Олимпиада без дорог - для кого?

На модерации Отложенный

 Ровно через три года, в это же самое время, а именно – в феврале месяце 2014года, в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры.  По тем затратам, которые вкладываются в ее подготовку, уже сейчас все признают – это будут самые дорогие из всех проводившихся зимних Олимпиад. И эти выводы делаются за 3 года до ее начала, т. е. тогда, когда еще, практически ничего существенного и не построено. Понятно, что для того чтобы не ударить перед всем миром  в грязь лицом, уж коль приняли такое бездарное решение – проводить ее в Сочи, наших с вами денег жалеть не будут, а будут еще более изощренно продолжать отнимать у народа последнее. Примеры – ЖКХ, бензин, продукты, налоги, различные пособия… - остальное продолжите сами.

Отнимать, к сожалению, не у Лисиных, Абрамовичей, Прохоровых, Усмановых, Вексельбергов… (перечислять – не хватит пальцев на наших с вами руках и ногах) – эти к народу (читай – быдлу) не относятся, эти неприкосновенные, эти свои -  выкормленные, ручные. (Из этого ряда выпал Ходорковский, ну не просек он фишку, что много денег -  это еще не означает много власти, а именно о ней, по простоте душевной, и возмечталось). Они и так, бедные, пострадали в кризис,  у них всего-то остался какой-то  десяток-другой млрд. долларов, а ведь им еще кроме зарубежных спортивных команд, яхт, самолетов, газет, пароходов, многочисленных дворцов и дач… - и своих сирых детишек как-то содержать и обучать за границей надо…  Но вы только вдумайтесь, сколько их таких стало, которые за какие-то 10-15 лет сколотили миллиардные состояния, и еще чуть-чуть напрягитесь: а, как - за счет кого, чего и, главное, при чьем попустительстве?!

Ну, это так, к слову,  вернемся к нашим баранам. Почему же  решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи - бездарное? Да самое главное потому, что здесь просто нет дорог! Горы, да, есть, и среди них в прошлом веке с огромным трудом (как такие стройки велись – мы знаем),  вдоль всего побережья проложили дорогу, по одной полосе в каждую сторону, которую гордо именуют Федеральная трасса! Но разве об этом что-то знают наши мудрые державные отцы-благодеятели, - их сюда постоянно доставляют   покататься на лыжах только самолетами и вертолетами (может для улучшения комфортности своего отдыха и олимпиаду затеяли?). А заодно, между этими, для них важными, и такими полезными для здоровья занятиями, можно и бумажки с очередными перлами законов подмахнуть, для чего, опять же, только на самолетах, за наши с вами денежки, слетается огромный  рой всевозможных чиновников. Так сказать, приглашение с «барского плеча»: мол, ладно, покатайтесь и вы на лыжах рядом с нами, все оплачено…

Но даже эту «узкоколейку» в нормальном состоянии краевые власти содержать не могут, постоянно делают  ремонт и только по факту случившегося, когда обвалится на дорогу очередная порция горы или протрут асфальт до земли. Проводить плановый ремонт – не получается, не могут найти для этого «окна», настолько перегружена эта единственная на всем побережье дорога, особенно сейчас, когда сотни и тысячи фур, денно и нощно, везут необходимые материалы для олимпийской стройки. И уж, не дай Бог, случиться аварии (а такое, к сожалению, здесь происходит довольно часто, особенно летом, когда у водителей не выдерживают нервы ехать на отдых к морю  часами  по жаре в многокилометровых пробках), вот тогда полный ступор и дорога  замирает  на многие часы.

 Даже гаишники, под рев своих несмолкающих сирен, добираются к месту аварии часами.   А говорю я об этом к тому, что в России, где тонко, там и рвется: нескончаемые зимние дожди, которые на Черноморском побережье для этого времени года обычное явление, сделали свое черное дело. На трассе  Джубга-Сочи, перед въездом в Туапсе,  перегруженная дорога настолько износилась и подмылась дождями, что в конце-концов не выдержала и просто обрушилась вниз по склону горы, образовав огромную воронку глубиной до 10 метров. Таким образом, весь нескончаемый транспортный поток, везущий на Черноморское побережье все необходимое - от продуктов, до стройматериалов для той же самой олимпиады, оказался отрезанным для всех городов и населенных пунктов, начиная с Туапсе и далее, в сторону Сочи. Как заявляют краевые  власти, на восстановление дороги потребуется 3-4 недели, в связи с чем, по краю, введен режим ЧС!

Так для кого же будет проводиться Олимпиада:  для зарубежных гостей, которые смогут  прилететь туда  на самолетах, и для «новых русских»  и  околоспортивной элиты, которая также, самолетами, доберется до Сочи (но не за свои, а за  бюджетные деньги, как это уже было в Канаде)? А как же простые жители края, где будет проводиться эта олимпиада? Я уже не говорю про всю матушку Россию, мечтающую также собственными  глазами  увидеть впервые зимнюю Олимпиаду, в ней проводящуюся. Как люди из близлежащих больших городов и городов-миллионников  (Краснодар, Ростов, Новороссийск, Анапа и многие др.) смогут добраться туда? У них основное доступное средство передвижения – только машина.  Но по существующей дороге, зимой, да еще в пик загруженности - им на это понадобиться, увы,  не один день. И, не дай Бог, случиться чему-нибудь подобному, как тому, что недавно случилось под Туапсе.  

Но самое интересное, что сделать сейчас хорошую, новую дорогу, достойную Сочи, как места проведения Олимпийских игр, уже нет - ни времени, да, похоже, и  денег.  А если подобное  ЧП случится во время проведения самой Олимпиады - вот уж позора не оберемся. А такое, или даже хуже, очень даже легко может случиться, и с весьма большой вероятностью.   Мне, практически ежедневно, приходится ездить именно по этой трассе мимо  гор, и каждый раз, когда я вижу, как летят камни с горы на дорогу, я молю Бога, чтобы и на этот раз мою машину пронесло и со мной  ничего не случилось. В лучшем случае, в таком месте стоит передвижной пост ГАИ, оторванный от своего основного занятия – узаконенного сбора незаконных поборов, и с любопытством наблюдающий,  в кого же  очередной летящий камень все-таки попадет.

А какие неординарные, находчивые и «принципиальные» инспектора ГИБДД стоят вдоль всей Черноморской трассы – описать, - подвластно только перу Гоголя. Но это уже совсем другая  история, и  об этом в следующий раз.