Госдеп США накормит российских интернет-диссидентов долларами
Две новости от госдепартамента США вызвали достаточно большой резонанс в российской блогосфере. В выступлении главы внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон "о свободе в интернете" прозвучали заверения, что госдепартамент США не только откроет в Твиттер микроблог на русском языке для "установления двусторонний диалог с людьми", но и о выделении $25 000 000 на информационно-техническую поддержку "политически активным деятелям интернета".
Остается лишь вспомнить, что активно используемый "для диалога с иранцами" микроблог госдепартамента США содержит критику действующего иранского режима и призывы к гражданам "демократизировать" государственный строй и, по мнению экспертов, направлен как на легитимизацию протестов, так и на демонстрацию поддержки оппозиционным движениям. Таким образом, можно предположить, что американская администрация не только собирается финансировать активно использующих социальные сети представителей российской оппозиции, но и планирует создавать своими заявлениями "информационные поводы" - которые, естественно, будут замечены и распространены оппозиционными СМИ в "правильном" контекcте и станут некоторой опорой для "несогласных".
Впрочем, если раньше "несогласные" категорически опровергали спонсирование и прочую поддержку со стороны западных структур - называя это "пропагандой" - теперь это уже практически не скрывается. СМИ неоднократно сообщали своим читателям о том, как лидер "Солидарности" Борис Немцов отчитывается на форумах о доминировании США в мире, представители СМИ рассказывали о "западных рецензентах" в составе редакций - критикующих журналистов за "недостаточное обличение режима", а недавно в блогосфере один за другим начали появляться взаимные обличения лидеров несистемной оппозиции в "получении грантов на борьбу с режимом".
Так недавно лидеры "Демвыбора" Милов и Жаворонков обвинили "Солидарность", руководство "Обороны" и правозашитников в многотысячных и многомиллионных "зарубежных инвестициях на войну с властью" (кстати, намекнув на то, что и они сами имеют доступ к зарубежным деньгам, однако тратят их более рационально).
Комментируя Politonline.ru стиуацию экс-соруководитель СПС Валерий Хомяков сообщил, что "это давняя практика США - и относительно РФ делается не первый год и не первый раз, и относительно других стран. Существует такая программа, по которой через агентство международного развития, в частности, и другие имеющие свои представительства организации идет финансирование протестов, оппозиционных деятелей". Однако эксперт считает, что "Пугаться этого не стоит. Критика всегда нужна. Ну да, у них более свободные СМИ, у нас чуть менее, у них более развиты институты гражданского общества, у нас чуть менее. Это, наоборот, должно мобилизовать власть на оперативные и доказательные ответы, как информационные, так и организационные - где-то критику учесть, где-то опровергнуть". Что же касается выделения средств, глава совета по национальной стратегии вспомнил, что ранее СМИ уже сообщали о дискуссиях в конгрессе США по поводу выделения российским оппозиционных движениям и прессе около $70 000 000 долларов. "На такие деньги ну что можно сделать? Оранжевую революцию в Москве? Это вряд ли", - заявил он и пояснил, что в отличие от упоминаемого прессой в данном контексте Ирана, Египта и Туниса, в российском обществе отсутствует запрос на данные политические силы и кроме "все тех же" оппозиционеров, на улицы для протеста оно не выходит, а если выходит - то исключительно с экономическими требованиями и сторонясь "революционеров". "Там по разным причинам - где устали, где от нищеты - на улицах уже вышли и стояли сотни тысяч, а то и миллионы граждан, а у нас сами видите, этого здесь точно нет",- пояснил Хомяков. "Организации получают гранты, сайты, персонажи - это есть, это надо принимать как должное и делать соответствующие выводы", - добавил он.
"Нам нужна демократическая оппозиция, безусловно", - заявил эксперт, - "Но то, что все мы видели в интернете про "саморазолбачения" в грантах... эти люди должны понимать, что если они открывают свои рты и произносят какие-то слова, то они теряют репутацию и отпугивают людей вообще от термина "демократия" - которая, вообщем-то, заявлена как одна из целей руководством страны".
В свою очередь известный российский политолог Леонид Поляков назвал подобную практику США недопустимой. "Спонсирование, поддержка и финансирование оппозиционных или радикальных политических групп в других странах, на мой взгляд, являются абсолютно неприемлемыми",- заявил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ. "Никакими стремлениями и заботой о демократии нельзя оправдать то, что по сути - давайте говорить честно - является вмешательство во внутренние дела других государств. Нельзя добиваться демократии недемократическими методами, которыми и являются подобные "поддержки", это подрывает саму идею демократии", - пояснил он и добавил "Эта практика полностью противоречит идее, ради которой, по декларациям США, она осуществляется".
