Свобода это богатство

Продолжаем разговор про возможности и гарантии; в прошлый раз я упомянул вскользь о том, что в современном мире свобода = богатство; возможно, это не так очевидно, так что попробую конкретизировать, откуда взялся такой довольно вольный вывод. В очередной раз сформулирую самодельную формулу рейтинга свободы, описанную в прошлых статьях:
Рейтинг свободы = ∑ Возможность * её_Вероятность * её_Вес
для всех возможностей в обществе
Почему её можно так обзывать — она позволяет оценить доступность всех возможностей для каждого конкретного гражданина, и для общества в целом. В качестве возможностей можно подставлять и мечты о былом и крышу над головой, отдых на Мальдивах и прогулки по траве, т.е. напрямую это всё в деньгах не измеряется; но попробую показать, что в современном мире всё так или иначе определяется уровнем богатства.
Понятие свободы — ключевое для современного общества, поскольку оно позволяет противопоставлять современность лапотной древности и декларировать безусловное превосходство над всем остальным человечьим опытом, потому что «раньше ты не мог то и сё, а теперь можешь». Это — прямое следствие господства либерал-монетаризма в головах обывателей; больше свободы == хорошо; мало свободы == плохо. Соответственно, обывателю навязывается стремление к постоянному повышению уровня свободы; вот только с определением этой самой свободы всё довольно печально.
Как было показано в предыдущих статьях этого цикла, свобода в современном понимании трактуется как сумма всех возможностей в принципе, что категорически неверно и для каждого отдельного человечка, и для общества в целом. Нельзя уравнивать свободу владения айфоном со свободой скакать на одной ножке, и далее — с возможностью иметь крышу над головой; тем не менее, именно это и происходит. И вышеприведённая формула как раз и служит для того, чтобы понять, насколько ваша личная версия свободы отличается от «телевизионной», определяющей свободу как возможность безудержно покупать всё и вся.
Во второй статье цикла упомянул про игру с нулевой суммой, которая фактически ограничивает свободу; и для каждого конкретного человечка, и общества в целом. Если использовать формулу рейтинга свободы, то у каждого человечка есть некий потолок свободы, который он может себе финансово позволить; большинство из возможностей требуют финансовых вложений, т.е. по сути наша жизнь сводится к максимизации собственного рейтинга свободы — сэкономить в менее важном месте, чтобы вложиться в более важном. Даже возможности, не требующие финансовых затрат, как правило, отнимают время, которого у современника и так не шибко много; и далеко не все могут себе позволить позволить праздное времяпровождение. Время — деньги. (с)
Стоит в очередной раз упомянуть, что рейтинг свободы учитывает не только доступность, но и вес (т.е. потребность) данной возможности, для каждого конкретного человечка; что открывает широчайший простор для манипуляций; но это — медаль о двух сторонах. С помощью пропаганды (например, коммерческой рекламы) обывателю внушается мысль о том, что его счастье зависит от версии айфона или качества курорта для проведения отпуска; и это делается для повышения его личного веса возможности купить айфон или поехать на курорт. По сути вся реклама — это и есть сплошное надувание веса определённых возможностей. И человек, воспринимающий окружающий мир за норму, по сути живёт в клетке, определяемой его уровнем дохода — он может позволить себе то или сё, но не выше определённой суммы; да, свободу человека можно банально перевести в американские деньги, увы.
Другая же сторона медали манипуляции с весами возможностей открывается в виде нон-конформизма; что, вообще-то, анти-общественно, зато позволяет поломать зависимость уровня свободы от финансовых затрат. Всего-то нужно перестать слушать рекламу и рассматривать навязываемые пропагандой ценности за таковые, и начать определять веса возможностей и потребностей самому. Этого можно добиться даже в условиях интеграции в общество (какие-нибудь техно-гики одобряют); но проще всего достигается эскапизмом, уходом от общества.
Возможностей в современном мире действительно становится всё больше, но одновременно с этим происходит и их удорожание; и если следовать за трендами (сиречь предаваться конформизму), то ваша жизнь будет всё хуже и хуже, с точки зрения уровня свободы — да, айфон всё круче, но и всё дороже, и его обладание означает уменьшение всех остальных свобод. А вот если задавать тренды себе самостоятельно, то запросто можно увеличивать уровень собственной свободы даже в условиях сокращения финансовых затрат. Если самостоятельно определить веса потребностей, то может оказаться, что для тебя важно то, что для среднего обывателя вообще неважно, и наоборот.
