«Нас с вилами встречали. Всем сказали, что мы звери»

75 лет назад Крым зачистили от татар. Им удалось пережить ужас депортации и вернуться
75 лет назад, в мае 1944 года, из Крыма депортировали свыше 200 тысяч татар. На это потребовалось всего 60 часов. Поводом стало обвинение в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны. В местах высылки только за первые четыре года от голода и болезней умерли более 44 тысяч человек. Впоследствии депортацию признали незаконной, в том числе — Россия и Украина. Однако выселение крымских татар, как и тысяч представителей других национальностей — греков, болгар, армян, немцев, итальянцев и румын — навсегда изменило полуостров, его топонимику и мифологию. Истории тех, кто выжил и смог вернуться — в проекте Станиславы Новгородцевой.









![Родом я из Деревни Джимили, ныне — Чировский район, село Приветное. Выслали нас в Пермскую (Молотовскую) область. Мне четыре года было. Дорогу не помню. Осознавать, что мы в депортации, я начал уже в школе, когда стали обзывать предателем. До этого я думал, что там и родился. Отец с матерью по-русски не говорили, а я в школе научился.
<br></br>
Отец начал работать на лесосплаве, мать сидела с восемью детьми. Жили в бараке: клопы, тараканы, вши. До нас там жили заключенные. По карточкам давали черный ржаной хлеб, как хозяйственное мыло, аж вода течет. С тех пор черный ржаной хлеб я не ем, наелся на всю жизнь. Картошка нас спасла, все татары без нее подохли бы. Местные сажали картошку, и когда уборка заканчивалась, мы собирали мерзлую картошку. Нас и за нее гоняли. Помню, гнилую картошку на печку клали — и она растекалась как оладьи.
<br></br>
Жили мирно с русскими, переженились все. У меня в Перми остались родственники, вторая Родина. Нам, детям, что? Бегали, санки, коньки сами себе делали. Доска и снизу проволока, два гвоздя забиваешь — и коньки готовы.
<br></br>
После школы ходили работать в колхоз, рожь собирали. Брать ничего нельзя было. Мужу моей двоюродной сестры дали 3 года за жмень колосков. Многие люди умирали на лесозаготовке: несчастные случаи, голод и обморожения. Два моих брата воевали, они в свои дома пришли с фронта, а там уже другие люди жили. Фронтовикам давали 24 часа, чтоб покинуть Крым. Это была политика, чтобы сделать такой переворот нужно иметь очень изощренную голову. С дальнего востока перевезти в Узбекистан татар, в среднюю Азию — ингушей, чеченцев — в Казахстан. Для чего это нужно было…
<br></br>
Из районного центра приезжал один, НКВД, шестерка Лаврентия Палыча [Берии]. На нем был офицерский полушубок и сверху тулуп. Он — царь и бог, пьяный за столом сидит, пистолетом вертит, «да я вас застрелю, вы предатели». Заставлял всю деревню то, что ему вздумается делать.
<br></br>
Когда нас увозили, в Крыму тоска была, вся живность выла. Корову надо доить, а некому, собака бедная голодная на цепи сидит. Погибло все.](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/28052019/6760920-4533313.jpg)


Кашиф Сеитноманов, 86 лет
Фото: Станислава Новгородцева
Я родился в 40 километрах от Евпатории, село Джаманак, по-русски сейчас — Нива.
Нас было пятеро детей, мне было 11, когда началась депортация. Минут 15 дали на сборы, все думали нас стрелять будут. До этого же немцы пока были, евреев стреляли с нами рядом. По соседству с нашей была еврейская деревня. Их люди приходили в наше село, говорили, возьмите наших детей, чтоб живые остались.
Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область. Привезли в кишлак, сразу выгнали на поле хлопковое работать. Часов работы там не было, от восхода до заката трудились. Кнутом били, если кто работать не хотел. Дети маленькие тоже работали. Бригадир — узбек, у них плеть как для лошадей была.
Отец мой, участник войны, пуля сантиметр до сердца не дошла. Работать он не мог. Мама в это время в больницу попала с дизентерией, была без сознания, когда в себя приходила — все про младшего сына спрашивала. Молоко у нее пропало, самой кушать нечего было и ребенка нечем кормить, братишка грудной умер. Много родственников умерли. Даже могилы не успевали копать, друг на друга клали в общую могилу.
Каждый день разговоры были о Крыме. Вот вернемся, вернемся. Но отец и мать мои в Самарканде умерли, так и не вернулись на Родину.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором