Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fopinions%2F2019%2F5%2F25%2F979192.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
......
Может ли Huawei нести угрозу для России?
Очевидно, что Россия является большим и интересным рынком для китайского телеком-гиганта. В профильных комитетах при российских госорганах не раз обсуждалась возможность создания совместных предприятий с Huawei, поднимались даже вопросы строительства новых производственных предприятий на территории РФ.
Но прежде чем серьезно заниматься подобным импортозамещением, нам нужно самим себе задать риторический вопрос про жизнь на Марсе и определиться с позицией: есть ли в оборудовании Huawei «закладки» или нет.
То есть хотелось бы понять, каким образом наше государство планирует получить гарантию, что в каждом устройстве иностранного вендора, локализовавшего свое производство на территории Российской Федерации, нет никаких скрытых возможностей.
В этом смысле Россия и США вполне могут стать союзниками.
На мой взгляд, существует хороший вопрос, почему мы считаем китайцев большими друзьями, чем американцев. Ответ на него для меня абсолютно не очевидный. В отличие от первых, с последними у нас есть еще хотя бы какие-то ментальные пересечения.
Схожую мысль недавно сформулировала Кайрон Скиннер, директор департамента планирования Госдепартамента США, которая заявила, что «когда мы вели противостояние с СССР, в конечном счете это была ссора внутри западной семьи. С Китаем это не так, мы боремся с действительно другой цивилизацией и идеологией».
Если вспомнить историю, то вдруг окажется, что мы уже не раз были с США союзниками.
Более того, Россия первой признала независимость США, причем в тот момент, когда Штаты воевали с остальным «западным миром». Союзниками китайцев мы же не будем никогда – у них отсутствует «ген дружбы».
Тогда почему мы считаем, что у нас есть иностранные друзья, которые будут поставлять нам оборудование без закладок? В современном мире все необходимо проверять и перепроверять.
Какие последствия могут быть для России в целом
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники все равно не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
Однако уже завтра IoT может прямым образом повлиять на нашу обороноспособность.
Небольшая армия микроскопических дронов может оказаться в состоянии вывести из строя все российские средства доставки, и тогда с нашим мнением никто считаться точно не будет.
Это война на другом фронте, которую мы проигрываем уже сейчас. Я искренне считаю, что мы с американцами просто пройдем мимо друг друга, в силу того, что существующий антагонизм во многом накручен и является не естественным, а идеологическим.
И разойдутся наши пути, но, возможно, что в таком противостоянии, как сейчас, мы больше и не будем. Но перспектива противостояния с Китаем вполне серьезна и реальна.
Конфронтация будет мягче, прежде всего экономическая. Китай если нас и захватит, то сделает это очень мягко. Просто ассимилируют и сделают частью своих территорий. Это их путь, и они ему уже не раз следовали.
Комментарии