И тут не надо путать «самостоятельность» с не особо популярными трендами; например, популярный в своё время дауншифтинг — точно такой же тренд, расширяющий вашу свободу в сторону от пропагандистских штампов, но по-прежнему ограничивающий её финансовым уровнем. Верхней ценностью дауншифтинг определяет время (тут возможны варианты), а ведь время == деньги. (с) Так что это — всего лишь китайская подделка всё того же общества потребления. Недаром в РФ дауншифтинг закончился в 2014-м году, когда обвалилась цена аренды квартир в Москве в долларовом эквиваленте, и толпы «свободных людей» потянулись из южных краёв обратно в родную тундру — оказыватся, дауншифтинг подразумевает гарантированный доход; какое удивление. 
Можно нон-конформить и живя в мегаполисе, хотя для этого нужна определённая идеологическая упёртость; каждый день слушать вражескую пропаганду из каждого утюга не каждый вынесет, но, как говорится, Христос терпел и нам велел. Держать своё видение свободы в голове, невзирая на «общепринятые» нормы (на деле — навязанную телевизиром дичь), расставлять приоритеты и веса возможностей так, как это видите вы, а не дядя в офисе — не всегда общественно полезно, но почти всегда спасительно для собственного разума. В противном случае никуда не уйти от стресса, вызванного постоянным отставанием вашего уровня свободы от нарастающего уровня возможностей.
Общество потребления хорошо только в сферическом вакууме, пока ты молод и силён, а главное глуп, и не задумываешься о том, что будет завтра. Пока для тебя все возможности одинаково равновесны, их увеличение в ходе прогресса вызывает только безудерный оптимизм; но по мере осознания законов объективной реальности начинает доходить, что твоя свобода — мнимая, и твой мир ограничен прутьями клетки, далеко к тому же не золотой. Свобода — это то, что ты можешь себе позволить; находясь в рамках конформистской морали, вестимо. Прогресс нарастает по разным направлениям, возможностей появляется всё больше и больше, ассортимент в онлайн-моллах всё ширше, а вот кармашек у тебя зачастую всё уже и уже; и речь не только про РФ и прочие пост-советские «станы», но и про пресветлый Град-на-Холме.
Если бы возможности (читай — свобода) граждан постоянно и непрерывно расширялись, то, возможно, пример с золотой клеткой был бы не вполне удачен — растёшь ты такой типа по карьерной лестнице, у тебя всё время новые и новые возможности, и твоя Швабода только нарастает. Но тут, как нетрудно видеть, заложена определённая измена — если ты растёшь, то кому-то придётся упасть; не могут все быть начальниками, кому-то и двор мести. И если рассматривать общество в целом, а не самых успешных и хитрозадых, то уровень жизни вот уже минимум десяток лет как падает не только в РФ и Зимбабве, но и в Европах с Америкой. А шо це уровень жизни: это как раз и есть рейтинг свободы — что я могу и чего я не могу.
Повторяю, что возможности не обязательно измеряются в деньгах напрямую; например, возможность слушать музыку Баха изрядно выросла с появлением цифровых технологий. Но тут подняла голову гидра копиразма, и после относительной свободы рубежа тысячелетий сейчас всё сложнее найти что-либо в открытом доступе, законным путём; недавно выхватил страйк на ютубе при использовании какой-то минусовки на советскую песню. Тот же Мосфильм откровенно монетизирует советские фильмы в тытрубе, не давая их вставлять в статьи (запрещая встраивание), хотя они многократно окупились ещё во времена клятых терранов; и подобных препонов в нашей жизни с каждым днём будет всё больше и больше, инфа 146%. С одной стороны, не жили богато, нефиг и начинать; но с другой — наступление на свободу идёт по всем фронтам, через монетизацию всего на свете.
А вот когда всё на свете будет монетизировано, вот тогда и поймём, что такое золотая клетка. Потому что наша свобода будет полностью зависеть от кошелька; ты будешь волен выбирать, пойти погулять в парке или послушать музыку; как теперь починить шину любимого авто или купить новые сандалики. И вся наша жизнь окончательно сведётся к игре с нулевой суммой, на оптимизацию расходов.
