Как победить депрессию? Не стоит плакаться в жилетку!
Постоянно испытывать нервное напряжение людей заставляют ускоренный ритм жизни, ослабление физической активности, нарастающая интенсивность работы. Положение усугубляют хронические болезни, семейные катастрофы вроде развода, потери близких, безденежье, безработица, нереализованные планы и непонимание друзей, избыточный вес и недостаток доверия. Тысячи причин! Естественно, что человек постепенно теряет интерес к жизни, ощущая свою вину или испытывая чувство ненужности, пребывая в мрачном настроении.
Все валится у него из рук, он быстро утомляется, становится рассеянным, апатичным и раздражительным, делает ошибки и все чаще задумывается, а не свести ли счеты с этой проклятой жизнью? Ученые установили, что депрессия – это подсознательная мольба о любви и внимании. Желание, чтобы тебя пожалели, чтобы, как в детстве, мама погладила по головке, посочувствовала и приласкала. С таким невысказанным желанием и связана первая ошибка страдальца и первый шаг к исцелению.
Вы не замечали, как часто откровенничают люди со случайным соседом в поезде или очереди в поликлинике? А дружеские излияниях по телефону на несколько десятков минут! Стремление переложить свои беды на чьи-то плечи – обычное дело. «Поплакавшись в жилетку», мы стараемся защититься от обрушившихся на нас неурядиц и «отобрать» энергию у собеседника. Но хуже – когда еще больше закапываешься в своих переживаниях. А ведь депрессия – штука заразная и передается легко, как вирус гриппа. Приняв груз чужих забот, человек представляет самого себя в этой ситуации и тем самым рискует скатиться в депрессию.
Первый совет: не спешите оповестить знакомых о своих бедах, не «переводите стрелки» на окружающих. Лучше обратитесь к специалисту-профессионалу. И стесняться тут нечего. Врач поможет определить причину депрессии и уровень тревожности, чтобы выбрать правильные пути лечения. Да и медлить не стоит. Учтите, что депрессия может повлечь за собой проявление новых психосоматических заболеваний – гипертонии, язвы желудка, нейродермита, бронхиальной астмы. К тому же под маской депрессии нередко скрываются другие недуги. Бегство от проблем случается в разных формах. Многие ищут утешения в бутылке, естественно, пьяное забвение не спасает.
Второй совет: бойтесь безделья. Даже потеряв самого дорогого человека, пересиливайте себя и включайтесь в активную деятельность.
Третий совет: переориентация, переключение с беспокоящих проблем на другие. Возьмитесь за генеральную уборку, запишитесь на курсы иностранных языков или цветоводства, вытаскивайте себя из заточения в четырех стенах и отправляйтесь в гости, в лес, зоопарк, библиотеку... Поищите себе какое-нибудь занятие, вспомните о детских увлечениях. Главное – отвлечься от психологических ран, чтобы мысли перешли в другое русло. А на людях это происходит гораздо легче.
При переключении в коре головного мозга возникает новый очаг возбуждения, который как бы гасит, тормозит старый, вызывающий отрицательные эмоции. Состояние души, из которого исключено какое-либо напряжение, прямой путь к смертельному покою.
Об этом надо помнить родственникам, опекающим благополучие своих стариков. Беззаботная жизнь – царство скуки, где легко поселяются тревожные мысли.
Четвертый совет: терапия словом, которым часто пользуются медики. Психотерапевтам часто приходится выступать в роли священника-исповедальника, чтобы вместе с пациентом разобраться в возникшей ситуации и уберечь его от возможного суицидного исхода. Всякий знает, что брошенное вскользь резкое слово ранит иногда надолго. Обиженный человек «накручивает», подогревая себя, его одолевают плохие мысли, внутри уже все клокочет, того и гляди взорвется.
А негативное «извержение» оборачивается нездоровьем.
Есть слова страшнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.
Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове
Пожалеете рано иль поздно.
Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.
(М. Матусовский)
Доброе же слово, и это хорошо известно врачам, может и вылечить, и спасти. К такому выводу, кстати, пришли ученые из Центра Сибирского отделения Академии наук, занимающиеся с 1994 г. исследованием влияния словесной информации на иммунитет. Они экспериментально подтвердили, что с помощью речи доктора, содержащей слова «любовь», «доброта», «радость», «спокойствие», не только быстрее зарубцовывались гнойные абсцессы, но даже менялся состав крови. Происходило изменение в структуре ДНК.
Так что призыв Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты» – это натуральный рецепт, особенно актуальный для окружающих больного заботливых родственников и друзей. Легко рассуждать, возразите вы, а куда же деваться от непомерных тягот и тоски, от уныния и печали, одолевающих тебя повседневно? В противостоянии ежедневным стрессам и перенапряжению, которые вызывают накопление вредных сдвигов в организме, большую роль играет мышечная разрядка.
