Если вам врут по телевизору

Если вам врут по телевизору, что это означает? Это означает, что либо вас (пока еще) опасаются, либо вам опасаются говорить правду. Если вам говорят правду – это означает, что вашим сознанием не хотят манипулировать, а если правды не говорят – это означает, что ваше сознание ведут к определенной цели.
Целей обычно не много. Первая – чувство спокойствия. Вторая – чувство тревоги. Третья – чувство негодования. В третьем случае у вас стимулируется активность, в первом – пассивность, во втором – страх (опасения). Страх – это также метод управления. Человек давно изучается, и он оказался изучен.
Негодованием призывают, страхом сдерживают, спокойствием – успокаивают. Массовый зритель – это объект манипулирования через новости или различные информационные сюжеты. Точно также действуют и сюжеты художественные. Кто хорош или плох определяет автор, заворачивая свои смыслы в правдоподобные формы. Однако, точность в деталях одежды еще не означает, что персонаж должен действовать так, как это бывало на деле.
Фильм смотрит толпа, и толпе нужен не интеллект, а эмоции. Сильные эмоции. Поэтому правдоподобие смешивают с целью манипулирования. В политике подменивание и «подмешивание» производится аналогично.
Предположим себе абстрактную ситуацию. Страна сдалась и разгромлена, но ее хочется еще поэксплуатировать.
Как вариант – усадить на административные должности лояльных людей и сделать их в глазах населения «патриотами», где патриотизм в основном в атрибутике. Еще круче – грабить население и ресурсы почем зря, но администрировать все это от лица «убежденных националистов». Причем, националисты должны быть однобокими, тут они свой национализм в самой жесткой форме проявляют, а там – абсолютно не проявляют.

Современное общество – информационное. А информация – это то, что внушают. Одни агитируют «за счастье» и другие агитируют «за счастье», но у всех счастье разное. Конкретная «правда» определяется интересами.
Пример: победа над нацизмом празднуется одновременно с шельмованием физического лица, который этой победы добился. Дело не в благодарности, а в патологическом желании все искажать в своих исключительных интересах.
Российские либералы делятся на две основные категории: первая мимикрирует под патриотизм (являясь патриотами только на словах), а вторая изображает борьбу с этими «патриотами». Так все оказываются заняты. Телевизор, чередуя коммерческую рекламу и различные смысловые сюжеты делает население пошлее, но не умнее.
подготовил
Чеслав Мельник
Комментарии