Кушать подано! В знаменитом театральном ресторане знают цену - и вкус! - этой банальной реплики

2019 год объявлен в России Годом театра. И это хороший повод погрузиться в атмосферу ресторана Центрального дома актера (ЦДА) - заведения легендарного для театралов многих поколений.
Ведь в Доме, открывшемся в 1937 году, располагался еще и большой концертный зал, и уютные зальчики для творческих вечеров...
Улица Горького, 2/16
Бессменным директором Дома актера с момента основания и до 1985 года был Александр Моисеевич Эскин, после чего его сменила дочь Маргарита Эскина: "В Дом актера на улице Горького я впервые вошла в 4 года. С тех пор он, с одной стороны, был для меня доступным, а с другой - недосягаемым. Когда я приходила туда ребенком, я могла что-то разглядеть, лишь приподнявшись. И это детское ощущение долго жило во мне..."
Недосягаемым для простых смертных был и здешний ресторан. Еще бы! Пообедать бок о бок с кумирами миллионов! По словам поэта Льва Лосева, "желающих туда попасть - днем пообедать, а вечером посидеть - было много. Швейцар Володя проверял удостоверения у актеров, а для не работающих в театре пропуском могли служить три рубля. В этом, как мы его называли, "заведении" рождались идеи капустников. Да и не только они".
Все военные годы в Доме актера стояла тишина, а после Победы жизнь забурлила с новой силой. Актер Георгий Бахтаров вспоминал: "Премьеры кинофильмов, творческие вечера, капустники, встречи Нового года... Записаться на них было очень трудно - для этого надо было иметь личные связи... Это было всегда весело: подарки, игры, фанты, танцы, капустники, между закусками и вторым блюдом - концерт, затем десерт, мороженое, и так до шести утра..."
Не последнее место занимали и гастрономические радости.

Дом актера на улице Горького
"Сливочная помадка" для Табакова
Директору Эскину удалось заманить к себе известного метрдотеля Якова Даниловича Розенталя по прозвищу Борода. Он мог, вспоминал Георгий Бахтаров, "организовать вырезку с кровью, она называлась "вырезка Дома актера" с жареной картошкой пай. Это было божественное блюдо, тающее во рту. Появлялись и копченые угри, и грибочки. Причем все это относительно дешево. Там можно было пообедать за рубль, а если оказывался еще и полтинник, то взять и рюмку водки".
А во времена всеобщего дефицита не было лучшего подарка, чем купленная в ресторане коробочка свежайших шоколадных конфет. У Дома актера были дружеские отношения с фабрикой "Красный Октябрь". Александр Эскин, а затем и его дочь с удовольствием покупали там сладости. "Я очень хорошо помню, как преподнесла коробочку "Сливочной помадки" Олегу Табакову в благодарность за то, что он делает для Дома актера, - вспоминала Маргарита Эскина. - Его счастливое лицо до сих пор у меня перед глазами. А эти конфеты стоили тогда всего 66 копеек".
.
В огне не горит
В феврале 1991 года ЦДА подожгли. Но и после этого здесь не прекращалась творческая жизнь. "В каком-то интервью я назвала время, проведенное на пепелище, счастливым, - признавалась Маргарита Эскина. - Ясная цель - спасти Дом и выжить - делала жизнь осмысленной. И сильно объединила нас. Вспоминаются даже наши обеды. Главная по обедам у нас была Лиля Мазо. Мы накрывали стол прямо посреди окружавшего кошмара. И еще приглашали к этому столу актеров, которые нас навещали..."
Через два года Министерство культуры приютило Дом актера в своем здании на Старом Арбате. Трудно было поверить, что это надолго.
Михаил Жванецкий на открытии сказал: "Нельзя сделать в КГБ ресторан, а в Министерстве культуры - Дом актера."
В этом здании принимали спектакли, давали ставки. Здесь брали за горло". Но мудрый сатирик ошибся. Дом напротив театра им.
Вахтангова на Арбате, 35 - "Дом с рыцарями" - стал не временным прибежищем, а настоящим актерским Домом, успешно работающим и сегодня.

