Российское пальмовое масло оказалось лучше импортного

Представители шоу-бизнеса, депутаты Госдумы и представители духовенства согласились поучаствовать в эксперименте Роскачества, в ходе которого им представилась уникальная возможность провести слепую дегустацию: сравнить отечественное пальмовое масло из Массандры с лучшими импортными образцами.
Дегустация прошла в ходе масштабной акции Минздрава и Минсельхоза «Всероссийский день пальмового масла». В настоящий момент мероприятие проводится в магазинах страны двумя министерствами и Роскачеством.
Участники опробовали по три образца масла, два из которых были импортными, и оценили их по цвету, вкусу, послевкусию и аромату, дав каждому от 0 до 10 баллов. По итогам эксперимента победителем стал маслозавод из крымской Массандры, опередивший основного конкурента из белорусского Гомеля. Третьим по набранным баллам стал сирийский производитель.
В Минсельхозе также добавили, что в следующем году количество российских участников акции увеличится в связи с открытием новых производств в Адыгее и Ингушетии.
PS. Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но наоборот полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад.
Поскольку человеческое грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.
Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.
Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.
Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда не заменить пальмовое масло другим растительным маслом?
Ни одно другое растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.
Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.
Существует миф, что пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина.
Так вот, изучение пальмового масла показало, что трансжиров в нём не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.
Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение, холестерин не содержится.
По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию. В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.
Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.
Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».
Комментарии
насколько я понял,Россия по уши затарилась этим маслом,произведённым где-то там-то далеко,и теперь пытается отбить бабло за него на здоровье собственных граждан.оно сразу стало лучшим,российским,безопасным для здоровья.
Просто сейчас появится проект разведения пальм в Сибири....))))))
заходишь в магаз,и читаешь названия продуктов.если написано:"продукт сырный,....кефирный,....молочный,....сметанный(?),как думаешь,кто производитель?
не только Снов!перечислять не буду.не вижу смысла.9 миллионов населения и 150 миллионов населения.
Пальмовое почему-то намного дешевле растительного...
Вот все и ратуют за пальмовое. Выгодно. Экономия. ..
Не одинаково...
Ты мог бы на 30 сек уложиться, излагая.
Это намного более дешевое сырьем, чем растительное масло.
Разбудил меня, я так хорошо задремала...
Меня чуть не вывернуло после таких слов...
...Изверг!!!
Европа если и потребляет куда-то пальмовое масло, то больше на технические нужды.
45% - как биодизель, 16% на нужды электропромышленности и отопления, на промышленные нужды и в корм животным.
Раньше его реально использовали тоолько в тех.целях, а не для еды, зато теперь едим и все почти одного вкуса...
Жрали его и в СССР.
Но тогда его в моющиющие всякие добавляли.
А сейчас везде. Сметана та же...
Да хоть чипсы. Что чипсы поел, что бичпакет - один вкус... А все пальмовое масло...
Раньше пальмовое добавляли во всякое моющее, а теперь труба. Жрем пальмовое масло.
В бичпакетах так только и есть оно...
Нахера агитируешь за то, чтобы было вообще везде?
А чего бы? )
Выгодно же. Оно дешевле.
В Европе признали вредным для здоровья и запретили пальмовое масло https://vostokmedia.com/news/society/22-11-2017/v-evrope-priznali-vrednym-dlya-zdorovya-i-zapretili-palmovoe-maslo-smi
Травят нас...
Ты ешь чипсы и бичпакеты? Попробуй.
Сожрешь то и другое - будет ощущенние просто после чипсов, что съел бичпакет.
Проверь! )
А сегодня как раз меня что-то сподвигло купить чипсы. Годами их не брала. А тутвзялла.
И ощущение, что сеъела этот самый бичпакет...
Вот никакой разницы. А все твое пальмовое масло!