Росстат: Почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду
Росстат: Почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду
Ведомости 28 мая 12:16
В России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется, следует из опубликованных Росстатом итогов исследования «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» за IV квартал 2018 г. За год их число выросло на 0,2%. А почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду, однако товары длительного пользования они позволить себе не могут. В октябре – декабре 2017 г. позволить себе холодильник или телевизор могли 49,8% россиян.
Исследование Росстата показало, что в трех регионах страны в указанный период позволить товары длительного потребления не могло подавляющее число населения: в Тульской области таких граждан Росстат насчитал более 80%, в республиках Карачаево-Черкесия и Марий Эл – по 73,2%. В конце 2017 г. ни один регион по этому показателю не преодолевал планку в 80%. Больше всего семей, которым была недоступна покупка телевизора или холодильника, в конце 2017 г. насчитывалось также в Тульской области: их было 75,9%.
Как следует из статистики Росстата, за год сильнее всего ухудшилось материальное положение молодых семей: зимой 2017 г.
товары длительного потребления не были доступны почти 50% таких респондентов, а в конце прошлого года на невозможность купить смартфон пожаловалось уже почти 60%. Хуже жить стали также неработающие пенсионеры (почти 58% против 55,6% годом ранее) и неполные семьи (54% против 52,5% годом ранее).
Еще почти 15% семей в IV квартале прошлого года пожаловались на то, что им не хватает денег на одежду и трудно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В аналогичный период 2017 г. Росстат насчитал таких 18% семей в стране. Денег на еду в тот же период недоставало 0,7% граждан (в 2017 г. – 0,8%).
Несмотря на рост экономики в 2018 г. на 2,3% и обещания властей добиться экономического прорыва в ближайшие шесть лет, более половины россиян (53%) в 2019 г. верят, что экономические сложности продлятся еще минимум четыре года,говорится в исследовании компании GfK. В 2017 г. таких пессимистов было 44%, в 2015 г. – 29%.
Исследователи РАНХиГС также заметили рост ощутивших кризис: собственное материальное положение оценили как ухудшившееся за последний год 27% россиян.
Комментарии
По его словам, "в России сейчас полная жопа"...
И мнение одного бизнесмена не показатель.
Причем это во всех странах у бизнесменов дела идут по разному.
Их средняя пенсия где-то 12тыс. Жкх - от 3 до 5тыс., остаётся 7 семь. Жратва - 3-4 тыс в месяц. (на грани) , и 3 тыс. остаётся на пилюли, транспорт, одежду и т.д. Вот это жисть -жестянка !!
;,4,5 миллиона студентов - стипендия 1000- 1500 ..Не знаю,как они вообще живут!
И наконец, половина работающих жителей страны получают от 17 тыс. до 44 тыс. руб. ежемесячно, а каждый пятый работник получает менее 15 тыс. руб., показало исследование РИА Рейтинг.http://www.ng.ru/economics/2018-12-03/1_7454_income.html
что ставит их ,практически, в один ряд с беднейшими африканскими странами ..
33млн в год выезжают за границу и 29млн на отдых по стране.
И потом, это всё временно. Когда жахнет - поздно будет спохватываться.
В целом ипотечного пузыря пока не наблюдается.
, Хотя перекос есть.
Да и граждане в большинстве стали более сознательно подходить к кредитованию.
Что касается недвиги , так это надо строителям СССР сказать большое спасибо, что обеспечили своих граждан таким количеством жилья и 6 сотками..А при проведении операции "приватизация" ,власти не могли поступить иначе, как оставить эти м2 и сотки в собственности граждан - чубайс и к" воспитывать собственников решили.Если бы случилось иначе, то последнее что бы они услышали, был бы их собственный крик.
Не подготовлены вы...товарисч.