У меня холодеет кровь при мысли о пенсии в Канаде

Задача пенсионера Канады - дожить до дома престарелых, куда его отправят, когда он выживет из ума

Иногда читаю в СМИ о жизни российских пенсионеров. Как они всем недовольны и считают, что им по-любому недодали. Не все, конечно. Мои российские подруги давно на пенсии и ведут активную и счастливую жизнь.

Хочу сказать по поводу пенсионерской жизни в Канаде. Нет никакой такой жизни. Пенсии едва хватает на оплату жилья. Впрочем, если повезёт, получишь субсидированную квартиру, где будешь платить намного меньше. Или немного меньше. Это как повезёт. О качестве такого жилья говорить не будем - дареному коню в зубы не смотрят. Можно сказать одно - жильё это весьма скромных достоинств. Весьма.

Никаких скидок нигде. А, впрочем, кажется, в автобусе вместо $3.40 платят $2.10. 

Ни о каких санаториях никто никогда не слышал. Даже в голову не приходят такие сумасшедшие идеи. Да и нет здесь вообще санаториев. 

Кружков бесплатных тоже нет. Театров-музеев нет, а если и захотят они пойти на концерт, будут платить как все, $100-200. 

Сидят здешние пенсионеры каждый в своей норе и баюкают свои болячки. 

От детей тоже оторваны, не говоря о внуках. Здесь родственные связи очень ослаблены. 

Задача пенсионера - дожить до дома престарелых, куда его отправят, когда он выживет из ума. Ну а потом, понятно, на кладбище. Выглядят они ужасно. Я как-то писала об этом. Неопрятные, седые, в обносках. Ковыляют за кусочком колбасы в ближайший магазин, потому что больше выйти некуда. Это большая и страшная тема. Боюсь ее. От мысли, что меня ждёт такое будущее- холодеет кровь

Кстати, пенсионный возраст в Канаде - 65 лет для всех. Ведутся разговоры о повышении на два года

Источник: https://www.facebook.com

19
779
13