В этом плане нон-конформизм — вполне себе выход, но не в навязываемом пропагандой виде эскапизма, а в плане отрицания навязываемых ценностей. Прятаться от общества не надо, надо помочь ему найти выход из петли наращивания потребления и прогресса железяк любой ценой. И здесь отрицание общепринятных ценностей — необходимое, но не достаточное условие; но в качестве первого шага — вполне сгодится. А с «либеральной» моралью в голове даже и менять ничего не захочется, будешь и дальше наслаждаться жизнью в клетке, предоставленной тебе жЫрными дяденьками.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чем безграничнее эти два ресурса, тем человек свободнее.
Богатый бездельник может быть и аскетом и гедонистом, как ему пожелается.)
Вообще - ни разу не факт!
Чем больше денег, тем больше разных ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,
вплоть до того, что человек - уже себе не принадлежит.
А также все его ВРЕМЯ расписано
и рядом жужжжжжжит секретарша.
"сейчас в у вас встреча, через час переговоры,
затем вы должны поехато туда, а после пойти сюда,
и наконец - вас пошлют вот туда... и надолго! "
Как белка в колесе, причем Денги пожирает Инфляция,
а ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и степень НЕСВОБОДЫ все растут и растут.
Такие - фантазии про "деньги+возможности", скорее всего мог НАФАНТАЗИРОВАТЬ человек у которого не было ни своего бизнеса, ни серьезных денег. У него типа ИЛЛЮЗИЯ что получи он много денег, и он станет - "таким свободныыыыыым", ага! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Это все мы уже слышали: "Экономика должна быть - экономной, безрисковой, значит бесприбыльной". Само слово "прибыль или выгода" в СССР было ТАБУИЗИРОВАННО, за это могли даже и из Партии изгнуть, отлучить от "корыта или кормушки".
https://www.youtube.com/watch?v=CJRF307GEZ8
Меж тем мы видим, что в Сша где как раз АПОФЕОЗ общества потребления, свободы ЧЕЛОВЕКА и его ПРАВА - не обнуляются как в "соцЛагерях-Гулагах" (СССР, Китай, Кампучая, Сев. Корея, Куба) , а все время повышаются в цене.
Богатые даже далеко не всегда могут выбирать кого любить, чтобы вы понимали. Напр. британская королевская семья, или тот же клан упырей ростовщиков ротшильдов. Я что-то очень сильно сомневаюсь что кровосмешение и вырождение было их "потолком желаний".
Эти м же ВЫРОЖДЕНИЕМ заканчиваются попытки создать ИЗОЛИРОВАННУЮ "зону Евгеники" - для богатых, отдельно от остального населения. Как напр. это было воплощено в СССР в спецПайках, спецСтоловках, спецСкладах, спецМагазинах, спецПоликлинниках, и спецСанаториях - отдельно от всего отстального народа, для "титульной нации" и обслуживающих ее силовиков и х...
Покровительствовал "арабскому НАТО" бахауллы, и покровительствовало вот этим сектантам:
Духобо́ры (духобо́рцы) — этноконфессиональная группа русских. Исторически русская религиозная группа, отвергающая внешнюю обрядность церкви, часто квалифицируемая приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами как конфессия христианского направления. Идейно близка к английским квакерам. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан»[1].
Ходить в церковь совесть нам не велит, в ней святости не чаем… Везде церковь, где два или три собраны во имя Христово.
Это стопудовая Ересь типа Протестанства с их еще Ересью Пуританства (охотой на ведьм, массовыми репрессиями как в 37-м году, и с другой стороны - БАЙКМИ и МИФОМ для поклонения "крисстально честным педирастам-чекистам из воровских вертикалей и колониальной администрации".
Тут "демократия", вас уверяют что сталин - уничтжил "крисс...
Веригин был отправлен в ссылку. В ссылке он ознакомился с учением Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием и в 1893 году использовал идеи христианского анархизма при составлении программы, переданной поддерживавшей его «большой партии» духоборов. Программа состояла из четырёх основных положений:
1. Отказ от эксплуатации наёмного и зависимого труда.
