В ближайшие 50 лет гражданской войны в России точно не будет!

 Уже двадцать лет некоторые политики пугают народ призраком гражданской войны, беззастенчиво пиаря свои личности и абсолютно не задумываясь о чем собственно вещают. Попробуем разобраться в реальности данных утверждений. ГВ - это война классов и сословий и за гос. власть внутри государства.  Мое убеждение, что фактически в 1918-1920 г в России не было гражданской войны в этом понимании термина. Аргументы: 1. Классы и сословия между собой не сражались. Сражались армии неких правительств, не являщихся легитимными премниками  власти. На одной стороне - Красная Армия с мобилизованными представителями всех сословий, включая военных, на другой - армиии белого движения, наемники и интервенты. Причем интервентов: англичан, французов, японцев, американцев и турок было до 300 тыс. чел. Сюда следует отнести 300 тыс. немецких оккупантов. Собственно  белая армия из числа мобилизованного населения и добровольцев, число коих не привышало на фронтах 5000 чел. насчитывала не более 400 тыс.и существовала на платной основе. Впрочем и в Красной Армии платили. По сути это была локальная война  двух правительств, имеющими все атрибуты власти. Не считать же Красную Гвардию и отряды "революционных" матросов народной силой.  2. В период ГВ погибло около 12 млн. чел. мирного населения всех сословий ( насилие, болезни, голод, немотивированные расстрелы). 3. Сражалось около 1 млн. чел. загнанных в армии силком. Идейных с обеих сторон было не больше 20 т.ч. (партийные). Остальные граждане страдали от кошмара.  Потери воюющих сторон  около 200 т. чел убитыми и ранеными. Победили Советы.  Паны друться у холопов чубы летят.

Война есть инструмент, используемый политикой в борьбе.

А за каким политиками пойдет воевать сегодняшний народ. Тот кто родился сейчас или сколько-то прожил за оружие не возьмется  ни за что! Так, что, пока рожденным в 2011 году не стукнет 50 можем жить спокойно. И нынешние горячие головы от политиков могут не дергаться и прекратить пугать народ.

Какой-то бунт возможен, но без претензий на власть. Но это же не война. В 1918 тоже бунты были -Антонов, казаки, Кронштадт у Красных. Махно, Петлюра, шахтнры - у белых. Сейчас нет таких сил, которые могли бы разделить народ. Его и в 1918 году не разделили. Не читайте рассказы юного Шолохова. Воевали из-под палки, за деньги, возможность пограбить.А во главе обеих собранных аримй были политики, которые грызлись между собой за вполне материальные вещи. Поэтому сразу после войны наступил мир. Граждане не хотели воевать между собой за господство идеологии и власть.

В принципе тоже самое было в США  в войне между Севером и Югом, где вопрос рабов был не более чем пиар. Там также воевали армии, в большинстве своем профессиональные.

 В обозримом будущем в России нет никаких предпосылок конфликта классов ( их нет) , конфликта сословий ( их нет). Есть богатые и бедные, а это уже другая история, не идеологическая.  3 % притив 97% не раскол общества. Хотя непрятно, я имею ввиду бедных.Нет вождей, могущих бросить вызов нынешней власти без риска оказаться одному в пустом дворе. Не будет никаких конфликтов и это хорошо.

За свои права бороться надо, но без драки за идею. Может и хорошо, что у нас нет национальной идеи. Не будет и сторонников и противников. А то ведь как бывает: жена - за, муж - против. Вот и прецендент.

А способ тряхнуть богатых найдется и верю - очень скоро. Поделяться хорошие наши - куда им деваться?

Все-таки  мы когда-нибудь станем правовым государством, заселенным небезразличным населением. А то ведь мы шумим тогда, когда нам лично плохо.

А путь для бедных в богатые тупиковый - надо засьтавить богатых поделиться с народным государством. Для их же пользы.

Нет другой причины для любой войны, как уничтожение государства противника. А у нас государство пока одно и нет оснований думать, что их станет больше.