Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке
                        Клиентов возьмут жильем
Сбербанк провел новый раунд снижения ставок по ипотеке. Исходя из практики рынка, вслед за ним другие банки со временем также снизят стоимость жилищных кредитов. По ожиданиям правительства, в 2024 году средняя ставка по ипотеке опустится ниже 8%.
 

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
 
С 25 мая снижение ипотечных ставок в Сбербанке составило 0,6 п.п. на готовое жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, нецелевой кредит под залог недвижимости и 0,3 п.п. - на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/168/97/68/14p_dom_t_310x206.jpg"/>
Базовая ставка на "Приобретение готового жилья" снижена с 11,4% до 10,8% годовых, при этом минимальная ставка с учетом дисконтов (для участников акции "Молодая семья", зарплатных проектов, при использовании сервиса электронной регистрации и по акции "Витрина") составит 9,6% годовых, указывает Сбербанк. Базовая ставка на приобретение строящегося жилья снижена с 10,9% до 10,6% для участников зарплатного проекта при использовании сервиса электронной регистрации - 10,2% годовых. Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2%. Позднее зампред Сбербанка Александр Морозов уточнил, что банк пока не будет снижать ставки ни по вкладам, ни по другим кредитным продуктам, поскольку не видит для этого оснований.
По данным Банка России, в январе средневзвешенная ставка по ипотеке по выданным с начала года кредитам составляла 9,56%. Правительство планирует работать над снижением показателя, такая цель есть в нацпроекте "Жилье и городская среда": в 2023 году средняя ставка по ипотеке должна составить 8,2%, в 2024 году - 7,9%. По словам первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, достижение таких показателей в указанные сроки вполне реально. Для этого ЦБ в том числе будет продолжать поддерживать ценовую стабильность и внедрять механизм предельной долговой нагрузки. Кроме того, снизить риски дефолтов по ипотеке должны "ипотечные каникулы", которые начнут действовать с 31 июля (эту идею также предложил сам ЦБ). Их принцип заключается в том, что попавшие в трудную жизненную ситуацию заемщики смогут обращаться к кредитору с требованием приостановить выплаты по кредиту или уменьшить размер платежей на срок до полугода. Возможность воспользоваться "каникулами" зависит от ряда факторов, включая размер жилищного кредита.
Снижать ставки по другим видам кредитов и по вкладам банк пока не планирует
В прошлую пятницу Сбербанк также провел годовое собрание акционеров, где его действующий глава Герман Греф был переизбран на новый четырехлетний срок. Выступая на собрании, Греф заявил, что Сбербанк планирует в ближайшие три года решить проблему доступности базовых банковских услуг в селах (речь о переводах, снятии наличных и перечислении средств на счет). Кроме того, к июлю все клиенты Сбербанка смогут снимать наличные в терминалах с помощью СМС-сообщений без банковских карт.
                        
                     
                    
Комментарии
С Эльвирой нашей Набиуллиной та же история, она зачищает банковскую систему, на корню рубит все эти "черные налы", "обналички" и т.д., ну и вполне удачно обеспечивает финансовую стабильность государства
айфон сказал- нет денег, бац пенсии повысили!
и ваще, давно я заметил, про кого жыдовские подстилки вопят, значит полезный чел!
для России...
это когда товарищ Сердюков лепит горбатого и изображает разброд и шатание, разложение и деградацию, а в это время тайно и скрыто собирается мощное оружие.. много, много, много оружия, кадры, ССО и прочее и прочее..
Но, видимо, слишком многие "сильные мира сего" греются около этого очага...
Почему солдату срочнику убиравшему при штабе сортир дают "секретность" на выезд за границу - а меру Лужкову "почётного гражданина Швейцарии" ?
Для реального оздоровления экономики России необходимо всего два закона: запрещающий чиновникам и членам их семей иметь движимое, недвижимое имущество, а также активы любого рода за рубежом. В купе с ним запретить чиновнику в течении 10 лет со дня оставления занимаемой государственной должности выезжать на ПМЖ за пределы РФ. Дабы чиновник имел понимание, здесь ему жить, ездить по дорогам, лечиться, обучать своих детей и пользоваться "социалкой" ох как ещё долго, а коли вскроется казнокрадство, то далеко и ходить за ним не надо.
И второй о кредитовании - ставка по кредитам на всю продукцию и услуги производимые на ТЕРРИТОРИИ РФ не должна превышать, ставку рефинансирования т.е. не более 8,25% (со всеми комиссиями), на импорт пожалуйста - хоть 100%. Необходим рост ПРОИЗВОДСТВА в РФ, а не рост продаж