Кремль скупает золото на «Судный день»

Кремль скупает золото на «Судный день»
Рост резервов желтого металла — сигнал, что глобальная экономика в шаге от обвала

Комментирует: Виктор Алкснис

В первом квартале 2019 года золотой запас России достиг рекордного уровня за последние шесть лет. Об этом 21 мая сообщила газета Daily Express со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

С начала 2019 года по конец марта Москва увеличила свои золотые резервы еще на 145,5 тонны. Как заявил изданию глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш, «крупномасштабные закупки золота Владимиром Путиным — это плохой знак для мира во всем мире, и для сотрудничества».

«Россия уже встряхнула мировой рынок золота, потому что в 2018 году Москва закупала почти все добываемое в стране золото. Это поддерживает цену на золото, удерживая серьезный элемент нового предложения от попадания на рынок», — считает эксперт.

Если Россия продолжит закупать золото такими же темпами, она может обогнать Францию и Италию, и в течение года войти в тройку стран с самым большим золотым запасом. «Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть», — отметил по этому поводу Эш.

Золотовалютные резервы Москва накапливает параллельно с уменьшением доли вложений в американские казначейские облигации. Таким образом Россия пытается защититься от потенциального спада мировой экономики.

«Обычно золото высоко котируется, когда другие активы показывают себя плохо. Так что, как и любой центральный банк, Россия физически накапливает золото, потому что оно обеспечивает безопасность и уменьшает риски. Кроме того, Москва видит в золоте инструмент для ограничения власти США, и уменьшает с его помощью зависимость от доллара», — считает аналитик.

«Хотя официально золото не играет в финансовой системе никакой роли уже почти 50 лет, тот факт, что Соединенные Штаты остаются крупнейшим держателем этого металла — не совпадение», — добавил Адриан Эш.

По мнению Bloomberg, риски торговой войны между США и Китаем вынуждают активно наращивать вложения в желтый металл не только центробанки, но и крупных международных инвесторов. Тем не менее, по мнению аналитиков, имеет смысл держать в золоте только часть резервов страны.

Проблема в том, что непонятно, как устанавливается цена на этот актив. Она еще менее транспарантная, чем цена на нефть и другие сырьевые активы.

Показательно, что все 1970-е золото резко росло в цене в связи с энергетическим кризисом. Но уже весной 1982 года цена золота упала до $ 300 из-за перехода ФРС под руководством Пола Волкера к политике «дорогих денег».

И затем в течение более 20 лет — до 2005 года — золото находилось в диапазоне $ 300−400, периодически заваливаясь даже ниже $ 300.

Показателен также опыт Венесуэлы. 1 ноября 2018 года Дональд Трамп распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Администрация США заявила, что намерена помешать властям латиноамериканской страны «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления».

Это значит, США и ЕС ничего не стоит, при необходимости, ввести аналогичный запрет на операции России с золотым запасом. Возможно, по этой причине Китай не наращивает золотой запас так же активно, как Россия. Золото в структуре резервов КНР составляет не более 2%, в то время как у РФ — 20%. По сути, мы снова попадаем в зависимость — только теперь от золотого рынка, который не нами управляется.

— Россия является сырьевым придатком развитых стран мира, и вместо того, чтобы развивать свою экономику, по-прежнему набивает кубышку, — констатирует депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Золото в этой кубышке или казначейские бумаги США — ситуацию это принципиально не меняет. Кубышка в любом случае не может служить основой благополучия страны.

Посмотрите на Китай: золотой запас Поднебесной меньше, чем у России — притом, что КНР является второй экономикой мира. Так происходит, я считаю, поскольку в Пекине понимают: основой процветания служит развитая промышленная экономика, а вовсе не резервы.

Но Кремль, похоже, поставил крест на планах новой индустриализации. И теперь просто копит резервы на черный день.

Проблема, однако, в том, что кубышка проедается очень быстро, и в случае продолжительного кризиса она нас не спасет. А грядущий кризис в мировой экономике как раз обещает быть продолжительным.

Андрей Полунин

https://svpressa.ru/economy/article/233334/

<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://svpressa.ru/economy/article/233334/" data-link-img="2000049515_456271374" data-link-title="Кремль скупает золото на «Судный день»"></button>

Кремль скупает золото на «Судный день»

svpressa.ru