ВАЖНО! РБК узнал о предложении Минтруда преобразовать Пенсионный фонд в публичную компанию
РБК узнал о предложении Минтруда преобразовать Пенсионный фонд в публичную компанию
Ведомости 23 мая 08:38
Минтруд направил в правительство предложения о преобразовании Пенсионного фонда (ПФР), а также фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования в публично-правовые компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на информацию трех источников.
Идея преобразования ПФР в публично-правовую компанию обсуждалась в Белом доме еще в конце 2017 г., отмечали собеседники издания. Председатель фонда Антон Дроздов позже рассказывал, что кроме публично-правовой компании обсуждались также формы некоммерческой организации и казенного учреждения. Внести в правительство предложения о статусе внебюджетных фондов поручила куратор социальной сферы, вице-премьер Татьяна Голикова. Обсудить предложения Минтруда с экспертами предполагалось во II квартале этого года.
Преобразование внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить их в единый государственный социальный фонд, рассказали два собеседника издания. За объединение фондов в единую структуру Голикова выступала, будучи еще председателем Счетной палаты. В числе возможных плюсов она называла повышение прозрачности новой структуры за счет публичного статуса, а также сокращение административных издержек.
Сейчас внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства, в результате фонды работают как госучреждения, пояснил первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин. У Пенсионного фонда сейчас даже нет единого учредительного документа, в котором были бы прописаны его полномочия и организационно-правовая форма. Преобразование фонда в публично-правовую компанию позволило бы ему свободнее распоряжаться средствами – наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги. По итогам 2017 г. переходящие остатки ПФР составляли 234,2 млрд руб.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 236-ФЗ
"О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
http://ivo.garant.ru/#/document/71433932/paragraph/1:0
4. Публично-правовая компания имеет право:
1) создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за пределами территории Российской Федерации;
2) создавать коммерческие организации и некоммерческие организации на территории Российской Федерации и за ее пределами, принимать участие в российских организациях и иностранных организациях, в том числе в хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах, для достижения целей, предусмотренных решением о создании публично-правовой компании. Порядок участия в иностранных организациях устанавливается наблюдательным советом публично-правовой компании;
6. Публично-правовая компания вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено решением о создании публично-правовой компании и ее уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.
7. Публично-правовая компания отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
8. Российская Федерация не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а публично-правовая компания не отвечает по обязательствам Российской Федерации.
Основной текст закона на сайте http://ivo.garant.ru/#/document/71433932/paragraph/1:0
Комментарии
8. Российская Федерация не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а публично-правовая компания не отвечает по обязательствам Российской Федерации.
ППК наделяются также широкими полномочиями в коммерческой деятельности и кредитовании. То есть полная свобода манипуляции пенсионными накоплениями, в том числе и через фирмы родственников (заинтересованных лиц).
Уважаемые комментаторы, прежде, чем спорить, что это ничего не меняет, просьба внимательно прочитать права и Устав публично-правовых компаний. Текст большой, я не стала его включать в статью.
Но тут всё намного хуже. РФ не отвечает по обязательствам ППК, а что такое выплата пенсий? Это и есть обязательства ПФР. То есть, если ПФР профукает наши пенсионные фонды, РФ по этим обязательствам отвечать не будет. Вот что страшно.
Там еще по ссылке можете прочитать права ППК. То есть они сами смогут решать, куда вкладывать наши деньги. И широкие полномочия по хозяйственной деятельности, особенно у Ген.директора. - Открытие предприятий, строительство, закупки и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=EJA1JGfkAi8
Не окажется ли однажды, что наши пенсии перекочевали в офшоры.
Бизнес - ничего личного.
Или (пред)пенсионеры уже какой год голосовали не за капиталистов?
Получите и распишитесь (кстати, всё идет к тому, что они вообще никогда не услышат эту фразу от тех, кто разносит пенсию)