Сыновья благодарность
На днях ко мне зашел старинный товарищ, бывший коллега по работе - Александр. Он давно уволился с военной службы, занялся бизнесом и сейчас является совладельцем крупной компании. Последние годы мы редко с ним виделись, хотя в былые времена дружили семьями.
Саша рассказал мне о своем недавнем столкновении с единственным сыном Валерием. С его слов, он потерял покой и сон после разговора с сыном.
Суть в следующем. Однокашники Александра собирались отметить тридцатилетие со дня окончания института, и он собрался сходить на встречу. Решив пофотографировать друзей, он позвонил сыну и спросил, где фотоаппарат, который Валерий взял у него несколько лет назад.
- Папа, твоя цифровая мыльница давно сломалась, - ответил сын. Я недавно купил новый, хороший, дорогой.
- Ты можешь дать мне его поснимать друзей?
- Извини, папа, но дать я не могу. Это ведь моя вещь. Дорогая. А ты неумелым обращением можешь испортить аппарат.
Александр положил трубку. У него было ощущение, что под ним земля рухнула. Единственный сын, которому он только за последние годы купил квартиру, престижную иномарку, устроил на работу, невестку взял к себе в фирму. Более того, собирался передать свой пакет акций, т.е. вместо себя сделать совладельцем фирмы, а это миллионы долларов. Однако сейчас он вдруг осознал, что потерял уверенность в своей с женой старости. Если сын пожалел такую малость... Так отреагировал на первую в жизни просьбу отца.
Александр не знает, как ему дальше строить (перестраивать) свою жизнь.
Мы с ним долго беседовали, строили различные прогнозы его взаимоотношений с Валерием.
Когда он ушел, я сам долго не мог успокоиться: ведь у меня сын и дочь. А если бы кто-то из них мне сказал подобное...
Комментарии
Дело действительно в отсутствии сыновьей благодарности, что бы мы об этом ни говорили. Он, как порядочный человек, должен был во-первых, вернуть отцу вместо испорченного им фотика новый, или хотя бы поставить отца в известность, что его вещь испорчена; купить новую "мыльницу" для обоих не составляло проблемы. НО СЫН НЕ ПОДУМАЛ ОБ ЭТОМ, потому что привык брать и не привык отдавать, привык, что и раньше на эти "мелочи" отец привык не обращать внимания и прощать, когда сын еще был на иждивении отца. А вот когда сын встал на ноги, стал обеспеченным, отец посчитал, что за долги надо платить, и таким образом ожидал если не благодарности, то хоть признания.
А у сына и в голове не было, что он своим благополучием обязан отцу. Вот и всё.
Не воспитал отец это качество, нечему и удивляться.
Всё это мною пережито, передумано, у меня ситуация с сыном аналогичная.
Но, как говорит моя дочь: "ЗА ТЕБЯ, МАМА, НАМ ОТОМСТЯТ ТВОИ ВНУКИ".)))))))
Однако, серьезная беседа с сыном явно необходима. Сидеть и просто обижаться, не зная, как дальше жизнь свою строить, нельзя!
что такой урод.
Беееедненький...
А кто ему не давал с женой ТРОИХ сыновей родить???
Кааазёл ттвой, Александр. Так ему и надо!!!
Человек - козёл, вне зависимости от достатка!
"...вместо себя сделать совладельцем фирмы, а это миллионы долларов." - сынулька зажал фотик, рискуя остаться без наследства - это сериал из жизни дебилов?
Привык брать, а отдавать необязательно.
А если еще и подумать,то богатому "мыльница" нужна - она у него была и не для мыла. А миллиона на цифровой не хватило?
Прочла Ваш комм.,что в 20: 26 ... Вы разочарованы,обижены,опустошены.... Сочувствую. Эта статья добавила Вам уныния.
Утвердила в том,что сын не благодарный,а Вы - жертва... Жизнь положили,а того,что ожидали нет....
Не надо одевать на себя, во время испытаний, "чужие одежды". Усугубят положение,но не помогут. Ваша материнская любовь и мудрость гораздо сильнее,чем Вы думаете. Что с Вашим сыном не знаю,но знаю точно - он один такой,нет подобного ему и не было. Ваши взаимоотношения особенные и требуют индивидуального подхода.
