Что США закупает в России? Развенчиваем миф о том, что наши товары никому не нужны
Этот афоризм, согласно которому Россия является "американской бензоколонкой", нараспев любят повторять не только творцы западной пропаганды, но и многие из наших "граждан", пытающихся пнуть свою Родину посильнее при каждом возможном случае. На самом же деле, нефтепродукты - всего лишь часть импорта, при чём, вовсе не самая большая. Кроме того, вопреки расхожему мнению, Америка закупает у нас намного больше товаров, чем мы у неё.
Давайте посмотрим вот на этот график, опубликованный, кстати, именно в американских СМИ (к сожалению, более свежих данных нет, но и этого достаточно для общего понимания):

Смотрите, какая незадача - получается, что США закупает у России продукции в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем мы у них. Неожиданно, да?
Ну, а теперь обратимся к структуре импорта. Что они закупают у нас помимо нефтепродуктов:
- Минеральные удобрения. Дело в том, что США - чуть ли не единственная "цивилизованная" страна в мире, где в производстве продуктов питания открыто разрешены ГМО, большое количество Е-добавок и на законодательном уровне - высокое содержание химии в пищевой продукции. Горлопаны с пеной у рта обычно начинают рассказывать про полезные и качественные американские продукты, но это ложь. Употреблять в пищу (по нашим меркам) можно лишь то, что носит лейбл "органик".
- Алюминий, сплавы и изделия из него. "Ага!", - сейчас воскликнут некоторые, "значит, всё-таки, сырьё!". И будут совершенно не правы. Производство алюминия и сплавов на его основе - процесс сложный и высокотехнологичный. Для его производства необходимы огромные предприятия и энергоресурсы. Ни того, ни другого американцы просто не могут себе позволить.
- Двигатели и силовые установки. Айфончики делать умеют, а мощные производственные агрегаты - нет. Сюрприз, да? Например, американские ракеты летают именно на российских двигателях. Стыдливо замазывают надписи на русском и используют, не рассказывая об этом в своих СМИ. И где же хвалёные "высокие технологии"?

- Части авиатехники. А вы не знали, что самолеты Boeing комплектуются российскими запчастями производства предприятий «ВСМПО-Ависма» , НПК «Иркут», «Гидромаш» и других? Да, штатовцы не любят про это распространяться. Вы в курсе, какой самый крупный серийный авиалайнер в мире? Айрбус А380. Аэродинамические исследования и весовую оптимизацию конструкции фюзеляжа рассчитывали наши учёные по заказу этой французской компании. Глава компании Боинг и вовсе открыто завил: «Немного России есть в каждом производимом нами самолёте».
- Бесшовные стальные трубы.
- Шины. Вот уж точно новость для многих. Так знайте, что и европейские государства, и США (а всего 119 стран) закупают покрышки нашего производства на сумму почти в 1,5 миллиарда долларов.
- Лазеры и спецоптика. Имеются в виду вовсе не бинокли и телескопы, которые традиционно покупали в России иностранные туристы, а именно высокотехнологичные точные приборы.
- Части для железнодорожной техники.
- Электронные лампы и трубки. Те самые, которые используются в изготовлении военной техники.
- Из готовых продуктов питание - консервация из рыбы, ракообразных и моллюсков, кроме того. конечно же, алкоголь.
- Искусственно выращенные драгоценные камни, которые используются в производстве точных изделий (например, часов и лазеров).
- Даже с нефтью не так всё просто. Собственно сырьё (сырая нефть) составляет не большую долю. Основная часть импорта - именно готовая продукция наших нефтеперерабатывающих предприятий.
На самом деле даже устал писать, общий список вывозимой в США продукции насчитывает десятки строк.
И вы ещё будете продолжать слушать байки про умирающее российское производство и "разорванную в клочья" экономику?
Комментарии
И таких друзей и соратников у Путина - 146 миллионов россиян.
Спасибо что просветили.
https://zen.yandex.ru/media/zapade/pochemu-my-orem-kogda-v-rossii-zakryvaetsia-odin-zavod-i-ne-zamechaem-kogda-otkryvaiutsia-dva-5c94b6ba7d64ba1226b6ef2b
Если с учетом откатов - то уже цена не может быть дешевой.
А если берут - значит, наша цена всё же дешевле, чем где-либо, то есть, откаты уже в цену не вмещаются.
А ведь закрылись и похерились приличные заводы типа "Сибтяжмаша" у нас в Красноярске .
Не считая сколько таких похеренных в стране , где "ЗИЛ" , где "ГАЗ" , вместо того что бы наладить выпуск нормальной продукции , просто банкротят.
Так же и во всём остальном.
рентабельность выше.
По поводу оплаты - в точку.
Львиная доля прибыли от производства и продажи изделий остаётся на руках хозяина. Потому у нас такой перекос в уровне жизни.
Китайцы покупают лес, сами его валят и сами же вывозят всё - и все в выигрыше - и нам не нужно на это тратиться, и деньги в бюджет страны поступают.
А лес, как и любое растение, имеет срок пригодности - если дерево перестаивает и сгнивает на корню в труху, то его уже ни использовать, ни продать не получится, даже на дрова.
Получаются буреломы высохшего леса, откуда начинаются лесные пожары.
Китайцы полностью очищают площадь под посадку новых саженцев.
Валить нанимают наших бывших работников леспромхозов .
Китайцы выкупили бывшие базы с лесотехникой и этого уже достаточно.
Мы - страна северная, и у нас в доля оплаты энергоресурсов в наших расходах действительно выше, чем в США - Нью-Йорк находится на широте Баку.
Потому и действуют субсидии по оплате жилья, в основном, для бюджетников и пенсионеров.
Если у людей низкие зарплаты, то всё стоит дешево - иначе никто не купит, а если зарплаты выше - то и всё вокруг в среднем дороже.
Зарплаты при капитализме и там, и здесь рассчитываются таким образом. чтобы у работающего к следующей зарплате не оставалось ничего - иначе он просто не выйдет на работу.
Некоторые современные деятели, мечтающие выжить с бокалом баварского в руке, совершенно не способны учится на чужих ошибках.
Студент тупо молчит.
Ну что вы пьете с утра?
Неужели покупаем в Индии огуречный рассол?
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-11/vneshnyaya-torgovlya-rossii-s-ssha-v-3-kv-2018-g/
Так же Россия на внешний рынок продает кристаллы для электронной промышленности.