10 фактов-ужасов о Европе до 19 века
Сегодня европейские государства позиционируют себя как источник культуры и цивилизации. Удивительно, но еще несколько столетий тому любая русская деревня могла дать фору той же Франции или Испании с точки зрения чистоты, гигиены и даже медицины. Почему – читайте в фактах!
Не все так красиво как нам говорят
1. Водные процедуры (ванна) были приемлемы только как лечебные. К процедуре нужно было готовиться, под присмотром врачей: обязательной была клизма. После подобных манипуляций король Франции Людовик ХIV был в таком ужасе, что зарекся от повторного «мучения». К слову, принимал он ванну всего дважды в жизни, и это – не редкость для монархов того времени.
2. Смерть от инфекционных заболеваний и вшивости постигала не только «простых» людей, но и знатных особ. Так погибла одна из дочерей французского короля и церковные клирики: Папа Климент V умер от дизентерии, а Папа Климент VII – от чесотки. Больше повезло герцогу Норфолку, тело которого покрылось гнойниками из-за отказа мыться. Но его слуги проявили смекалку – напоили его светлость и в таком состоянии еле отмыли.

Фото: https://i.pinimg.com
3. Духи – также изобретение того времени. Их первоначальная функция – не добавлять в воздух приятных ароматов, а «заглушать» нестерпимую вонь в царских палатах. Кстати, сначала «пахучие смеси» могли быть вполне естественными: дамы знали, что собственный запах тела мог привлечь «партнера», поэтому в зоне шеи, декольте и за ушами мазались собственными соками – как парфюмами.
4. Переселение короля и его придворных в новый замок диктовалось элементарно тем, что в старом буквально нечем было дышать. Мало того, что люди не мылись годами, в воздухе витали «ароматы» испражнений из ночных «ваз» (попросту, горшков), что ночи напролет стояли под кроватями. «Нужду» же могли справлять где угодно – в специально сделанных нишах, завешенных массивными портьерами, на парадных лестницах и прочих открытых местах.
5. Помои и испражнения выливались прямо на улицы, поэтому быть облитым сверху подобной жидкостью считалось практически нормой. Правда, когда под «струю» попал король, парижан обязали трижды кричать «Берегись» прежде, чем вылить помои. Кстати, джентльменский реверанс перед дамой со снятием шляпы иногда был продиктован желанием убрать вонючий головной убор от дамского чувствительного носа.

Фото: https://im0-tub-ua.yandex.net
6. Чтобы победить вездесущее зловоние, знаменитый Леонардо да Винчи задался проектом унитаза. И даже сделал его чертеж с подробным описанием, но увы – проект не пришелся «ко времени». Возможно, это было связано с тем, что жители того времени просто бы не успевали добежать до «заветной комнаты». Дело в том, что качество средневековой пищи и общие санитарные условия превратили диарею в «нормальное» явление, так что желание сходить по нужде могло застать врасплох кого угодно и где угодно.
7. Шикарные балдахины над кроватями были не чем иным, как защитой от падающих с потолка клопов. А вот вшей отгоняли не только при помощи собачек, ловушек и чесалок. У короля был специальный лакей, который занимался ловлей насекомых во время трапезы монарха.
8. Ходули также можно считать изобретением того времени – только на них можно было передвигаться в период дождей и межсезонья, потому что естественная грязь улиц смешивалась с потоком отходом, выливаемых из домов на улицы. От запаха можно было потерять сознание, что однажды и случилось с королем, наблюдавшим из окна за весенним пейзажем.

Фото: http://cdn.fishki.net
9. Медицинская помощь того времени скорее напоминала пытки. Чтобы ампутировать конечность и ввести пациента в наркоз, его били по голове специальной «киянкой». После такого удара не то-что исход операции – пробуждение пациента и его адекватное состояние было под вопросом. Сифилис лечили ртутью, раны обливали кипятком и горящей смолой, а геморрой прижигали каленым железом.
10. Широко распространенным был культ пускания крови. «Ритуал» применяли для лечения болезней, уменьшения сексуального влечения и просто «по традиции». Если больному процедура не помогала – считалось, что мало крови выпустили (а в ней – болезнь, насланная дьяволом). Поэтому крови выпускали больше, иногда до той степени, когда человек совсем ослабевал и в итоге погибал от малокровия.
Комментарии
Враньё, конечно. Даже некоторые православные святые прославились тем, что не мылись по 20 лет. А некоторые ещё и фекалиями в прихожан кидались.
Водные процедуры (ванна) были приемлемы только как лечебные.
Тоже враньё. Бани с ваннами были повсеместно, но церковь их не любила как заведения, мало отличающиеся от борделей.
https://visualhistory.livejournal.com/250118.html
Вот особо экономные
Они сейчас так себя ведут.
Европейцы моются в одной ванне. не выливая воды всей семьёй. С целью экономии воды
То есть, мылись. Но нашелся сумасшедший герцог... И что? На Руси не было сумасшедших?
Помои и испражнения выливались прямо на улицы,
Это верно для многих городов Европы и для всех городов Руси. В Москве, к примеру, единственным местом, где люди не тонули в говне, был Кукуй, заселённый иностранцами из Европы.
То-то Иван Грозный предпочитал британских лекарей... Не знал, бедолага, что свои были гораздо лучше.
И при Петре-1 никто не жаловался на вонь от иностранцев.
Но на Руси-то наоборот - капельницы ставили?