Почему союзники не взяли Берлин
На тебе, Боже, что нам негоже.
(поговорка)
А в самом деле — почему?
Начнем с того, что им ничего не стоило открыть второй фронт на полгода раньше. Тогда Берлин (вместе со всей территорией будущей ГДР) почти наверняка достался бы союзникам. Но и после открытия второго фронта шансы занять Берлин первыми оставались.
Например, еще весной 1944 г. командованием союзников был разработан план (операция «Эклипс») по высадке в Берлине трех воздушно-десантных дивизий союзников в случае «внезапного военного краха Германии» (может быть, имелось в виду — при удаче заговора 20 июля? — Д.В.). Но и после провала заговора далеко не все было потеряно. Однако создается впечатление, что союзники в Берлин не очень- то рвались.
Вернемся хотя бы к той самой просьбе Рузвельта и Черчилля к Сталину после известных событий декабря 1944 г. в Арденнах. О том, что она была излишней, поскольку союзники уже остановили наступление к 25 декабря 1944 г. в Арденнах и к 5 января 1945 г. в Эльзасе (а в Арденнах 3 января перешли в наступление сами), уже говорилось. Зато в ответ на эту просьбу Сталин начал Висло-Одерскую операцию 12 января вместо 20-го, на неделю с лишним раньше.
Одним из результатов столь ускоренного советского наступления (по темпам превышавшего германское наступление в России летом 1941 г.) стало то, что немцы не успели в ряде случаев даже занять мощные укрепления между Вислой и Одером, штурм которых наверняка стоил бы Красной Армии массу времени и крови (Яковлев H.H. Маршал Жуков. С. 81).
А в итоге, если к 12 января 1945 г. советские и союзные войска находились примерно на одинаковом расстоянии от Берлина (500 км), то через три недели войска союзников существенно не продвинулись, Красная же Армия оказалась от Берлина всего в 70 км.
Но вот Красная Армия на Одере. И что же? Теперь Сталин на встрече «Большой тройки» в Ялте говорит, что надо бы ускорить наступление союзников на Западе, что желательно начать его в первой половине февраля. Однако союзники затягивают это наступление почти на месяц, и лишь 6–8 марта они форсируют Рейн и начинают продвижение в глубь Германии. Не торопятся, хотя вроде и все понимают: в директиве Объединенного Комитета начальников штабов США и Британии от 24 января 1945 г. говорится, что «в случае дальнейшего быстрого продвижения (советских войск. —Д.В.) на Запад может возникнуть обстановка, в высшей степени нежелательная для правительств США и Англии» (Там же. С. 85).
Весной 1945 г. союзники снова реанимировали идею захвата Берлина с воздуха, но только теперь операция должна была начаться при условии, что сухопутные армии союзников подойдут на «разумное» расстояние к Берлину.
Причем реальные возможности достигнуть города первыми в середине апреля 1945 г. у союзников были. Кстати, и Берлинскую операцию советские войска из этих же соображений — не пустить в германскую столицу союзников — начали на 5–6 дней раньше намеченного срока (Там же. С. 86–87).
Что же произошло? 13 апреля американцы переправились на восточный берег Эльбы, но тут их авангарды были остановлены и отброшены немецкими курсантами военных училищ, находившимися неподалеку. Американцы потеряли всего 4 человека убитыми и 12 ранеными, однако эта ничтожная стычка заставила командование союзников задуматься: штурм Берлина сулил большие потери — до 100 тыс. чел. Так объясняет отказ союзников от дальнейшего наступления H.H. Яковлев (Там же. С. 87–88). Но думается, что если бы Берлин был так уж нужен союзникам, они бы смирились с этими потерями. Однако создается впечатление, что Восточная Германия была им не очень-то нужна.
В самом деле, посмотрим, что получилось после раздела Германии на ГДР и ФРГ. На территории ГДР оказалось в основном историческое ядро прусской монархии, объединение Германии под главенством которой в 1870 г. превратило страну в одну из самых агрессивных и милитаристских в мире. Освобожденная от этого груза, бюргерски-промышленная ФРГ превратилась, наоборот, в одно из самых миролюбивых государств. А за сорок лет коммунистического господства Восточная Германия настолько отстала от Западной что, когда пришло время воссоединения Германии в 1990 г., Запад экономически и политически полностью подмял Восток под себя, и прусский милитаризм уже не возродился.
Мое мнение: Рузвельт уже в 1945 г. предвидел, что все произойдет именно так. Очень уж фантастично? Может быть. Но уж больно все совпадает!
Так или иначе, Вторая мировая война, начатая Сталиным с целью столкнуть «империалистов» лбами и потом уничтожить их всех, завершилась по сценарию Рузвельта, сумевшего развернуть «ледокол» против его создателя. В результате американцы реализовали свою геополитическую доктрину, заняв прибрежные, наиболее развитые и густо заселенные районы Европы и Азии («Римленд»); СССР же и занятые им страны Восточной Европы и Северный Китай («Хартленд») оказались в окружении. С этого момента поражение СССР в начинавшейся «холодной войне» стало только вопросом времени.
