Уже не по твоим речам веруем

Так говорили сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня.

Начинается неделя о самарянке.

 

"Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 24), — сказал Христос самарянке. Поклоняться Вседержителю можно не только в Иерусалиме или в Риме, на Афоне или в Москве. Служить Богу, совершая дела веры и благочестия, человек должен там, куда послал его Господь.

Тому подтверждением служит и нынешнее евангельское чтение, в котором мы внимаем беседе Господа Иисуса с самаряныней. Иудеи считали самарян презренным племенем и избегали всякого общения с ними, боясь осквернить себя. Когда Господь обличил самарянку, назвав ее грехи, она не стала лгать, изворачиваться, лукавить — нет, она сказала: "Вижу, что Ты пророк" (Ин. 4, 19). А выслушав слова Его Божественного учения, эта женщина побежала к своим соплеменникам и позвала их: Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: "не Он ли Христос?" (Ин. 4, 29) — то есть не Он ли долгожданный Мессия.

Нет ничего хуже зависти и ненависти, нет ничего бедственнее тщеславия. Они обыкновенно губят бесчисленные блага. Иудеи, имевшие и большее, чем самаряне, знание и воспитанные Пророками, здесь оказались ниже самарян. Самаряне по одному свидетельству жены уверовали и, не видя никакого чуда, пришли просить Христа, чтобы Он остался у них. А иудеи, видевшие и чудеса, не только не удерживали Его у себя, но даже отгоняли и все делали так, чтобы совершенно удалить Его из страны своей.

Хотя и пришествие Его совершилось собственно для них, но они гнали, тогда как самаряне просили, чтобы Он пребыл у них.

Хотя и нелегко, казалось бы, им было уверовать, потому что и чуда никакого не видели, и были во вражде с иудеями, но как они правильно судили о Его учении, то это и не препятствовало им. Жене они говорили: не ктому за твою беседу веруем, сами бо слышахом и вемы, яко Сей есть воистинну Спас миру, Христос. Иудеи, о которых Он прилагал всевозможное попечение, часто бросали в Него камни; напротив, самаряне привлекали Его к себе, хотя Он и не к ним шел. Те и после чудес остаются неисправимы, а эти и без чудес показали великую веру в Него; и то именно составляет их честь, что без чудес уверовали, иудеи же не переставали требовать чудес и искушать Его.

Вот и мы, дорогие спросим себя: - истинно мы верующие или нам постоянно нужны какие-то доказательства бытия Божия, какие-то чудеса? Если мы живем настоящей христианской жизнью, не по наружности только, но всем своим существом, удаляясь от всего вредного душе и прилепляясь церковной жизни, участвуя в Святых таинствах. Тогда нам и никаких доказательств не нужно, ведь Дух Божий живет в наших сердцах, и мы это ощущаем не по наслышке, а всей своей душой. И никакие соблазны от мира, а мы в настоящее время видим, как они все усиливаются на Церковь, нас не поколеблют. А если мы конечно слабы в вере, то мы и носимся то в погоне за чудесами, то малейшие соблазны и мы уже заостряем на них внимание и сами соблазняемся. Поэтому, дорогие, обратим на себя все свое зрение, как телесное, так и духовное и все в нашей жизни начнет выравниваться в самую лучшую сторону.