчаянно пытались «воздействовать на умы» по-хорошему… Если российский бизнес взять за горло и заставить его вкладывать в Сколково насильно, то такое финансирование закончится ещё раньше, как только адвокаты и депутаты дадут согласованный отпор «бесчинству власти».
И это тоже прекрасно понятно.
Да, тяжело у нас в стране с ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ…
**************************************************
Ни одно государство не оплачивает науку «за просто так»: оно ждёт от неё реальной отдачи. Если в СССР наука оторвалась от «гражданской» экономики, то это вовсе не значит, что она стала «вещью в себе». Нет. Она работала на военно-промышленный комплекс.
Если задать вам вопрос: назовите известных советских учёных, то перед вашими глазами встанет «иконостас» ракетчиков и физиков-ядерщиков. Вот такие у нас были герои науки. «Оборонка» притягивала все «светлые мозги», её передовые ВУЗы прочёсывали школьников не только в Москве, но и в провинции (МФТИ, например, в свою заочную школу брал ребят из моего Лениногорска). Казанская школа с математическим уклоном имела общежитие для иногородних и т.п.
Такое глобальное привлечение тоже было необходимым: в СССР военных заводов было столько, что едва ли кто точно знал, сколько. Вывески типа «агрегатно-механический», «машиностроительный», «приборный» понимающий человек мысленно заменял на «военный». В моём городишке, кстати, таких заводов было два. Что удивительно, в Жигулёвске (такая же «деревня» и от нас всего лишь 300 км.) тоже был радио-приборный завод.
Что в итоге дала нам такая наука?- обнищание и продуктовые карточки (талоны). А обнищание получилось потому, что такие объёмы военной техники окупить продажей было в принципе невозможно: на мировом рынке оружия существуют жёсткие квоты. Вот и раздавали её бесплатно и неграм, и в Варшавский договор, а потом лицемерно ахали, что после 2-й Мировой войны людей погибло в 3 раза больше, чем на этой войне, и вся планета покрыта «горячими точками».
Если кто горит идеей возродить советскую систему науки, то я против такого энтузиаста готов пойти хоть с кулаками, хоть с оружием: голубей я уже наелся!
В Средние века не было олигархов и крупного капитала. Но и у государств не было проблем с производством микролазеров: они ограничивались выпуском архитекторов, которые работают под руку с математикой и механикой.
Сейчас же в странах Запада сложилась такая ситуация: в частных руках сосредоточены огромные производственные мощности, которые выпускают продукцию, использующую передовые технологии. Их олигархи прямо заинтересованы в ускорении научно-технического прогресса, поэтому и субсидируют эту науку, даже в России.
У нас же ситуация следующая: в производстве электроники, благодаря СССР, Россия имеет пещерное отставание. Для решения «ближних» задач (обеспечение сотовой связью, Интернетом и т.п.) страна вынуждена закупать технику за рубежом, а это опять тормозит собственное развитие. Получается замкнутый круг. Олигархам-«нефтяникам», «металлургам» и банкирам нет смысла платить за разработку микролазеров (и это тоже понятно), а именно в их руках самые крупные капиталы России.
О других людях мы думаем примерно так же, как если бы мы сами были на их месте. Это называется «менталитет» народа, от которого формируются стереотипы поведения. «Нашим олигархам лишь бы хапнуть сегодня и сейчас, у них нет патриотизма!- возмущаются люди, мечтающие «откосить» своих детей от армии.- Им нет смысла вкладывать в долгосрочные проекты!» Получается так: кругом все правы, но толку от этого не предвидится…
Комментарии
А в такой системе возможно только внешнее управление. Поэтому бизнес в России может работать только в области "коротких деньг". А задержка возврата вложенных средств для него ведет к их очевидной потере - инфляция и налоги быстро сожрут все вложенное.
И второе. Если даже вложение будет успешным и пойдет прибыль, то в "обратной связи" будут участвовать множество прожерливых чиновников и еще более ненасытное государство.
Нет уважаемый, проблема не в косности капитала, а в дурости и безграмотности в стране как сивтемы управления, так и самих управленцев.
В частности, ПуМеда, Грызлова и прочих никчемушек, возомнивших себя владыками.
Коррупционная схема санкционирована из Кремля - круто.
Я уж думал, что и правда опечатался.
На Западе в каждом университете, практически, если либо лаборатории, либо исследовательские центры, которых
на лучшей на данный момент аппаратуре и приборной базе, высококвалифицированными исследователями проводятся научные
разработки, дающий прекрасный результат, в том числе и прикладной.
А элита учёной братии - в Силиконовой долине.
А что у нас? Вбухают деньги в Сколково, займут там несколько сотен или тысяч учёных. Половину денег как всегда разворуют.
А сотни тысяч учёных в иных центрах будут загнивать, а лучшие уезжать за рубеж. Тогда нужно ликвидировать многие институты АН РФ....
Николай Вавилов не обещал, а Лысенко обещал. Вавилов погиб в тюрьме НКВД, Лысенко процветал на костях русской деревни.
Россияне очень талантливые люди. Как только продажная элита Великого Пу будет сброшена, власть возьмут патриоты. Наука, образование, экономика расцветут!
Вторая проблема, что на Западе любой будущий пенсионер ДУМАЕТ об управлении пенсионными накоплениями и о размере СВОЕЙ будущей пенсии. А это колоссальный источник перераспределения инвестпотоков через НПФы. А наше население, со своей ментально-непоколебимой уверенностью в то, что его кто-то обязан обеспечить, а не обеспечивают только потому, что кто-то ворует. Собственное пассивное лежание на печи - естественное поведение. В результате этот источник не поступает на рынок инвестиций, не заполняет его, снизу подбираясь к сфере науки...