Из книги Д. Винтера "Почему Сталин проиграл вторую мировую войну?"
Комментарии
Например, много фантазируют, что Гитлер бежал в Аргентину. На самолёте, а то и на подводной лодке - прям по Шпрее из Берлина.
Дорогие друзья, съездите в Берлин и посмотрите место, где до 30 апреля стоял огромный вокзал Анхальтер Банхоф, а рядом был бункер фюрера. Там и посейчас деревья не растут - всё было сметено огнём. Там и погиб фюрер, да так, что его труп аннигилировался на мелкие кусочки. Найти там ничего нельзя было. Взяли первый попавшийся обгоревший труп и объявили, что это Гитлер.
Гитлер был отчаянным смельчаком. Останься живым, он бы дал о себе знать. Но не дал. Если когда-то будут ставить памятную стелу, как в Л-де Маннергейму, надо ставить её на бывшем Анхальтер Банхоф. Не ошибётесь!
Между прочим объединенная Германия ныне одна из самых влиятельных стран мира. И не по ядерным понтам, а по уровню жизни населения и по уровню развития экономики...
И кстати что это за фразочка в конце???
,,Так или иначе, Вторая мировая война, начатая Сталиным .... ,,
Типа Адольф не при делах а так марионетка???
28.06.1940 г. Сталин начинает вторжение в Бессарабию и Северную Буковину, и к 4 июля оккупирует их.
22.07.1940 г. Гитлер поняв, что запахло жареным (Северная Буковина по секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа не подлежала сталинской оккупации а от нее до нефтяных полей Плоешти не больше 100 км - один дневной танковый переход а для авиации - вообще не расстояние) со скрежетом зубовным отдает приказ на разработку директивы № 21. Хотя прекрасно понимает, что войну на два фронта Германии не выиграть. Но если он не нападет первым, то Сталин, лишив его нефти, схарчит Третий Рейх даже не особо напрягаясь.
Вот только деваться ему некуда, капкан захлопнулся...
23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, по секретному дополнительному протоколу к которому Бессарабия попадала под советскую сферу влияния,
Как то так.
"...Начнем с того, что им ничего не стоило открыть второй фронт на полгода раньше...".
А почему не открыли тогда?
Ну и ещё, вопрос к стратегу... Вы вообще в курсе, что "на полгода" - это зима будет. Зимнее форсирование Ла-Манша? Вы бредите?
Похоже на то...
Значит и остальной текст - тоже бред!
Читать далее и не стал...
Кстати, а что, Ла-Манш зимой замерзает? Ох уж мне эти портяночные критики... :-))
Ну-ка... Проверю...
Гм... Не говорил я такого.
А! Понял! Вы опять бредите?
И про форсирование Ла-Манша...
Там ни одно судно так и не пересекло его?
Или Вы опять бредите? Или с географией не знакомы вообще?
И она с Вами тоже...
Да вы, дружище Битнер, я вижу, вообще бредите. Ну да ладно, Бог в помощь, иногда что-нибудь читайте, это полезно... :-))
Последствия длительного запоя?
Бывает...
Вспомните, что в 1940 году Великобритания В ОДИНОЧКУ противостояла Гермнии. Британской империи пришлось вступить в борьбу в Африке, в Бирме, в Сингапуре, в Индийском и Тихом океане, противостоять флоту Германии в Северном море и в Атлантике.
В 1942 году США вступили в войну, только начав выпуск танков и самолётов. При этом, США оказывали ОГРОМНУЮ материальную помощь как СССР, так и Великобритании. Войска США были вовлечены в масштабные операции в Тихом океане, на других театрах военных действий.
В 1943-1944 активно шли операции в Италии.
И тут "им ничего не стоило открыть второй фронт на полгода раньше"... Придурки! И нам "ничего не стоило взять Берлина на полгода раньше", а не стоять и смотреть, как давят восстание в Варшаве.
Историю надо рассматривать со всех сторон, и не надо высказывать свои "мысли". Историю "оценивают" и "делают выводы". А "предположения" и "а я бы..." - засуньте себе в то место, где у вас голова.
Что до "скорости операций", то имея богатейший опыт войны на удалённых театрах и в десантных операциях, США и Великобритания считали правильным вести войну с минимальными потерями. И это их право.
Сталину никому ничего "обосновывать" не надо было...
Да и сейчас в России даже дети бегают в пилотках, с очумевшими глазами и криками "На Берлин!".. Таких на мины посылать и не страшно, и не жалко...
Бредовая статейка
Впрочем будем справедливы - уровень жизни жителей ГДР был недостижимой мечтой для нищих совков, а досрочная отправка офицера ГСВГ на родину означала для него крушение всех жизненных планов. :-)