Россия должна сосредоточиться на проведении реформ и начать снижать ключевую ставку, чтобы экономический рост не замедлился, а инфляция начала снижаться, заявили в Международном валютном фонде по итогам миссии МВФ в Москве 14-24 мая.
"Перспективы экономического роста в России будут зависеть от эффективности внутренней экономической политики и реформ. В последние три года рост ВВП составлял в среднем 1,4%, и прогнозируется сохранение подобных темпов роста и в 2019 году", — отмечают в МВФ.
По оценке фонда, внешняя поддержка росту ожидается ограниченной. В этих условиях, чтобы повысить потенциал роста, России необходимо сосредоточить основные усилия на внутренних реформах.
"Для повышения среднесрочного роста потребуется ускорение структурных реформ, способных улучшить работу экономики. Национальные проекты, объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий", — указывают в МВФ.
Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности. В настоящее время денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая, и ее смягчение представляется обоснованным, полагают в МВФ.
Повышение НДС, по оценке фонда, оказало более слабое влияние на инфляцию, чем ожидалось. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. "С учетом этих факторов можно прогнозировать достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года, даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России. Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году", — заявили в фонде.
БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
Дальнейшее укрепление устойчивости финансового сектора поможет поддержать экономический рост в России, поэтому необходимо довести до конца работу по расчистке банковской системы, также заявили в МВФ.
"Необходимо довести до конца работу по расчистке банковского сектора, одновременно необходимо продолжать работу по укреплению банковского надзора и регулирования", — отметили в МВФ.
По мнению фонда, российским банкам нужно снижать концентрацию риска на одного заемщика и кредитование связанных сторон, совершенствовать работу по оценке качества активов, а также полностью внедрить стандарты Базеля III в соответствии с графиком.
"Могут потребоваться дополнительные меры по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования, если действующих мер окажется недостаточно для ограничения угроз финансовой стабильности", — считают в МВФ.
Необходимо также разработать такую стратегию по возвращению санированных банков в частные руки, чтобы способствовать развитию конкуренции в банковском секторе, заключили в фонде.
|
Комментарии
Ну да, еще ограничить кредиты.
Мировому капиталу нафик не нужно, чтобы Россия ещё как-то развивалась по-другому.
МВФ давно уже определил достаточную цифру населения для территории "Россия", чтобы исправно поставлялось сырьё - нефтегаз, металлы, лес, рыба и морепродукты и другое. Это 15 миллионов человек.
Всё, что пока (!) выше этой цифры, МВФ абсолютно не интересует, но им пока (!) разрешено работать на сборочных заводах второстепенных иностранных компаний и иметь заработки, достаточные для физического существования. Пока...
По мнению МВФ, нынешняя власть России функционирует весьма успешно, и её смена была бы нежелательной.
Конечно, МВФ даёт российской власти советы-приказы по улучшению управления страной, и нынешняя власть скрупулёзно выполняет эти распоряжения. Так что Россию международное сообщество не бросило на произвол судьбы, а по-отечески курирует, с применением кнута и пряника.
Россия рекомендует МВФ сосредоточиться на своих проблемах.
.
Жонглеры.И рекомендации мошенников ведь наши власти исполняют.