Как до революции Телеграмм запрещали

Во все времена власть старается запретить или взять под контроль все каналы связи между гражданами, особенно независимые. Мы это хорошо помним по борьбе путинского режима с Телеграмм. Путинский режим мнит себя наследником режима Николая Кровавого и Столыпина-вешателя, которые тоже в свое время пытались бороться с таким каналом связи своего времени, как голубиная почта.
( Свернуть )
Для этого обратимся к дневникам питерского мещанина Минцлова, который описал свои злоключения при попытке перевезти голубей из Финляндии в Питер.
23 июня. Я, как любитель птиц, развел у себя в Кемере, между прочим, и редких пород голубей; денег, в конце концов, на содержание их стало выходить много, и я решил продать часть их в Петербурге, где уже имелись на них желающие.
Оказалось, что из Финляндии в Россию ввозить голубей нельзя. В белоостровской таможне мне заявили, что для ввоза их требуется разрешение министра внутренних дел, в финляндской же сказали, что разрешение требуется от министра земледелия.
Недоумевая, какое отношение могут иметь и тот и другой министры к голубям, решил начать с первого.
Далее идет описание того, как из министерства земледелия его отправили в ветеринарное управление, а затем в Департамент полиции:
Законов у нас много, а в общем идет такая ерунда, что упаси Господи! В доисторические времена, при царе Горохе, запретили ввоз голубей — конечно почтовых, потому что «голубиных» писем перлюстровать было нельзя, и запрещение это красуется в законах до сих пор, несмотря на то, что теперь почтовому голубю никакой шут никакой тайны не доверит.
Славу Богу, мы еще не в осаде и есть десятки более верных средств переправлять куда угодно и какие угодно письма!
Через длительной переписки его отправили к министру финансов, а оттуда в Департамент таможенных сборов. Далее в Военное министерство, где запрос был передан в Инженерное управление.
Военный министр, как оказалось, считает невозможным допустить моих голубей в Россию на том основании, что поблизости расположена крепость Выборг.
Во-первых, Выборг от меня в двадцати верстах, во-вторых — что нового и кому могут сообщить мои голуби об этой крепости, как на ладони видной с Южного вала в Выборге, на котором не только гулять, но и фотографировать не воспрещено?
Отсутствие пушек и припасов во время войны в Порт-Артуре и Владивостоке, по мнению министра, очевидно, опасности не представляло, а мирные голуби и притом совсем не почтовые, разводимые где-то в «районе» — это опасность.
Бедная Россия, какими врагами переполнена она вся!
После всех мытарств пришлось обратиться к старому способу действий — к протекции и только после этого голуби оказались неопасными во всех министерствах и департаментах. Вот такая была Россия, которую некоторые потеряли.
Комментарии
за одну лишь неделю 1937 года сталинский режим уничтожил людей больше, чем за все 23 года правления последнего императора России.
А если к жертвам сталинских репрессий приплюсовать ленинские, то уровень кровавости совдеповского режима дико зашкаливает.
Всего с 1825 года по 1905 год к смертной казни в царской России был приговорен 1397 человек, казнено 894 человека.
Военно-полевые суды Столыпина за 8 месяцев с 1906 по начало 1907г. вынесли порядка тысячи смертных приговоров, казнено 683 человека за убийство.
По советским официальным данным, конечно крайне заниженным, в 1937-38 гг. расстреляны 681 692 человека
После рябого вождя стреляли людей меньше, но тоже немало:
в 1962 году в РСФСР осудили к смертной казни 2159 человек.
А знаменем у власовцев был не триколор, а белое полотнище с косым синим крестом, ферштеен, знаток? (((
Не говоря уже о реакции 1905-го года и прочих "подвигах" царизма в XIX веке и ранее.
Всем подобным булкохрустам свойственна огромная избирательность "памяти".
Если бы она была другой, то в 20 столетии не понесла бы столько напрасных жертв.