Ученые исследовали неравномерность движения песчаных дюн на Марсе

Планетологи из Университета Аризоны провели масштабное исследование, основанное на результатах работы орбитального аппарата NASA MRO, который работает у Марса. В частности, использовались снимки его камеры HiRISE, которые довольно детально демонстрируют разнообразные песчаные дюны, покрывающие поверхность планеты. Исследование позволило выявить влияние ветра, разреженной атмосферы, температуры и топографии на скорость перемещения и формирование дюн. В частности, было подтверждено, что дюны на Марсе двигаются гораздо медленнее, чем на Земле – из-за разреженной атмосферы и низкой энергии ветра. Зачастую за один сезон дюна на Земле двигается на такое же расстояние, что марсианская дюна за два года. 

В работе исследовались 54 поля с дюнами, которые охватывают 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров. Были изучены их изменения за период от двух до пяти лет. В среднем скорость перемещения дюн составила полметра в год.

Причем охватывался разный ландшафт: равнины, каньоны, кратеры, бассейны и трещины. Так удалось выявить три региона на Марсе, где скорость движения дюн максимальна. Это район Syrtis Major Planum, который находится между северными низменностями и южными нагорьями, также 711-километровая горная цепь Hellespontus, и полярное кольцо, окружающее Северный полюс. Все три региона очень отличаются друг от друга. Но их объединяет то, что там есть резкая смена ландшафта, а также сильны перепады температуры. Это тоже ключевых факторы в движении дюн на Марсе – на Земле основными являются иные условия. Также было отмечено, что быстрее среднего двигаются дюны из более светлого песка. 

Источник: https://pubs.geoscienceworld.org/gsa/geology/article/..