Российские эксперты – о рейтинге Путина

Президент России Владимир Путин (архивное фото)
Уровень доверия россиян к президенту РФ снизился до 31%
Уровень доверия россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизился до своего исторического минимума (31,7%), сообщают российские СМИ со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в мае.
Неделю назад в ходе аналогичного исследования о доверии к президенту заявили 33,1% респондентов. А в мае прошлого года таковых было 47,4%.
Вместе с тем деятельность главы государства на его посту сегодня по-прежнему одобряет больше половины граждан – 65,8%.
Рейтинг президента начал снижаться с июня 2018 года – сразу после объявления о повышении пенсионного возраста. Сыграло, по мнению экспертов, свою роль и одобренное Путиным увеличение налога на добавленную стоимость, способствовавшее повышению цен на многие товары. Положение усугубляется тем, что шестой год подряд продолжается падение реальных доходов граждан.
Напомним, что в ходе президентской гонки (апрель 2018-го) согласно данным того же ВЦИОМ, доверие к Путину выражали 57,2% опрошенных.
Не оказало позитивного влияния на рейтинг президента России и послание Путина послание Федеральному собранию, в котором российский лидер сделал акцент на реализации национальных проектов.Вскоре после оглашения документа уровень доверия президенту РФ упал до 32% – рекордно низкой на тот момент отметки.
Оценивая эти процессы, эксперты указывают на социально-экономическую ситуацию в стране. В первом квартале текущего года ВВП России по официальным данным вырос на 0,5 %, что оказалось ниже всех экспертных прогнозов. Согласно свежей статистической выкладкой Российской академии народного хозяйства и государственной службы, 29,6% граждан России относят себя к бедным. При этом их доля в общем составе населения за год выросла на 4,3%. А судя по недавнему исследованию «Левада-Центра», 2/3 семей (65%) семей в стране на апрель нынешнего года вообще не имели сбережений.
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, есть все основания говорить, что тенденция к спаду президентского рейтинга продолжается. Во всяком случае, ситуация совершенно точно не меняется в лучшую для Кремля сторону, подчеркнул Орешкин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
«Тем более, цифры озвучены ВЦИОМом, который скорее завысил бы данные в пределах статистической ошибки, чем занизил их», – уточнил эксперт.
«Впрочем, – продолжал он, – социологи предпочитают оперировать не абсолютными цифрами, а тенденциями, и здесь картина складывается вполне ясная и совсем безрадостная для властей всех уровней».
По словам Орешкина, фундаментальная проблема состоит в том, что статус Владимира Путина, с точки зрения, общественного мнения, изменился. «Раньше он де-факто не отвечал за экономику, за хаос в стране, а отвечал за геополитику – за то, чтобы давать отпор проискам США, сохранять наш суверенитет, поднимать родину с колен и так далее. Все это принималось на «ура». Но ресурс оказался вполне исчерпаемым, что прогнозировалось давно», – констатирует политолог.
Любой прииск нельзя эксплуатировать вечно, поясняет эксперт. Теперь, по мнению Орешкина, Путин оказался перед серьезным выбором: «Он может пойти на встречу избирателям в поисках популярности, например, отменив пенсионную реформу. Но это принесет Кремлю лишь временное облегчение. Кроме того, нужно будет демонстрировать другие успехи, а откуда их взять? Надо заниматься развитием экономики, а он этого не умеет. Доказано на практике – ее состоянием. А главное – это не принесет ему необходимых и быстрых дивидендов. Работы тут непочатый край».
По мнению Дмитрия Орешкина, более вероятное развитие событий – попытка еще сильнее завинчивать гайки, апеллируя к силовикам.
Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман полагает, что случайностью происходящее назвать нельзя, поскольку падение рейтинга президента РФ продолжается уже несколько месяцев.
«Никто не знает, как далеко все зайдет, – уточняет Гозман. – Рейтинг может продолжить падать такими же темпами и снизиться до каких-то совсем неприемлемых для руководителя государства цифр. А может остаться примерно на том же уровне, который наблюдается сейчас. По западным нормам, рейтинг вполне себе нечего».
«Есть усталость населения от Путина, – констатирует собеседник Русской службы «Голоса Америки». «К тому же, – продолжает он, – его (Путина – ВВ) безумно высокий рейтинг после Крыма держался почти исключительно на определенной экзальтации, которая не может продолжаться бесконечно».
