Бедность
У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования — денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата.
Сформирована устойчивая ситуация, когда половина населения страны пребывает в хронической бедности. Опасность такого положения вещей очевидна: достаточно человеку попасть в ситуацию, выходящую за рамки текущего выживания (скажем, болезнь или коммунальная авария), как он немедленно скатывается в состояние нищеты, так как у него просто нет возможности не только покупать предметы длительного пользования, но и резервов на случай непредвиденных ситуаций. Такое положение с бедностью подобно энтропии: она как минимум не убывает, а вообще-то имеет тенденцию к увеличению.
Россия пока еще не Венесуэла с ее 90 процентами бедного населения, но наш режим усиленно работает над этим.
Еще одна специфическая особенность бедности заключается в том, что у человека нет средств на свое развитие — образование, получение тех или иных специальных и профессиональных знаний и навыков. Его судьба — не только нищета, но и полное отсутствие социальных перспектив, так как невозможность продвижения по любой из социальных лестниц носит не только сословно-классовый, но и финансовый характер.
Естественно, что эта часть населения является тормозом для рынка, а постепенное увеличение ее доли лишь сжимает внутренний рынок, делая его непривлекательным и неконкурентоспособным. Что дополнительно угнетает отечественное производство, а значит, еще сильнее втягивает страну в круги положительной обратной связи, на выходе из которых — увеличение бедности всего населения за исключением правящей касты, чье богатство основано на беспощадном ограблении всего остального народа и перераспределении национального богатства в свою пользу.
Эта ситуация стационарна. Никакие реформы не способны в рамках сложившейся системы отношений изменить тенденцию. При нынешнем режиме страна обречена во всех смыслах. И угасание народа — интеллектуальное, профессиональное, количественное — не связано с наплывом неких иноплеменных пришельцев. Они — только следствие запущенной режимом катастрофы.
Выход, естественно, существует. Он носит кризисный и катастрофический для нынешней системы отношений характер. Эта система отношений должна быть ликвидирована, на ее месте должна быть создана иная, базовой ценностью которой станет доступ всех граждан страны к национальному богатству. Не вульгарная «раздача пенсионерам», как любят демагогически восклицать пропагандисты, а доступ к нему через создание общественных фондов, позволяющих снижать затраты на текущее потребление и высвобождающих ресурс населения для проектов и программ, не связанных с текущим выживанием.
Такая система отношений существенно сократит число сегодняшней богатой прослойки — и по планке доходов, и в количественном отношении. Но зато она предоставит шанс всем остальным. Выбор, как обычно, носит характер вполне экзистенциального ответа на вопрос: благо для всех или благо для избранных. В вопросах сохранения страны, народа, шансов на будущее вопрос, конечно, риторический. Но правящая знать имеет на него свой ответ. Принципиально иной. В этом и заключается непреодолимое противоречие между народом и нынешней властью. А значит — либо власть в итоге уничтожит народ и страну, или народ выберет другую власть. Несбалансированные противоречия не могут разрешиться иначе.
Комментарии
А нехрен было СССР разрушать.
кого вы отнесли бы к среднему классу в России?
Ну скажем какое имущество (стоимость) у него должно быть?
И какой средне месячный доход? И какой доход на члена семьи?
Так он средний класс? Так что ли?
Но квартира съёмная - своей нет. Жена не работает. Трое детей.
Так это средний класс? У вас, или у них, расчёт какой то для лохов...
Я уже и не говорю про разницу регионов. :)))
А вот другой сосед - одинокий... Получает явно менее 93т. Думаю не более 40т.
Сужу по работе и предприятию - малый городок. Мы примерно знаем где скока
рабочим платят. Но у него есть свой дом. Хороший дом, кирпичный. Ну не скажу за цену...
На вскидку явно дороже, чем пара квартир хрущёвок - трёшек... Там пока сын его
с семьёй живут...А так же у него квартира, где сам живёт. В другой его квартире дочь живёт с семьей. Иногда вижу, как он в банк "Сб. Премьер" ходит... Не знаю что там... Но с "копейками" в том "Премьере" не обслуживают...