-раскулачивние и "обанкрочивание" чиновниками фермеров и ремесленников, запрет на "средства производства" и превращение всего населения в единую "рабочую массу" с часовой оплатов в размере 200 кратно ниже западных, порядка 15-20 центов в час, это не "минималка", а "средняя" при режиме застолья партНоменклатуры при Брежневе, когда везде оруждовали дрепрожидовские группировки русофобов и врагов России.
https://www.youtube.com/watch?v=BK_s_ongSIc
-крисстально честная ПУРИТАНСКАЯ семья Брежнева, генсека ПАРТИИ и главы ПРАВИТЕЛЬСТВА в СССР.
2. Равный раздел имущества между членами общины (с добровольного согласия богачей).
-приХватизация 90-х годов.
3. Отказ от стремления к обогащению, ограничение потребностей путём упрощения жизни (быта, пищи, одежды), снижение рождаемости путё...
Большие деньги, это когда человек уже не зависит от источника этих денег. Когда, при любом раскладе, у него все равно останется огромное количество денег на все мыслимые человеческие хотелки.
Это не уровень топ менеджера, хотя и у него степень свободы выше, чем у его манагера. Это уровень акционеров глобальных корпораций, которые живут годовыми выплатами на акцию)
В современном мире, я могу следить за курсом моих акций, хоть на пляжах Малибу, хоть в монастыре Тибета, хоть пересекая мыс Горн на парусной яхте, хоть где. И я не парюсь по поводу инфляции, ибо мой счет постоянно увеличивается а детям в наследство я планирую оставить только образование, воспитание и связи.
Разумеется, таких свободных людей совсем немного, как и всего настоящего.
Возможно лишь только Религиозная Свобода, когда человек
САМ ВЫБИРАЕТ следовать Воле Божьей, и Промыслу Божьему.
Поэтому верующие люди признают Власть только от Бога!
Звучит ПАРАДОКСАЛЬНО, но это - единственный возможный вариант СВОБОДЫ.
А любая другая "свобода" - от лукавого, мягко говоря.
Чаще всего - неопытность, или же какая-то бесовская "прелесть".
Собственно человечество и разные религии, и философы
- уже столетиями думали на эту тему. Это пока тот "максимум" который люди открыли за всю историю человечества.
Если ваша "свобода" ЗАВИСИТ ОТ денег, то это есть - ЗАВИСИМОСТь! Это легко понять даже с помощью ЛОГИКИ
-ЗАВИСИМОСТЬ не может быть СВОБОДОЮ.
Ишо один кретин не понимающий что такое дауншифтинг))))
Это не заработок на сдаче квартиры))) - в правильной стране с этого не заработаешь - надо не только рыночные налоги за жильё платить но и налоги со сдачи и вообще находится рядом - жильцы в любой момент съедут и нужно найти новых отремонтировав квартиру и заменив бытовую технику)))
Down - ВНИЗ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ. SHIFT - рабочая смена.
Свобода тут в том что НЕ НАДО ХОДИТЬ НА РАБОТУ - лабай удалённо на курорте по собственному графику за приличные деньги - ПРОФЕССИОНАЛЬНО а не жизнью мацковского рантье на сдачу квартиры))))
Зависимость от "богатства" это уже - НЕСВОБОДА,, а - ЗАВИСИМОСТЬ.
Если же вы фантазируете или галлюцинируете "несвободную свободу", то это ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА, это АБСУРД!
Часто упускают в своих "исследованиях" еще такой архинаиважнейший факт как "счастье", которое вообще может и не зависить от количества бабла в вашей мошне.
"Счастье" это отсутсвие страданий - ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ.
А "страдания" появляются при нашем "ЦЕПЛЯНИИ" за "ограничивающие или вредные завиимости", и вернее - от нашей НЕСПОСОБНОСТИ от них ОСВОБОЖДАТЬСЯ.
Поэтому ЦЕПЛЯНИЕ за богатство, как раз есть такое ЦЕПЛЯНИЕ, как источник СТРАДАНИЯ, а не счастья, а сама такая "зависимость", есть - несвобода.
И если у вас будет - ну просто очень-очень много ИСТОЧНИКОВ БАБЛА, как написали выше (еще одна фантазия про "независимость от курса акция или курсов валют), то это - ровным счетом совершенно никак - не изменит вашу ситуацию, ибо проблемы и цепляния тут - не в самих по себе деньгах, а в вашей психике, привычках цеплянии, и мозгах.