«Люди поворачиваются лицом к действительности. Это произошло – все встало на свои места», – резюмирует политик.
Комментарии
Глобально это свидетельствует о развитии того тренда, который мы видели практически сразу после президентских выборов. Люди не дождались от Путина тех перемен, которые они ожидали.
Произошло несколько очень важных событий, понижающих уровень доверия к президенту. Первый существенный аспект, который резко понизил уровень доверия – это отказ от замены Правительства. Этого от Путина все ждали. Второй шаг, резко понизивший доверие – это пенсионная реформа.
Путин по какой-то причине считал, что он сможет разыграть эту игру себе на пользу.
То есть «плохие» чиновники пригрозят уже совсем жуткими изменениями, а он потом сделает шаг навстречу и в результате ничего не потеряет с точки зрения своего рейтинга.
Может быть, если премьер-министр был бы другой, то, может быть, так бы и произошло. Но в случае с хорошо известным Дмитрием Медведевым это воспринималось как уже совершенно неинтересная игра. И весь удар пришелся опять по рейтингу Путина. В результате этот рейтинг понизился до критического уровня.
https://www.youtube.com/watch?v=QvT_A_9VuJQ
так что автор ВРЕТ
ему не привыкать
http://kprf-kchr.ru/?q=book/export/html/4052
РЕАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ ПУТИНА.
https://youtu.be/sTqeqb1k6DI
Открыто 40 тысяч храмов.
Храмов больше, чем школ!
Тогда один работник мог содержать жену и 10 детей. Сейчас и одного тяжело.
Тогда рабочий день был 10 часов -
сейчас везде - 14-16.
http://maxpark.com/community/5134/content/6760330#comment_99084429
не хочу повторяться..
но все намного сложнее, чем утрата рейтинга, тут скорее утрата власти, но эти ребяты не чувствуют почвы под ногами, и нюх и берега потеряли
https://www.youtube.com/watch?v=fJU7rlaSmBs
https://www.youtube.com/watch?v=fJU7rlaSmBs
Держите пукан двумя руками!
Потому и увеличение кратное по многим показателям.
Соответственно, и количество богатых людей в стране увеличивается.
Россияне ежегодно бьют собственные же рекорды по покупке жилья, другой недвижимости и НОВЫХ автомобилей - 1 800 000 штук!
В прошлом году, Россия купила 52 тонны золота, больше всех в мире.
Терактов больше всех в мире у ЕС.
Безработных на селе - более 5 млн. человек (их не учитывают)
ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ в РФ в 2010 году
(по сравнению с РСФСР в 1990 г.)
-тракторы - 4%
-сеялки - 14%
-комбайны зерновые - 7%
-комбайны кормоуборочные - 5%.
из 117 млн. га пашни уже заросли мелколесьем 41 млн. га (35%)
Но,всё же сказочного меньше ,чем реального-людям надоела пустая болтовня и бесконечные не сбывшиеся обещания.
65% одобрения деятельности, то есть поддержки Президента - это и есть его рейтинг.
и действия
Люди, которые реально живут в России - знают реальное состояние и поэтому все эти завывания икспердов не имеют никакого смысла ...
Ну разве что "фекалексы" поддержат своими фекалиями ...
-путин -это ДЕФОЛТ всего и вся:
социальных обязательств с нищими подачками пособий (1 т.р).и пенсий 6-8 т.р.), повышением пенсионного возраста,
сохранения территории с тотальной безработицей села (до 30%) и в целом провинции, нищими зарплатами (5-15 т.р.), отсутствия работы в белую,
дефицита здоровой еды с добавлением ядовитых суррогатов, ведущих к преждевременной смерти,
сохранения коренного населения с разбавлением его 30 млн иммигрантами юга
То есть, основная проблема "власти" - ЕЁ НИЗКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ!!!
По иному - ОТСУТСТВИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!!!
Пример:
Премьер Медведев - ЮРИСТ,
а это значит, что в вопросах "экономики" - ОН НИЧТОЖЕСТВО!!!
А как "юрист" он "ПРИСЛУГА" "власти"!!!
О таких раньше говорили:
- "Из "ГРЯЗИ" в "КНЯЗИ""!!!