Чехов Георгий Васильевич - судьба героя, воина и русского человека в борьбе за свою Родину.

Георгий Васильевич Чехов родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. Выпустившись в 1914 г. из петербургского Морского кадетского корпуса, он был определён в звании мичмана на Балтийский флот. За участие в Великой войне Георгий Васильевич был награждён орденами св. Анны и св. Станислава. 




На заднем плане отец Георгия Чехова В.В. Чехов, по правую руку от него сестра Георгия Чехова Татьяна Чехова, крайняя справа мать Георгия Чехова Л.Н. Чехова






Кадет Георгий Чехов (на заднем плане) в кругу семьи



После большевистского переворота Георгий Чехов перебрался на юг России, где первоначально состоял в штате Новороссийского военного порта. В январе 1919 г. он был зачислен в Донскую армию и поступил в распоряжение начальника Морской тяжёлой артиллерии. В июне 1919 г. Чехов был произведён в старшие лейтенанты. Вместе с остатками Черноморского флота он эвакуировался в Бизерту, где некоторое время оставался в составе эскадры.




Старший лейтенант Г.В. Чехов, вице-адмирал М.А. Кедров, контр-адмирал М.А. Беренс 
и контр-адмирал А.И. Тихменёв на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте, июль 1921 г.




Перебравшись в Германию, Георгий Чехов стал активным членом Берлинского Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. В середине тридцатых годов он переехал в Бельгию и поселился в Льеже. Накануне Второй Мировой войны он получил бельгийское подданство. После начала войны Германии против большевистского СССР Георгий Чехов подал заявление на вступление добровольцем в Валлонский легион (373-й пехотный батальон Вермахта). 8 августа 1941 г. он был зачислен в легион в звании капитана и назначен командиром его 3-й роты. Эта рота неофициально называлась «русской», потому что в ней помимо Чехова служило ещё несколько десятков его русских соотечественников-добровольцев. Кроме того, медицинскую службу всего легиона возглавлял русский лейтенант Пётр Ячмин.




Знамя 3-й роты Валлонского легиона, которой командовал Георгий Васильевич  Чехов



Валлонский легион прибыл на восточный фронт в ноябре 1941 г. Приняв участие в успешном захвате советских укреплений на левом берегу реки Самара, он в конце осени – начале зимы 1941 г. расквартировался в населённом пункте Щербиновка. 18 января 1942 г. советское командование Юго-Западного направления во главе с маршалом Тимошенко приступило к проведению Барвенковско-Лозовской наступательной операции. Продвижение коммунистических войск создало угрозу тылам Вермахта в Донбассе. Для её ликвидации была создана отдельная боевая группа в состав которой вошёл и Валлонский легион. В конце января – начале февраля 1942 г. особенно жестокий характер приняли бои за район Красноармейского.





Валлонский легион во время боёв на Самаре



Валлонскому легиону предстояло заполнить брешь, образовавшуюся у деревни Громовая Балка.

Командир легиона капитан Пьер Паули отпустил на другой участок фронта хорватские части, а также немецкий резерв, тем самым оставив легионеров один на один с превосходящими по численности наступавшими частями врага. В конце февраля 1942 г. пяти сотням валлонских и русских добровольцев пришлось вступить в бой с двумя советскими полками общей численностью до четырёх тысяч человек, имевшими к тому же 14 танков против единственного валлонского. В ходе второй атаки 28 февраля коммунисты  захватили почти всю деревню. Паули отдал приказ о контратаке. В отчаянной схватке за каждый дом враг был выбит из Громовой Балки, однако личный состав легиона стремительно таял. Положение спасли лишь подошедшие 2 марта немецкие подкрепления.




Георгий Васильевич Чехов на советско-германском фронте 1942 г.



За сражение у Громовой Балки капитан Георгий Чехов в числе ещё тридцати бойцов был награждён Железным Крестом. Однако в этом бою Валлонский легион потерял треть своего личного состава, а из 22 офицеров были убиты и ранены 20, включая русского полковника Смоленского. Столь тяжёлые потери убедили немецкое командование в несоответствии капитана Паули занимаемой должности. Он был смещён, а на его место командира Валлонского легиона в марте 1942 г. был назначен капитан Георгий Чехов. Пробыв на этом посту несколько месяцев и получив чин майора, Чехов добровольно ушёл в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона.




Люди-легенды    -   Леон Дегрель (крайний слева) и Георгий Чехов (третий слева)



За годы пребывания на советско-германском фронте Георгий Васильевич  сдружился со знаменитым лидером ва помощников.  20 апреля 1944 г. он был произведён в следующий чин штурмбанфюрера. В марте 1945 г. Георгий Чехов стал командиром второго батальона 69-го добровольческого гренадёрского полка дивизии «Валлония», а спустя несколько дней был назначен командиром её 70-го полка. 

 




Знамя дивизии «Валлония» в 1944-1945 гг.



Во время ожесточённых боёв за Померанию весной 1945 г.  Георгий Васильевич  был тяжело ранен и встретил конец мировой войны на госпитальной койке. Как подданный Бельгии он был выдан поставленным англо-американцами бельгийским властям и приговорён ими к длительному тюремному заключению по обвинению в «государственной измене». В 1948 г. его все-таки освободили и он был вынужден уехать в Аргентину, где и скончался 26 ноября 1961 г. 




Георгий Чехов среди бывших бойцов дивизии «Валлония» в Буэнос-Айресе 4 марта 1952 г.