США и ЕС ведут борьбу с Россией и Китаем за сферы влияния в Центральной Азией

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки всерьез рассчитывают усилить свое присутствие в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Западные политологи полагают, что бывшие республики СССР хотят всеми силами забыть свое советское прошлое и связать себя надежными партнерскими узами со станами западного мира.

Территория пяти центрально-азиатских стран сравнима по площади со всей территорией Европейского союза, а население региона составляет более 70 млн человек, и в этом ЕС и США видят огромные возможности для сотрудничества.

Подтверждением этому может служить ратификация нового соглашения о партнерстве между 5 странами Центральной Азии и 28 странами Европейского союза, которое состоится 7 июня в Бишкеке.

Но не все так просто. Многие европейские аналитики считают, что исторически и экономически государства Центральной Азии ближе к России и Китаю. И все попытки Европы наладить в регионе сотрудничество разобьются об интерес к китайскому проекту «Один пояс, один путь».

Экономические и политические выгоды от этого проекта несравнимы с теми, которые предлагают ЕС и США.

Но, тем не менее, Запад не собирается отказываться от своих планов, сосредоточив свои усилия на Казахстане-самой богатой стране региона. После добровольного ухода на пенсию Нурсултана Назарбаева, новое руководство страны пытается «европеизировать» политику и экономику Казахстана, уйти от нефтяной зависимости и привлечь не только российские и китайские, но и европейские инвестиции.

Но политико-экономический крен в сторону США и ЕС может привести к непредсказуемым последствиям. Это видно на примере Украины и других республик бывшего СССР.

Хочется верить, что руководство центрально-азиатских стран учтет опыт Украины, Грузии и других стран, которые сделали ставку на сближение с Западом и проиграли. Да и исторически Средняя Азия всегда была ближе к России, нежели к далекому Западу.