Я задумалась над вторым вариантом, когда мы в нашем любительском театре ставили пьесу Островского "Свои люди - сочтёмся!" Мы её и посмотрели потом: в Малом и в театре ФЭСТ (там главного героя-купца играет Аптовцев, Полярник из "Кр. курсантов"). Так что всем родителям подрастающих детей советую посмотреть эту пьесу в каком угодно исполнении. Главная идея так и брызжет из текста Островского. Это первая пьеса начинающего драматурга. Сам ещё был молод. А как мудро показал проблему отцов и детей!
Ребёнок совершил глупость-подсчитал копейки
и потерял лицо, зачем такого поддерживать?
А поступки ребенка- это на его совести, ему и разбираться .
эту статью я уже читала, и кажется именно в ГП, только осенью....
Комментарий удален модератором
Я бы в этом конкретном случае нисколько не обиделся на своего сына. Либо четко сказал ему что гарантирую деньгами сохранность и если что куплю такой же. Это ж потом он будет совладельцем миллионов, а этот фотоаппарат м.б. ему (сыну) действительно дорого обошелся по меркам его (сына) доходов.
Либо уж купил бы свой - не вставая с рабочего места, занимает полдня с доставкой и любой принесут :) А на самом деле даже не заморочился бы - 12,1 мегапикселей на мобиле для съемок до боли знакомых лиц в помещении хватит :)
отказать, не обидев отца. Дело действительно в отсутствии сыновьей благодарности
что бы мы об этом ни говорили. Он, как порядочный человек, должен был во-первых, вернуть отцу вместо испорченного им фотика новый, или хотя бы поставить отца в известность, что его вещь испорчена; купить новую "мыльницу" для обоих не составляло проблемы. НО СЫН НЕ ПОДУМАЛ ОБ ЭТОМ, потому что привык брать и
не привык отдавать, привык, что и раньше на эти "мелочи" отец привык не обращать внимания и прощать, когда сын еще был на иждивении отца. А вот когда сын встал на ноги, стал обеспеченным, отец посчитал, что за долги надо платить, и таким образом
ожидал если не благодарности, то хоть признания.
А у сына и в голове не было, что он своим благополучием обязан отцу. Вот и всё.
Не воспитал отец это качество, нечему и удивляться.
Но, как говорит моя дочь: "ЗА ТЕБЯ, МАМА, НАМ ОТОМСТЯТ ТВОИ ВНУКИ".)))))))
Но вы по-моему накручиваете на изначально накрученный сюжет еще больше лишнего. Если давать эмоциям волю и не уметь прощать, то так далеко пойдет:
отец обиделся на сына и не дал ему долю в бизнесе
сын обиделся на отца и стал ему вредить
отец, не имея наследника, забросил дела, запил, корпорация развалилась, завод обанкротился, куча народу уволена, социальный взрыв в районе, преступность, наркомания, этнические погромы и т.д. :))
Куда проще простить друг друга от души пока не поздно и идти заниматься работой и детьми/внуками :)) пока они не начали мстить...
30 лет не жила для себя, получила то же, что и ваш друг. Воспитывать поздно. Что выросло, то выросло.
Я была убита, душа умерла, но взяла себя в руки и строю жизнь, надеясь теперь только на себя.
Успокаивает то, что не у меня одной так получилось, значит, есть общие ошибки, к этому приводящие.
Безоглядная родительская любовь, не требующая благодарности от чада, неумение наше требовать внимания к себе даже в малом - вот наши ошибки. Ну теперь и расплатиться время пришло за свои ошибки, хоть время
не такое уж удобное. Ну что ж, будем держаться?
А так вы все правильно говорите. И правы те, кто считает что наличие братьев-сестер помогает воспитать не-эгоиста
Наверное, повторяю свои ошибки? Могила исправит....
Баланс между помощью детям и их самостоятельностью/свободой найти крайне трудно... надо бы найти какую-то одну сферу, где дать ему/ей полный карт-бланш. Это я вслух думаю, и про своих тоже.
Дочь взрослая, но учтя мои ошибки, дочь свою воспитывает так, чтоб рассчитывала после получения образования только на себя. Хотя я не соглашаюсь и спорю с ней, что помогать всё равно надо......
Наверное, повторяю свои ошибки? Могила исправит.