Пятый совет: физическая нагрузка. Нашему предку было проще. Стоило почуять опасность, как организм тотчас же изготавливался к защите, мобилизуя все энергетические ресурсы. И на угрозу следовала мгновенная, «не рассуждающая» физическая реакция всех функций его тела. У облаченного в деловой костюм современника тоже выделяются гормоны – адреналин и норадреналин, пульс учащается при постоянных окриках начальника, жены или действии других раздражителей, только «разрядиться» современный горожанин не может.
Не зря японцы специально отводят место на производстве, где сотрудник фирмы в случае конфликта может вволю поколотить резиновую грушу вместо физиономии своего руководителя. Так, чтобы не устраивать дома «бой с тарелками», проще организовать себе легкую пробежку, заняться регулярными тренировками в спортзале или на стадионе. Физическая нагрузка хорошо снимает нервное напряжение.
Комментарии
Хоть мы с вами очень похожи(аватара)но все мы разные
виртуальным стёбом, а по утрам бегать трусцой.
=
Сергей Ратнер "Причины депрессии"
=
Эндрю Соломон "Демон полуденный.Анатомия депрессии"
--- --
http://ariom.ru/forum/t29300.html
Никакого аутотренинга не надо)
А расколотить всегда найдется что.
Как пишет мой любимый аргентинский философ (баск) - Хорхе Луис Борхес: "Бог не мог создать на земле ничего кроме рая, и наше прегрешенье в том, что мы забыли, что мы в раю".
Так зачем портить жизнь себе и другим?
Вокруг, в природе - столько красоты!
Самому можно заниматься творчеством.
Как пушкинская "девица" обещаю выучить "весь мир одна" - сочинять музыку, импровизировать.
Причем в виде инструкций к самообучению.
Любой человек, придя с работы, подойдет к музыкальному инструменту (любому) и исцелит себя от всех стрессов, сочиняя мелодию со всеми оттенками чувств.
может что-то очччень-но нужное, а я и не в курсе?)))
Попробуйте почистить организм хотя бы поверхностно. Мне помогает два стакана красного сухого вина, и следом на них бутылка пива.
Заметил причину случайно. Просто не пил молоко месяц, примерно, а затем выпил. Сразу обнаружил.
Вот, читай, наслаждайся: http://drevlyanin.fatal.ru/reading_matter/luule_viilma/book_31.html
какой терапевтический эффект, однако...))))
жаль только, что на меня не действует...Эх-х-х...))))
Это - для Вас :
http://drevlyanin.fatal.ru/reading_matter/luule_viilma/book_31.html
http://www.bukvaved.ru/sovremennaia_literatura/4309-ljudmila-ulickaja-ljudi-nashego-carja.html
А бездельников полно везде. И на "дельных" работах тоже!
визит к "оному" специалисту стоит от полутора тысяч и далее - до беспредела...
если бы у меня были такие деньги на их "говорильню", то я и сама бы со всем справилась.
имею конкретный опыт.
пыталась "полечить" постразводный синдром".
основная мысль "специалиста" - сама виновата, коли ушёл к другой, значит та, другая лучше меня...хе-хе...)))
ещё бы...она на 18 лет меня моложе...))))
В основе депрессии у нормального человека всегда лежит некая реальная причина, устранить которую болтовнёй невозможно.
Не расстраивайтесь, время, говорят, всё лечит...
Комментарий удален модератором
Мне обещает календарь.
В девять: ноль-ноль. Заря из тьмы.
Погасит уличный фонарь.
В морозном звоне. Синевой.
Мне тело обожжет с утра…
Снег. Звезды. Месяц золотой.
Вода из льдистого ведра.
И все класс! Никакой депрессии... Присоединятесь)))))
Плохо там, где замечаю только плохое.
Сами делаем выбор, на что обращать внимание.
Меня учила бабушка - ТВОЯ ПОДРУЖКА -ПОДУШКА
Сколько не пыталась по глупости воспользоваться чьей то желеткой ничего из этого не выходило , А всегда оказывалась права бабушка - Опыт покалений знаете ли
Мне доводилось слушать подобные рассказы от любовниц. Располагал к этому, видимо, никогда не пользовался ни в каких целях. А рассказы... натуралистичны вы куда как больше нас, мужчин.
Проверила на собственной шкуре - от этого только дополнительная боль
Прочтите и мой посильный вклад "КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ДЕПРЕССИИ" http://gidepark.ru/user/main/3471837089 стр. 6
Да и на мой взгяд есть способствующие факторы: - свободная продажа спиртного в каждом магазине у входа, алкогольные распродажи, алкогольный юмор, новости по телевизору и сми, где обсасываются разного рода кровавые происшествия, практически полное отсуствие мест семейного досуга.
Т.е. нормальному человеку расслабиться в общем то негде. Ему предлагает вся современная культура только такие пути: работай, пей, отрвывайся в праздники по полной (в смысле выпивки). Это и вводит людей в конце концов в депрессию. У человека, который ограничивает себя от такого вредного воздействия общества, склонность к депрессии меньше (по моему мнению).
Так что будем пользоватся друзьями: они с Вами своими проблемами поделятся а потом Вы с ними! Так и живем! Хорошо , что есть друзья!!!!!!