Религия на службе у правительства
Записные активисты протеста всех мастей – коммунисты, либерасты, ЛГБТ-активисты – утверждают, что власти России намеренно поощряют деятельность РПЦ для укрепления своего влияния и, конечно, всегда при этом ссылаются на заповедь Христа:
«Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21), и учение святых Отцов Церкви:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Не знаю, достаточно ли привести толкование этого места блаженным Феофилактом Болгарским: «Ибо не сказал: нет начальника, но «нет власти не от Бога». Поэтому, говорю, рассуждает о самом предмете, о начальстве».
Подчёркиваю: апостол Павел говорит не о конкретном властителе – «начальнике» - кесаре Нероне, короле Карл I, президенте Трумэне, а в общем о власти в независимости о формы правления. Дал Бог власть стране – кесаря, генсека, президента, канцлера… Будь покорен им. Плати подати, служи в армии, блюди законы.
Канцлером был и «друг Г.Коль», сейчас канцлер – фрау Меркель, а был и А.Гитлер.
Демократия в стране? Выбирайте – хоть Гитлера, хоть Зеленского. Церковь стояла и будет стоять при любой власти.
Но кесарю – только кесарево, а Богу Божие обязательно, поскольку власть Божия обширнее власти кесаря. Если повеления, приказы власти преступны, иди на крест, на костёр, на расстрел, но не исполняй сего. Так Апостолы, например, во всем подчинялись властям, но лишь до тех пор, пока власти не требовали того, что нарушало бы заповеди Всевышнего.
«Каждый народ достоин своей участи», - сказал, кажется, Монтескье. Это постулат мирской философии.
«Дух творит себе формы», - это фундаментальный духовный закон. Этот закон определяет и состояние человека, и жизнь целых групп людей, обществ, народов, поколений. Несколько упрощённо можно сказать: дух народа творит победу в войне, духовное состояние народа является причиной всего, проистекающего от власть имущих. «Ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Мф. 24:28), - учил Спаситель.
Комментарии
"Апостолы, например, во всем подчинялись властям, но лишь до тех пор, пока власти не требовали того, что нарушало бы заповеди Всевышнего." -- это они просто не умели правильно Заповеди истолковать. Но со временем научились.
"Церковь стояла и будет стоять при любой власти." -- ровно до тех пор, пока она власти нужна. Как только надобность отпадает -- церковь тихо умирает.
Что с Вами? Не умеете связать в мосху то, что сами пишете.
"...пока она власти нужна"
Что с Вами? Альцгеймер? Не помните уже новейшую историю своей страны. Большевикам нужна была, что ли? Хрущёву нужна была? За перевозку крестиков и иконок зныщали, як сейчас за наркотики.
У Вас что-то с речью?
С речью? Я с детства заикаюсь, когда волнуюсь. Вы меня взволновали.
Особенно заикаюсь после первой рюмки. После второй-третьей я уже цицероню без удержу.
А "по Новому Завету" Иисус сообщал, что "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." Как полагаете о каком законе и о каких пророках он говорил?
"зныщали, як сейчас" -- тут вряд ли дело в заикании.
Призовём блаженного Фиофилакта Болгарского в помощь нам:
Так как Он намеревался ввести новые законы, то чтобы не подумали, что Он противник Божий, Он, предотвращая такое подозрение со стороны многих, говорит: «Я пришел не нарушить Закон, но исполнить его». Как же Он исполнил? Во-первых, тем, что совершил все предсказанное о Нем пророками. Поэтому и евангелист часто говорит: «дабы сбылось сказанное пророком». Он исполнил и все заповеди Закона, ибо не сотворил беззакония и не было лести в устах Его. Он исполнил Закон и в другом отношении, то есть восполнил его, ибо Он полно начертал то, чего Закон дал только одну тень. Тот гласил: «Не убей», а Сей сказал: «И не гневайся напрасно». Подобно живописцу Он не изглаждает первоначального рисунка, но дополняет его.
Всё-таки как хорошо, что Вы почитываете слово Божие. Продолжайте. Я помогу Вам в толковании трудных мест. И сам буду совершенствоваться.
Я всего лишь хотел то же самое отметить: бессмысленно противопоставлять Ветхий и Новый заветы.
У мя как раз на эту тему - старозаветие и новозаветие - на днях было два поста.
Растёте Вы духовно. Вот только бы от грешков избавиться: почитание себя шибко разумным и мудрым, насмешливость...
Что делать, во мне этого тоже хватает с избытком. Но я-то осознаю сии грехи. Стараюсь избавиться от них...
Комментарий удален модератором