Так он точно не средний класс? :)
Да ты шо!!! А я то, "дурень старый" думал, что это зависит от человека, а не национальности... :)
Согласись - ты звизданул сейчас гадость! :(
и квартиры дочери. То есть фактический получается он покрывает им аренду (не берёт).
То есть аренда такой квартиры по нашим ценам более 10т. в месяц!
А уж дом... Не знаю... дорого. То есть если посчитать эту его помощь детям как его
доход и ЗП - то и не мало получается? А сколько % в "премьере" - так не знаю...
Ну там маленьких вкладов не бывает. Ну сумарно всех вкладов на одного клиента...
Если не ошибаюсь, то с миллиона или полтора там начинают обслуживать...
То есть фактический у него то получается более 90т. Ну на вскидку... А вот по статистике он не средний класс...
А за ценные бумаги не скажу... Были у него акции - то факт! А вот продал он их или нет - не знаю... Акции нефтянки у него были... Немного, но было... Знаю точно - когда то вместе работали.
Так всё таки он не средний? :)))
Только у нас покупательная способность рубля "немного" выше, чем в Москве к примеру.
То есть надо брать не 93т., а менее?
Это я к чему тут "воду лью"? Что статистика - то одно. А реал - то другое.
Более того - жизнь, "финансовая культура" в разных странах - то разное.
Вот из вашей же таблицы - в США 37,7% среднего класса? Так? Так!
А кредиты? Ведь они то кредиты берут - очень многие берут. Вот доход их оказался "средним", а кредит оттуда отнять? А ту же оплату наёмного жилья? А ещё посчитать их БОМЖей? Безработных? Тех, кто "не бомжует", а ведёт такой "образ жизни"?
Так и уже проблема набрать те 37%? Если ещё учесть, что у них д.б. недвижимости, ценных бумаг разных... Я не о том, что в США плохо - не об этом говорю. А о том, что статистика то дело такое... Тёмное...
Будет человек терпеть вора или нет - тоже не зависит.
Вот как он будет "вора наказывать" или себя защищать - то да, может
и есть разница в культуре народа. Но чем больше разных народов живёт на одной ограниченной территории - тем меньше разница.
Во-первых, хачики - это армяне. А во-вторых, сразу видно, что вы не служили. Горцы смелые когда их десять на одного. А иначе они тихие. Но спиной к ним всё равно лучше не поворачиваться. Ваши люди...
Так, в Швейцарии средний класс — это граждане с годовым доходом в 72 900 долларов, в США — 50 тысяч, в Китае — 28 тысяч, на Украине — 11 258 долларов. Для России порог определен в 18 тысяч долларов в год (порядка 93 тысяч рублей в месяц по сегодняшнему курсу). Неудивительно, что в эту категорию вошло меньше пяти процентов населения.
Считается, что голодный человек способен быть более креативным, чем его сытый коллега. В народе говорят: "Сытое брюхо к ученью глухо".
Как показывает опыт, аскетизм не только по образу жизни, но и в силу обстоятельств зачастую дает человеку дополнительные силы для духовного, личностного и творческого роста. Биографии выдающихся личностей это подтверждают. Но еще более веские аргументы приводят история и наука.
Крайняя нужда была спутником многих выдающихся личностей – Франца Шуберта, Модеста Мусоргского, Уильяма Блейка, Оскара Уайльда, Ван Гога. За Эдгаром По даже закрепилась слава «голодного художника».
Например, живший впроголодь Франц Шуберт за очередную тарелку еды прямо в трактире был вынужден сочинять песню – за короткое время из под пера композитора выходили шедевры.
С точки зрения физиологии избыточное питание, особенно качественными продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в свою очередь препятствует полноценному снабжению кровью мозга. Как следствие – быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость.
Голодание напротив - ...
У кого-то не прёт
Терпение и труд все перетрут
И будет некому что - то доказывать
И никому не будет дела до этих сказок
Всё и сразу - американская мечта и небо в алмазах
А сколько всего полезного эти личности могли создать для своей страны!
Почему-то не любят люди аскезу. И с чего бы?
¯\_(ツ)_/¯
Комментарий удален модератором
Ни что не напоминает?
Не бедность,а нищета и вымирание угрожают народу России в ближайшем будущем.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.