И уже тем более - когда ваше "богатство" приноситм вам СТРАДАНИЯ, это пардон - КАТОРГА, а никакая не "свобода".
Есть Активный доход, а есть Па...
Напр если хлеб закончился - будем есть пряники,
пряники закончились - будем кушать икру красную, черную, и заморскую баклажановую.
Человек - не цепляется, он НЕЗАВИСИМ и СЧАСТЛИВ.
Точно также - богатый не цепляется за "купленных друзей" и "подруг" (а часто и скрытых завистников-врагов), ибо со временем прекрасно понимает что это "фальшивая монета" идущая в нагрузку с его "богатством".
Т.е ему придется РАЗОРВАТЬ ЦЕПЛЯНИЕ с этими "друзьями" и "подружками", а подообный разрыв - как раз и есть СТРАДАНИЯ.
Богаство таким образом неминуемо - принесет ему СТРАДАНИЯ, и НЕСВОБОДУ от этих СТРАДАНИЙ. Все - уравнение доказано.
Либо же он будет жить в вечной ДЕПРЕССИИ и САМОИЗОЛЯЦИИ, что также есть форма СТРАДАНИЯ, и соответственно - НЕСВОБОДЫ от этого СТРАДАНИЯ.
Если у вас есть много девушек - считайте что у вас нету девушки, и вы одиноки. Если у вас есть много "фальшивых друзей", из-за вашего "богатства", считайте что у нас вообще нету никаких друзей, и еще есть какое-то количество скрытых врагов и завистников...
И такую СВОБОДУ ВНУТРИ вас, как и способность к ОСВОБОЖДЕНИЮ от вредных зависимостей, и способность к - НЕ-ЦЕПЛЯНИЮ, вам сможет дать - только Религиозный Путь и ваш собственный Опыт на этом Пути.
Это очено легко - на раз, проверяется. Если у вас куча баксов и вы полностью "упакованы", то поробуйте-ка для начала избавиться от курения, или алкоголя, или от наркотиков. И вы сразу же поймете НАСКОЛЬКО на самом деле вы НЕСВОДОБНЫ и УЯЗВИМЫ. Даже разрыв с вашими "фальшивыми эрзацами друзей" или "продажной подружкой" вызовет у вас - СТРАДАНИЯ, ибо такой механизм ЦЕПЛЯНИЯ, сперва вы ЦЕПЛЯЕТЕСЬ, а затем НЕИЗБЕЖНО будет "страдание перемен".
Смотите сюда и ЛОГИЧЕСКИ рассуждайте - по факту уже когда вы ЦЕПЛЯЕТЕСЬ вы НЕСВОБОДНЫ, ибо это ЗАВИСИМОСТЬ. И более того - когда рарушается ЦЕПЛЯНИЕ, и вас предают "фальшивые друзья или женщина", вы СТРАДАЕТЕ, и также - НЕСВОБОДНЫ от этого СТРАДАНИЯ. Это уже типа - МНОЖЕСТВЕННАЯ НЕСВОБОДА.
Я уже написал, человечество уже долго думало о этом, и единств...
Практически почти единственынй способ - хотя бы как-то УДЕРЖАТЬ хотя бы ИЛЛЮЗИЮ "свободы", будет к "отлючении мозгов" с помощью курения, алкголя и наркотиков, что собственно на практикие мы и видим на примере многих богатых людей - бесы их уже поймали на этот "кукан или ловушку", по сути их бесы тащят в Адъ. И как-то очень-очень сверхсложно называть подобное по сути "жалкое положение" - СВОБОДОЙ. . .
Может также произойти якобы собственное их желание "служить СОТОНЕ!", когда эти мазохисты принимают активную позицию - сатанизма, и подобнымх ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ, ведущих у ДЕГРАДАЦИИ и ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ, к "чуме и войнам" - чтобы "зачистить" человечество, ибо в этом и есть задача для нечистой лукавой силы. Это же оправдывают Ересью Евгеники, или Пуританской Ересью протестантов и так далее. Факт в том что стремлене "отлючить мозги", стать не-человеком (убийцей богов), будет всецело захватывать их словно о...