Проблема образования

Вчера гайдпаркер Кирилл Шишкин разместил в своем блоге статью «Проблема образования», в которой рассуждал о реформе и проблемах образования: «Чему учат на Западе? Там готовят хорошего специалиста по одному вопросу. То есть научили тебя физике, и ты физик. Иди, решай свои задачи.  И не суйся во всё остальное. А вот юрист пусть решает свои, историк свои. А ты физик, и ты не смей рассуждать на эти темы. И пока, ты не получишь бумажку, что ты историк, то на темы истории рассуждать не смей, будь ты хоть семи пядей во лбу».

«Потому как есть некое равновесие. Чем ниже уровень пользователя, тем выше должен быть уровень создателя. И поскольку на одной стороне, находятся военные, то по закону природы технику для них должны создавать очень умные люди. Чтобы уравновесить уровень пользователя».

«Неграмотность приводит к тому, что человек не думает, а легко принимает простые решения, которые ему кто-то подсовывает. Например, на извечный вопрос: «Кто виноват?» ведь так легко ответить, не поискав проблему в себе, а обвинив каких-нибудь жидо-массонов. Или кавказцев».

Читатели ресурса говорили о том, что менеджерам сложно понять инженеров:

Виктор Игнатов

Я в 1973 закончил ЛЭТИ и гордился своей работой-как инженер-наладчик радиоэлектронных систем (изъездил "весь" Союз...) Сейчас же с ужасом смотрю на нынешнюю молодежь в части не только купленных дипломов...Кому МЫ оставляем РОССИЮ??? На сегодняшний день "даже турецкие ВС (армия,флот,авиация...) раза в два численностью (да во многом качественно) превосходят нас!!!

Леонид Андреич

Кроме двух стандартных бед России - еще беда в том, что инженер, всилу всего сказанного Вами, этих самых остолопов-менеджеров понимает... а вот они, включая даже самых верхних - инженеров понять не в силах !
Ну не учили их тому ! Их - командовать учили...

Вячеслав Рязань

"Причем инженеры, которые создают оружие, всегда на голову выше тех, кто создает пылесос."
Это выражение, мягко говоря, спорно и примеров этому масса.
Оружие и ТНП- вещи принципиально разные, и требования к ним- тоже.

Лена Москвина

Кирилл,мил человек,вторую злободневную тему открываете.Сейчас обсуждающих будет тьма,но скажу вам одно,дети бы и рады учиться.да учить некому. Ученик 11 класса пишет:"1940 год.Росия в бидэ!" Не шучу,святой истинный крест! Обратите внимание на дату(начало войны),ну а над остальным -занавес!Думаете это написал мальчик из далекого горного села? Нет,вполне себе московская девочка,из приличной ,по мнению окружающих,школы.Я бы таких перлов вам изложила тысячи,да боюсь сообщество гайдпарка погибнет в корчах от смеха.Они ли в том повинны? Вопрос вопросов...

Елена Лебедева

Я в 1976г. закончила кораблестроительный институт (НКИ). Из группы в 25 чел, только семеро защитили диплом (из первого набора). Учились 5, 5 лет на дневном отделении по программе Бауманского училища.

Вобщем, ВУЗ был не для слабых. Попросились с мужем на Кр.Север, - поддерживать техническое состояние подводного флота. Проработали здесь более 30 лет и видим, что от атомного подводного флота осталась жалкая видимость. Молодые специалисты не читают чертежей, не делают расчетов, не умеют работать с технической литературой и за те деньги, что наше государство им предлагает(7 тыс со всеми северными надбавками), быстренько ищут место менеджера по продажам. Там худо-бедно 20 тыс дадут. Мы уходим, а дело передать некому. Зачем столько штанов на кораблях изорвали?

Валерий Ушаков

С 1954 года глобально насаждается в общечеловеческом сознании заведомо лживая трактовка жизни, как формы существования материи или белкового тела. Причем сегодня строго вопреки лучшей в мире жизнеутверждающей сущности Конституции России образца 1993 года. Если человек не может отличить заведомое лживую трактовку жизни от нормального толкования жизни, то у него нет образования. О каком самом лучшем образовании Вы пишите?!

Александр Волошин

Простите, Кирилл, но получилось у вас эмоционально - и совершенно ни о чем. Довольно сложно комментировать такие материалы, состоящие почти сплошь из либо искаженных фактов, либо откровенно притянутых за уши аргументов... я частично прокомментирую на мой взгляд самые выпирающие утверждения.
- "готовят хорошего специалиста по одному вопросу". Неверно. Все зависит от человека. Американцы - рационалисты. Сосредоточившись на чем-то одном можно добиться бОльших успехов, нежели распыляясь - что они и делают. Но я встречал и математиков, цитировавших Байрона, и литераторов, знающих, что такое дифф. и интегральное исчисление.
- "на Западе – там человек это винтик, а у нас личность". 20 лет назад утверждалось прямо противоположное =)))
- зачем-то обидели военных. !?!?
- "Образование мешает торговать". После этого перла остается только развести руками и в принципе можно и не комментировать больше ничего. Но напоследок:
- "Беды наши от ума. Точнее от его отсутствия..." и т.д. Вы определитесь все же, в СССР было "лучшее в мире" образование или это только Вам кажется - что реальность и подтверждает? Или это злобный Запад заслал к нам столько невежд???

AwaZ StaRR

честно читал подиагонали .. может что та пропустил . Хочу добавить собственное мнение.. В СССР был очень хорошим школьное образование но высшее было так себе..... Все лаборатории и опытные производства были из отслуживших и устаревших аппаратов , и студент не мог полноценно понимать и ориентироваться выйдя в производство... Для примера вот американские студенты учаться на самом передовом оборудовании и выйдя в люди на нем же и работают , что очень благотворно должно сказаться на их работе и успехах...
это одно а еще есть другое... то есть было хотя и сейчас есть ..
мой знакомый работал на практике на одном известном заводе , в кб молодежном... им дали лицензионный двигатель и попросили создать мотоцикл ... вот ребята денно и нощно конструировали , делали переделывали и создали очень симпатишный байк ( причем они создали оригинальную подвеску ) и когда выкатили его для комиссии то там его раскритиковали .... ладно бы за тех огрехи а самыми отрицательными вещами было то что фонари советская промышленность такие делать не может , подвеску что бы такую делать нада новый завод создавать и так далее .. вот