Мысли вслух. Приглашение на лекцию.
Вчера 24 мая, по ТВ-3, шёл фильм, научная фантастика, с глубоким философским подтекстом об ИИ(искусственном интеллекте) ( " Из машины" Фантастика. 2014 год. Великобритания. Калеб - талантливый молодой программист, которого приглашают принять участие в научном эксперименте, нацеленном на изучение взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Страна производства: Великобритания, Год производства: 2014 г.) и проблемы, связанной с человеческой природой, основой того, что является самым светлым и чистым - способностью верить,любить и сострадать. Зеркальные нейроны...... мы склонны наделять всё, что видим подобным себе, качествами, которые, может быть, и не свойственны собеседнику.
Одно дело, когда ты держишь в руках железо, но совсем другое, когда начинаешь взаимодействовать с некой системой имитации. Может ли машина мыслить?.... Д.Х. утверждал, что самое страшное - это полуправда. Ложь не содержит намерения, нет движения. Какую цель преследовала машина, понимая, что ввести человека в морок, для неё не проблема, а то, что и была заложена программой изначально - сбор и анализ информации. Авторы фильма отразили это в том, что главным желанием машины было вырваться с тем, чтобы попасть на транспортную развязку, чтобы там стали яснее движения людей в пространстве. Может в этом и есть смысл слов, что Дьявол есть лжец и отец лжи. Исследователи - погибли. Машину это не волновало: цель, заложенная программистом иная.

В программе "Новости" сообщили нечто, призванное всеми гражданами страны воспринять за достижения современной власти.
Только что-то мысли возникли иные. Ну да, автоматизировали нефтяные вентили, позитив роде, тяжёлая работа и отнимали много времени у огромного числа рабочих. Производительность труда повысилась, повысилась и эффективность управления. Рабочим платили..... и хорошо платили. Теперь люди не нужны, а компания получит сверхприбыль. Население же сократится естественным образом. Вот поэтому из уст ректора МГУ В.А. Садовничего и прозвучало о необходимости введения базовой части оплаты каждому, чтобы жизнь человека была бы по Конституции, социальной, творческой, направленной на развитие личности
Статья 7 Конституции. Хотя тут же прозвучали и сомнения в возможности достижения в условиях имеющейся системы капиталистического ведения хозяйства, подобного справедливого, конституционного.

Мир развивается стремительно. Появилось движение к вечной жизни.
Одни видят вечность жизни в крионике, другие, - в переносе в виртуальную реальность, кто-то в биотехнологиях. Как вечная жизнь может быть достигнута, и может ли быть достигнута, а, главное, те ли пути выбрали для достижения желаемого, сделает ли это нас счастливее, мы можем понять только пройдя этот путь, или проанализировав возможные подводные камни на пути к успеху. Вопросы, сомнения, этические моменты..... Об ИИ мы знаем куда больше, чем о биологии, да и компьютеры у каждого под рукой, что способствует созданию определённых представлений о возможностях и последствиях, а, вот о биотехнологиях, представления куда скромнее.
Хочу Вас пригласить на лекцию "Суть старения и путь к долголетию" профессора факультета биоинженерии и биоинформатики В. Н. Гладышева.

Комментарии
Читайте "Алиса в стране чудес" и будет вам счастье...