Работодатели, отказывающиеся нанимать инвалидов, будут платить специальные взносы
Министерство труда и социальной защиты России предложило законопроект, который даст работодателям альтернативу трудоустройству инвалидов. Предприятиям, которые не нанимают людей с ограниченными возможностями, предложат выплачивать компенсацию.
Для предприятий, которые не будут выполнять квоту по трудоустройству инвалидов и откажутся платить взнос, в проекте закона предусмотрен штраф. Для должностных лиц он составит 10–20 тыс. рублей, а для юридических — 150–300 тыс.
По действующему законодательству в компаниях, где работает более ста человек, 2–4% от среднесписочной численности сотрудников должны составлять инвалиды. Для предприятий с численностью не менее 35 и не более ста сотрудников это число составляет 3%. В Минтруде считают, что работодателям неудобно соблюдать эти требования, и называют действующий механизм неоднозначным в исполнении.
Проект закона предполагает создание фондов, которые будут содействовать трудоустройству инвалидов. Такой эксперимент, рассчитанный на пять лет, начнется с 1 января 2020 года в пилотных регионах — Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях, а также в Республике Саха (Якутия).
Размер взноса, который компании будут выплачивать при обоснованной невозможности принять на работу инвалидов, будет устанавливаться в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в каждом регионе.
25 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам в срок до 1 июля проработать вопрос об индексации пенсий по инвалидности работающим людям с ограниченными возможностями. Соответствующее поручение было дано Минтруду, Минфину и Минэкономразвития.
Комментарии
Нашёл хорошие вакансии "Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию 5 разряда-6 разряда "- 5 вакансий, "Дорожный рабочий" - 5 вакансий, "Электромеханик по лифтам"...
-----------------------------------------------------
Ага, счас. Лучше доплачивать чиновникам — за наставничество.
В итоге на работу стали брать только тех, у кого уже есть медицинская книжка :)
Почти все объявления просят её наличие.
Это какой-то бред, ни у кого из моих знакомых никогда не было и нет никаких медицинских книжек. В России можно найти работу без военников и паспортов (как нелегал), а вы говорите о каких-то книжках. Хорошо промыли вам голову.
Я вам повторю ещё раз.
Сейчас медкомиссию для соискателя оплачивает работодатель.
Он обязан дать направление и оплатить предоставленный счёт за медкомиссию.
Потом соискатель проходит медкомиссию.
Без направление работодателя, я сам не могу пройти медкомиссию на медицинскую книжку.
Если у вас есть адреса таких мед фирм, больниц, учреждений в г.Волгограде, где люди могут пройти медкомиссию на медкнижку без направления от работодателя - пожалуйста предъявите, вам люди будут благодарны.