Дом актера возродится из пепла... / ТАСС
Здесь неуклонно соблюдают традиции: проводят капустники на открытие сезона и на день рождения Дома, встречают зарубежных коллег и проводят концерты. Под арбатской крышей начинали Театр "Мастерская П. Фоменко", "Квартет И", театр А. Калягина, театр А. Джигарханяна...
А в ресторане официанты могут рассказать (если попросить) о любимых блюдах знаменитых актеров. Некоторыми звездными рецептами "Родина" с удовольствием делится с читателями.
Капустники в интерьерах Дома актера - блюдо для театральных гурманов!

МЕНЮ "АКТЕРСКАЯ ЗАКУСКА"
Салат "Театральный"
Омлет "По-ширвиндтовски"
Сельдь "По-бородински"
Салат "Театральный"
Любимый салат актера театра и кино Владимира Михайловича Зельдина. Любил он и котлеты "Пожарские", малосольные огурцы, студень.
Ингредиенты:
свекла, чернослив, грецкий орех, соленый огурец, чеснок, майонез, соль.
Рецепт:
Отварить свеклу с кожицей. Пока готовится свекла, очистить и измельчить чеснок. Чернослив без косточки промыть в горячей воде, мелко нарезать. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке. Переложить в большую миску. Добавить чернослив и чеснок. Перемешать, заправить майонезом. Перемешать и добавить соль. Украсить сверху грецким орехом, рядом выложить нарезанный соломкой соленый огурчик.
Омлет "По-ширвиндтовски".
По убеждению актера и режиссера Александра Анатольевича Ширвиндта, нет ничего вкуснее шпрот, гречневой каши и вареного лука. А рецепт фирменного омлета, о котором он поведал в передаче "Смак", родился от безвыходности - хотелось кушать, а холодильник пуст.
Ингредиенты:
твердый сыр,
вареная колбаса,
яйца - 5 шт.,
молоко 3,5%,
соль - 5 щепоток, укроп, зеленый лук, помидор.
минеральная вода с газои
Рецепт:
В миске взбить яйца, молоко и немного минеральной воды, посолить. Бросить на раскаленную сковороду мелко нарезанную колбасу. Слегка обжарить. Бросить туда же сыр, постепенно, чтобы он плавился, после этого добавить немного оливкового масла. Убавить огонь, вылить в сковороду яичную смесь, добавить нарезанный помидор, накрыть крышкой. Когда омлет готов, посыпать его сверху укропом и зеленым луком.
Сельдь "По-бородински"
Ароматное филе сельди в густом орехово-томатном соусе - блюдо с особой историей. Его рецепт придумал еще в 1950-х годах знаменитый Яков Розенталь (тот самый Борода).
Ингредиенты:
Филе крупной сельди - 1 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
0,5 стакана мелко рубленных грецких орехов,
пучок зелени (петрушка, укроп),
томатная паста,
вода, черный молотый перец.
Рецепт:
Селедку очистить, разделать на филе, аккуратно нарезать ломтиками, не тонко. Выложить в глубокую посуду. Приготовить соус: томатную пасту развести с кипяченой холодной водой до консистенции сметаны. Орехи мелко порубить. Дольки чеснока, раздавив широкой частью ножа, мелко порубить. Зелень мелко порубить. В получившееся томатное пюре добавить орехи, чеснок, зелень. Приправить черным молотым перцем, добавить немного соли. Перемешать, залить получившимся соусом селедку и оставить на несколько часов пропитаться. При подаче перемешать, переложить на блюдо, украсить зеленью.

Источник:Журнал "Родина" за май 2019год
ЦДА / Екатерина Зайцева
Комментарии
Спасибо!-)))👍👍👍