"Что же касается получателей этой поддержки в рядах российской несистемной оппозиции, это люди заинтересованные - но соглашаясь на прием денег для борьбы с действующим государственным строем в своем государстве они прямым образом становятся разновидностью так называемой "пятой колонны", а это неприлично", заключил он.
МНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
mike67: Намерение госдепартамента США открыть микроблог в Twitter на русском языке вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, протестное движение у нас настолько задавлено властями, что любая помощь ему должна быть с благодарностью принята. С другой - жест американцев до такой крайности неприличен, что его едва ли можно оставить без ответа. Похвастав, что именно через социальные сети и твиттер они подстегнули миллионные народные выступления и устроили переворот в Тунисе и Египте, заведя потом аккаунт на фарси в аккурат перед запланированными беспорядками в Иране, они ставят теперь на очередь Россию, Китай и Индию, чтобы иметь "двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени, используя каналы связи, которые правительства не блокируют". Таких скандальных заявлений не было слышно давно. Вероятно, Москве следовало бы задать Вашингтону несколько вопросов: когда они ожидают революцию в России, намерен ли госдеп общаться напрямую с народом через голову его правительства и как он собирается в таком случае строить дальнейшие отношения с этим правительством?
Представьте, что некто, услышав, как жена его знакомого жалуется на невнимание со стороны мужа, тотчас, прямо при муже предлагает ей заходить в любое время. Мне кажется, это оскорбило бы обоих супругов, не только мужа.
В свое время Пушкин написал Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". Выражение яркое, но не бесспорное. Теперь хуже - теперь уже иностранец просит нас разделить презрение к нашему же отечеству. Тебе как будто говорят: нам неважно, что ты думаешь о своем правительстве и своем отечестве, твое дело - протестовать, а с твоим отечеством мы сами как-нибудь разберемся.
Сложно поддерживать разговор о правах с людьми, которые тебя не уважают.
Максим: Ежели твиттер Госдепа будет вестись с такой же периодичностью, что и ЖЖ-аккаунт посла США в России Дж.Байерли, то революции в России по типу египетской можно не опасаться как минимум до конца текущего столетия:)
И еще. Мне было бы любопытно увидеть в реальном времени тви-переписку между Госдепартаментом, Б.Немцовым и, допустим, А.С. Волошиным. Если уже сейчас переписка Волошина с Венедиктовым и Ремчуковым доставляет много лулзов, то активное включение Госдепа внесет много радости в скучную рутину самого главного ныне российского спамерского "болота".
tatidetka: у кого-то очень скоро появится новый ровер-крузер-туарег, а кто-то уедет наконец-то из ненавистной сраной рашки! ура!
siberian_girl2: Лучше бы бездомным помогли,или детям с проблемами здоровья, или животным , или блин зарплаты выдали тем кому задолжали...чем помогать блоггерам...это же самая важная часть жизни...ага...
ir_ingr: Да, смена направления. Гранты юридическим лицам (организациям, фондам, комитетам и т.п.) себя не оправдывают, хотя они и работают "на земле" в реале, отдачи мало, Госдепу становится эффективнее вливать ресурсы в физических лиц, вернее в их виртуальные образы.
svchost1101: Это не смена стратегии в принципе, это просто ещё одно направление. А точнее усиление веса более "объективных" публикаций в блогах, где как бы никто ни за что не отвечает и в теории должно поставлять "достоверную" информацию.
solojumper: Все счастливы:
- Купленный автор кончает в оргазме лизожопства госдепу, пересчитывая свеженькие купюры.
- А читатели получают удовлетворение от оставленных комментариев типа "Надо валить из сраной рашки!" и т.п. Можно уже ничего не писать, достаточно оставить высер в адрес правительства и все, ты - молодец, чувак в теме, все правильно сказал.
Разумеется, мы живем в далеко не идеальном обществе. Но товарищи, орущие революционные лозунги, уже начинают подза*бывать.
В блогосфере многие т.н. блогеры дрочат за 100р. в месяц на доходы от рекламы в своем бложике, а ты говоришь "копейки". Косарь каждому такому накинуть - и не продохнешься от щенячьих визгов в комментах "надо валить из сраной рашки"
well_p: все при деле . Активисты "несогласных" зарабатывают деньги на жизнь , экстремалы получают необходимый им по жизни адреналин , народ в ЖЖ дружно клянет власть а сами власти совершенно спокойны , потому что понимают что нашему народу надо куда то сбросить свои стрессы и комплексы . А сбросив их , он с чистой совестью пойдет и проголосует, увы, за Единую Россию
Комментарии