Москва, как испытательный полигон новой внутренней политики?
В Москве новый мэр последовательно пытается решать проблемы, характерные не только для Москвы, но и для всей России в целом.
В первую очередь транспортные проблемы во всем их многообразии, начиная от пробок и заканчивая работой аэропортов. Для решения проблем с пробками налажено взаимодействие с руководством Московской области, что на самом деле является признанием того, что инфраструктура, в том числе и транспортная должна развиваться как минимум при взаимодействии регионов, как максимум – системно по всей территории России.
Строительство новых детских садов, а также реконструкция имеющихся, уже сейчас начинается не только в Москве, но и в регионах. Это направление является социально значимым и, судя по темпам строительства и реконструкций, результаты очень скоро почувствуют родители дошкольников.
Проблемы здравоохранения в Москве тоже начинают решаться системно. Причем эти решения направлены на увеличение, как количественно, так и качественно. Запланировано увеличение медицинских учреждений, привлечение специалистов не только материальными благами, что уже было бы неплохо, но озвучена задача поднятия престижа профессии в обществе.
Все это происходит на фоне масштабных проверок деятельности предыдущего руководства, с увольнениями и расследованием нецелевого использования бюджетных средств. Если результатом этих проверок станут не только реальные сроки для проворовавшихся чиновников, но и возвращение украденных средств в максимально полном объеме, то надежда на изменение ситуации появится и в остальной России.
В регионах сейчас тоже что-то делается по всем этим направлениям, но не в таких объемах и не все сразу. К тому же любые, даже позитивные изменения в любом другом регионе видны только жителям отдельно взятого региона, а Москва – всегда на виду у всех.
Уголовное дело в отношении провинциального чиновника не воспринимается большинством как реальная борьба с коррупцией, скорее люди склонны поверить в то, что это всего лишь местные криминальные разборки. И региональные коррупционеры воспринимают это так же, и продолжают верить в свою безнаказанность.
Если же уголовное дело возбудят и доведут до суда в отношении чиновников федерального уровня, то есть, руководителей регионов или федеральных министров, и наказание будет связано с реальным сроком заключения, а все наворованные средства будут возвращены в бюджет, то коррупционеры в регионах почувствуют себя очень неуютно, возможно начнут брать более скромные взятки.
Но, если положительные изменения в жизни москвичей станут реальностью, если Москва – это полигон для апробации новой внутренней политики государства, то как расценивать последние предложения и уже принятые законы?
Если улучшение инфраструктуры в Москве требует планирования, единства транспортной системы, так же как и единства электросетей, то есть возвращение советской системы хозяйствования. Если в здравоохранении, как и дошкольном образовании, приоритет отдается муниципальным учреждениям, то есть государственным, что тоже характерно для советской системы.
И, в то же время принимается закон « О полицаях», вопреки здравому смыслу. Если планируется реформа образования, которая его реформирует насмерть. Планируется ( или уже идет?) очередная приватизация, вопреки всенародному несогласию с результатами предыдущей.
Кто-нибудь понимает, что происходит? Может, все-таки в руководстве страны произошел раскол? Может быть, наши элиты уже не такие уж единые? Может быть, у нас в руководстве есть разумные люди, способные реально возродить СССР?
Я не знаю ответов на эти вопросы.
А страшилки по любому поводу, очернение СССР, компроматы на всех подряд во всех видах СМИ – уже так надоели, что просто не воспринимаются как информация. И уж тем более, не стоит их воспринимать как руководство к действию. Просто идет очередная информационная война, и какую бы цель она не преследовала, какие бы эмоции и действия не пыталась вызвать – нужно попытаться думать своей головой.
И если уж действовать или бездействовать, то только на основании своих личных убеждений и умозаключений, и в интересах своей семьи, своего города или села, своей страны.
18.02.2011 г. Нина Ворона.
Комментарии
государства.После того,как Лужков обкакал место городоначальника,это должность
стала пристальным пунктом наблюдения всех,особенно журналистов и непросто
упрвлять этим хозяйством Собянину.Он даже похудел,видно,совсем не остается время для отдыха.Если ему не помешает федеральная власть,он сделает все
от него завесящие,чтобы жизнь в столице пошла в сторону улучшения.Мне так
кажется
Определите подробнее термин - "оптимальное решение" и схему принятия на конкретном примере доведения до москвичей публикации целых пакетов готовых полностью сокрытых решений о продолжении застройки Москвы уже при новом мэре с изменениями ГенПлана на www.stroi.ru на базе непрозрачных "мутных" методов старого великого застройщика.
Что изменилось в публичности подготовки решений градостроительной комиссии при Правительстве Москвы по изменению точечной застройки площади у метро Университет новым типом Торгового Центра?
Полигон - это место для испытания нового, а Москва подопытная обезьянка для очередной показухи эффективности закрытых методов донесения до москвичей готовых решений по видимости "перестройки" схем управления при новом хорошем и уважаемом управделами как 1ый от ЕдРо и старой полностью закрытой школе управления.
И принятие закона « О полицаях» совсем не противоречит здравому смыслу. Реформа образования тоже не случайна и не реформирует его насмерть.Очередная приватизация в любом случае буде толчком к подъему экономики ,а насчет всенародного несогласия с результатами предыдущей не согласен. "Может, все-таки в руководстве страны произошел раскол? Может быть, наши элиты уже не такие уж единые? Может быть, у нас в руководстве есть разумные люди, способные реально возродить СССР?"-нет никакого раскола и никто не возродить СССР,не мечтайте о невозможном.Я уже по другому поводу писал,что даже если каким то чудом возродится СССР,это уже не будет тот СССР,будет СР (союз республик) .
Деушка, приезжайте в Москву. Поживите. Потолкайтесь в транспорте. Влезьте в шкуру москвича. И только после этого пишите подобное